Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 25. февраля

-9°C
Ветер: ZA 6.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Alma, Annemarija

В беседах с неслышащими помогает улыбка

Ключевые слова nedzirdīgo biedrība | festivāls | глухие | шествие

"Думаю, что глядя на них можно сказать – они счастливы. И совсем неважно, что они не слышат", – сказала сурдопереводчик Ритма Эгле из Алуксне. На 21-й фестиваль любительского искусства Латвийского союза неслышащих "Знаки и звуки встречаются в летнюю ночь" участники из Алуксне проделали 400 километров.

Алуксненская группа Смилтенского общества Латвийского союза неслышащих (ЛСН) в фестивале участвует каждый год. "Надеемся увидеть что-то новое, показать себя и выступить на сцене такого красивого концертного зала", – говорили алуксненцы. Вместе с другими участниками фестиваля они в субботу отправились в праздничное шествие "Сквозь природные стихии" по улицам центра Лиепаи, чтобы привлечь внимание слышащих людей к культуре неслышащих.

В каждом выступлении неслышащих участвовали и слышащие. И впервые такой опыт был у Отанькской фольклорной группы из Ницы. Певцы даже немного освоили язык знаков, чтобы песни не только петь, но и показывать их содержание.

Совместное танцевальное выступление с неслышащими было у группы линейных танцев из Ницы "Агаве". Танцоры признали, что это сотрудничество дало повод для размышлений. "Эти люди "обделены", но в них так много радости, что могут быть равноценными с теми, кому дано все", – рассказали танцоры.

Дальний путь проделали также организаторы прошлогоднего фестиваля – резекненцы. В шествии они представляли водную стихию – край голубых озер, Латгалию. В Резекненском обществе состоит 100 человек. "В Резекне мы живем, работаем, танцуем, занимаемся спортом", – рассказала руководитель общества Марите Саркане.

На фестиваль любительского искусства в Лиепаю приехали 11 коллективов из восьми обществ ЛСН, а также гости из Каунаса (Литва) и Пярну (Эстония). В концертном зале "Лиелайс дзинтарс" состоялся большой концерт фестиваля и впервые – выставка работ мастеров-ремесленников.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!