Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 18. февраля

-3°C
Ветер: ZA 4.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Kintija, Kora

Удалось сохранить дух романа  (4)

Ключевые слова liepājas biedrību nams | izrāde | kuršu vikingi | спектакль

Посмотрев премьеру "Куршские викинги" Лиепайского народного театра, писатель Андрей Мигла поблагодарил создателей за то, что сохранен дух романа – дух куршей. Он является соавтором одноименного литературного произведения.

"Это была большая авантюра. Мы счастливы, что наконец-то попали на сцену", – получив громкие аплодисменты и охапку цветов, после премьеры зрителям призналась режиссер Инара Калнарая. Премьера состоялась в конце прошлой недели в Лиепайском доме латышского общества.

Фрагменты спектакля до этого Лиепайский народный театр представил весной во время Международного фестиваля любительских театров "Здесь и больше нигде" в Лиепае. Уже в большем объеме с постановкой можно было ознакомиться в сентябре в Дурбе, на мероприятии Дня единства балтов. И хотя было задумано, что премьеру обогатят сцены борьбы в исполнении хозяев гробинского активного туристического центра "Поселение куршских викингов", на сей раз это не состоялось.

Отображенные в высоко оцененном романе А.Миглы и Валдиса Румниекса события древней истории, когда ради власти жертвуют своей землей и людьми, перекликаются с процессами в современном мире, где стремления к материальным благам подавляют человечность, – говорится на домашней странице Лиепайского центра народного творчества и культуры. И.Калнарая поставила произведение в укороченной версии. Сценарий к постановке создала сама, ей во многом помогала участница народного театра, филолог Сандра Окунева.

"Я не хотела бы, чтобы это называли авантюрой, – после спектакля корреспонденту "Курземес вардс" сказал А.Мигла. – Было действительно интересно. Я верю, что эта постановка сплотит коллектив – чтобы проверить свою силу, нужно браться за более трудные произведения. Если столь эпическое произведение можно поставить и сохранить его дух, я этому рад".

"В декорациях – масштабность, в игре – масштабность!" – А.Мигла оценил одновременно простое и сложное сценическое решение – мосток, который по необходимости трансформируется и побуждает воображение зрителя. Костюмер и сценограф спектакля – художница Даце Ланка. Нужное настроение помогали создавать также видеопроекции. Актерам помогала консультант по движениям Агате Цукура.

Поскольку "Куршские викинги" – крупноформатный спектакль, на сцене был задействован весь коллектив театра – примерно 20 человек. В главных ролях: Гинт Виксна (Локер), Янис Муйжниекс (Андис), Анна Курган (Сигрида), Анита Страздиня (Алда). Соавтор романа, который сам в свое время был также режиссером, критических слов участникам Лиепайского народного театра не адресовал, добавив: "Я верю, что еще сыграются".

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!