Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 18. июля

+22°C
Ветер: ZA 4.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Roze, Rozālija

Среди потертых временем предметов

Ключевые слова ludviķis | mākslas salons | Aivars Kleins | выставка

В пятый день рождения внука Оливера художник и мастер Айвар Клейнс с семьей открыл подвальный этаж художественного салона "Лудвикис", где когда-то находился мясной магазин. Там в течение всего лета за символическую плату – 1 евро можно будет посмотреть выставку "Подвальные артефакты".

7 июня пополудни в салоне "Лудвикис" с цветами и подарками собрались друзья Айвара и Инги Клейнсов, соседи, коллеги, художники и ценители искусства.

Все собрались на открытие экспозиции подвального этажа. "Нам с Ингой в этом году вместе исполнилось 110 лет", – сказал художник. К 90-летнему юбилею обоих проводилась выставка, к 100-летнему юбилею в Лиепайском музее была открыта выставка "Праздничный ренессанс". Теперь наступил черед 110-му юбилею и выставке "Подвальные артефакты".

А два года назад в этих помещениях на ул.Лудвикя, 3/5 еще ничего не было. Айвар Клейнс вспоминает, как с Ингой открывали дверь своей новой собственности. "4 июня два года назад взломали двери, так как получили подтверждение из Земельной книги. Зашли, посмотрели, что мы купили, – кота в мешке или что-то подобное", – рассказал он. Теперь все помещения приведены в порядок собственными руками и открыты для посетителей. Художественный слон "Лудвикис", где можно купить работы художников из Лиепаи и со всей Латвии – картины, керамическую и деревянную посуду, одежду, украшения и др., для посетителей открыл дверь прошлой зимой, а теперь особую ауру обрел и подвальный этаж. Айвар Клейнс поднял преграждающую путь к подвальной лестнице ленточку, и гости отправились на экскурсию.

Подвальное помещение с привлекательными сводами и кирпичным полом было светлым, белым, уютным, нарядным, с новыми оконцами. А когда семья Клейнсов только начинала осваивать помещения, на подвальном этаже было полно копившихся годами вещей и хлама. "Здесь было так захламлено, что я не знал, с какого конца начинать", – вспоминает Айвар, но подчеркивает, что это свидетельствует об экономной жизни людей. Освобождая подвал, он нашел там множество свидетельств советских времен, когда в этом здании находились квартиры пожарных, а также более давние артефакты, как ему нравится называть их. Самые интересные и ценные вещи, свидетельства тех времен, теперь размещены на своеобразной экспозиции, которая помогает ощутить дыхание прошлого и даже немного его аромат.

Расписанные фанерные транспаранты, лыжи, хоккейные клюшки, бутылки из-под молока, детали самогонного аппарата, посуда, ведра, одеколон "Тройной". Сантим улмановских времен, еще и еще. Все это обрело новую ценность. 90 процентов экспонатов было найдено в этом подвале, но экспозиция дополнена еще несколькими предметами, например, скульптуру известного героя советских мультфильмов Крокодила Гены и его друга Чебурашки подарила дочь Агнесе. Старинные вещи чередуются фотографиями, на которых видно, как выглядели эти помещения, когда Айвар приступал к работе.

Для кого-то выставка "Подвальные артефакты" удивит тем, какой была повседневность людей еще несколько десятилетий назад, для кого-то это будет путешествием в воспоминания. "Здесь все настоящее. Чувствует ли это человек или нет, это уже другой вопрос", – говорит Айвар Клейнс. Выставка будет открыта все лето.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!