Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 20. февраля

-2°C
Ветер: A 4.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Smuidra, Smuidris, Vitauts

Созерцание в синих тонах

Ключевые слова māksla | muzejs | izstāde | aivars rozenbahs | выставка | музей

В Международный женский день в Лиепайском музее открыта авторская выставка фотохудожника и педагога Айвара Розенбаха "Циано", что означает – синий. На ней представлены новейшие работы в синем тоне, выполненные в излюбленной художником технике – цианотипии. Она позволяет сохранить документальность фотоснимка и заодно придает ему метафору.

Три года назад в апреле в том же малом зале Лиепайского музея фотохудожник, лектор Лиепайского университета, руководитель кружка фотоискусства "Абпус" Айвар Розенбах в канун своего 60-летия открыл ретроспективную выставку "Sun Prints", а теперь предлагает посетителям совершенно новые, созданные в технике цианотипии работы, на которых изображены пейзажи, акты и т.д. "Обычно я выставки готовлю на одну тему, но на этот раз нарушил свои принципы, наверное, чувствую, что жизнь клонится в другую сторону и хочется успеть все больше. Поэтому в эту выставку вошли примерно три темы", – поведал он.

Техника цианотипии появилась в середине 19-го века как один из первых фотопроцессов. Бумагу или другой материал покрывают специальной эмульсией, когда она высыхает, бумагу комбинируют с фотографией, растениями, перьями или другими материалами, а затем наступает самый важный этап – экспонирование под источником УФ-лучей. Лучше всего, если это солнечный свет, но можно использовать также специальные лампы.

А.Розенбах фотографией увлекся в 7-м классе, а к технике цианотипии обратился после падения железного занавеса. По-настоящему цианотипией он увлекся на рубеже тысячелетий, а теперь старается заинтересовать также своих студентов. А.Розенбах отмечает, что бывшие студенты эту технику превратили в хороший бизнес в других странах, например, во Франции такие фотоработы очень востребованы.

Фотографии и фотоколлажи, создаваемые в синем тоне цианотипии, обладают совсем иным психологическим воздействием, чем черно-белые, и в этой старинной технологии есть еще много неизведанного. "В наши дни развитие в области химии и технологий ушло далеко вперед", – поясняет художник. Вместе с тем, ему есть, что раскрывать и над чем экспериментировать. Причем мир изменился, и старинные технологии нынче переживают ренессанс.

Выставка А.Розенбаха "Циано" является событием не только потому, что художник снова позволяет заглянуть в эту технологию, в которой документальность переплетается с метафорой, но и потому, что на выставке столько новых работ, несмотря на то, что фотохудожник перенес три инсульта. "Лечение очень затянулось, я работаю не на полную нагрузку. Поэтому больше времени остается на созерцание и размышления", – пояснил он, но жизнерадостно подчеркнул, что не ставит акцент на трудный опыт. "Конечно, мешает то, что физически ты уже не можешь быть столь активным, но – пока можешь, нужно делать", – говорит А.Розенбах.

С выставкой "Циано" в Лиепайском музее можно будет ознакомиться до 2 апреля. 

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!