Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 18. ноября

Именины: Aleksandrs, Brīve, Doloresa

В соборе Св. Троицы вскрыли послание 1985 года  (8)

Ключевые слова sv.trīsvienības katedrāle | restaurācija | būvniecība | собор св. троицы

В ходе реставрационных работ в Лиепайском евангелически-лютеранском кафедральном соборе Святой Троицы из шара в основании креста, венчающего колокольню, достали «капсулу времени» — послание из 1985 года, когда здесь в прошлый раз проводились реставрационные работы.

Послание из прошлого представляло собой запаянный металлический цилиндр, рассказал на пресс-конференции о ходе реставрации Святой Троицы декан собора священник Петерис Калкс. На крышке цилиндра выгравирован знак Дерева Аустры (древний латышский знак, символ единения прошлого, настоящего и будущего; мира подземного, срединного и верхнего).  П. Калкс заметил, что изображение такого знака в советское время — довольно необычно, и добавил: «Судя по всему, «руки ЧК» не были тогда настолько длинными, и они не могли подвергнуть цензуре то, что закладывалось в капсулу». И противоречия в том, что древние языческие знаки нанесены на послание, заложенное в христианском соборе, нет, полагает декан. В данном случае речь идет о культуре народа, а в контексте того времени это тем более символично: «Да, для тех времен это нехарактерно, но мы видим, что во все времена были люди, которые старались сохранить свою веру и культуру, и они решили, что это именно те ценности, которые надо передать в капсуле».

Также на крышке — дата «1985», читаются фамилии Leja и Blūms, именно они руководили тогда реставрационными работами.

Поработать ножовкой доверили мэру Лиепаи Янису Вилнитису, явно польщенному этой миссией. Все содержимое цилиндра было завернуто в газету Padomju Jaunatne от 26 сентября 1985 года, скорей всего, именно в тот день капсула и была помещена в основание креста. Внутри были: наручные электронные часы (остановившиеся — столько лет ни одна батарейка не продержится), тщательно упакованная круглая коробочка с гостиями (они же — облатки) с изображением распятия, и небольшая шкатулка, в которой лежали монеты и два значка (с гербом Лиепаи и с изображением собора Св. Троицы). Среди содержимого был и сверток, который пока вскрывать не стали — как пояснил П. Калкс, хоть капсула и не пропустила влаги, но в шар она попала, так что этот сверток откроют специалисты, чтобы обезопасить содержимое. Известно, что внутри — «Малый катехизис» Мартина Лютера, тексты молитв, информация о ходе тогдашних ремонтных работ, а также, вероятно, городе и приходе.

Это уже «Второе послание лиепайчанам» из церкви Святой Троицы, в смысле — вторая «капсула времени». Первая была заложена в основание креста в 1866 году. Точней, в тот раз цилиндров было два, в них тоже содержались документы, а также инструменты и бутылочка церковного вина.  

Монеты из второй «капсулы времени» заслуживают отдельного рассказа. Их почти два десятка, самая старая датируется 1822 годом — серебряный рубль. На аверсе — герб Российской империи с двуглавым орлом и надпись «МОНЕТА РУБЛЬ», на реверсе: «Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля». Такие чеканились с 1810-го до 1826-й год. Есть и другие монеты имперских времен — вероятно, «перекочевавшие» из капсулы 1866 года. Из 1985 года в наше время прибыли монеты времен Первой Латвийской республики, в том числе и пятилатовик с Милдой, российская монета с профилем уже Николая II чеканки 1897 года, нашлись и польские монеты середины XX века, пишет rus.lsm.lv.

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!