Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. февраля

-3°C
Ветер: A 3.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Ariadne, Eleonora

Увидеть Латвию иной

Ключевые слова pape | pārgājiens

После примерно 30-километрового похода, который начался в Папе, представители фонда "1836" и другие участники в субботу сделали передышку в Бернати, на базе отдыха "Драудзиба". Там их встретили работники музея Иманта Зиедониса, предложив провести время за спокойным ужином.

Поход на этот раз начался в Папе, на хуторе Микьяню сета, где хозяева предложили путешественникам небольшую экскурсию, испеченный самими хлеб и скландраусисы. Дорога в Бернати вела по двум маршрутам. Один был протяженностью в 28, другой – в 33 километра. "Это на самом деле длинный этап пути, поскольку обычно в день мы преодолеваем 20 – 25 километров, что позволяет чувствовать себя комфортно", – поведал один из координаторов походов фонда "1836" Энрико Пливч. Фонд "1836" организует походы в несколько этапов по четырем маршрутам, которые проводятся по всей Латвии.

В путь из Папе в Бернати отправилось примерно 100 участников. В их числе были и местные жители, и люди из других мест Латвии. Причины, почему каждый это делает, отличаются. Директор музея Иманта Зиедониса – Даце Зариня говорит: "Ты ложишься на спину в ржаном поле и смотришь в небо. Латвия так прекрасна! Нетрудно, конечно, съездить в Турцию. Но почему бы не съездить в Демене или не приехать сюда, в Бернати?" Она на этот раз не участвовала в походе, поскольку нужно было подготовиться к вечернему мероприятию на базе отдыха "Драудзиба".

"По пути мы беседовали о том, что было бы прекрасно, если бы каждый латвиец мог обойти свою страну и увидеть, какова она! – с восхищением говорит Энрико. – С нами сегодня были несколько девушек из Москвы и Петербурга, и они сказали: нам не хватило бы одной жизни, чтобы обойти Россию".

 

Малые чудеса пути

На каждом этапе Латвию можно увидеть по-разному. Зиедонис во время своих путешествий наслаждался возможностью встретиться с сельскими людьми, познать их в диалоге. Занимаются ли этим также участники фонда "1836", есть ли у них цель? "В пути мы встречаем людей, которые разными способами узнали о нас и ждали. Ждали с молоком, ждали с медом, ждали с яблоками. И это были малые чудеса пути, которые доставили радость всем участникам похода. И это нельзя запланировать", – признает Энрико. Для каждого двухдневного похода планируются лишь начальная и конечная точка, а также место ночевки.

В этом году участники фонда "1836" в Лиепайский регион еще вернутся. В сентябре они будут гостить в Павилосте и Нице.

 

Лиепая удивляет

Работники музея Иманта Зиедониса мероприятие на базе отдыха "Драудзиба" организовали не только для того, чтобы могли переночевать участники похода. Оно было посвящено "Ночи музеев", которое в субботу проходило по всей Латвии. Именно "Ночь музеев" привлекла сюда также торговцев с "Праздника поселка Ливас" Кристину и Иго из Риги. "Мы снова попали на мероприятие поэзии. В Дни поэзии мы ехали в трамвае, в котором звучали стихи, – о совпадениях с улыбкой говорит Кристина. – Лиепая всегда нас чем-то удивляет. Нам Лиепая нравится. Я это говорю не потому, что так следует. Мы приезжаем и тогда, когда нет мероприятий".

В ходе вечера можно было посмотреть фильмы "Жернова" и "Вей, ветерок!", а также в составе небольших групп отправиться в 1,5-километровый магический поход "Могучая Тьма" к морю. Затем обратно или домой.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

\ Цель – создать туристический маршрут длиной в 1836 км вокруг Латвии. Это будет подарком к 100-летию государства.

\ Будет маркирован путь, создано описание о путешествии по контурам Латвии и даны практические советы.

\ Проект начат в 2014 году.

\ Информацию о походах можно найти на домашней странице фонда "1836", где можно также записаться на участие.

Фото Андриса Гертсона.

 

\ Ужин на базе отдыха "Драудзиба" обогатил библиобус Гробинского края. Его хозяйка Лайма Лиепиня – лауреат конкурса "Время для Зиедониса". 

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!