Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 16. ноября

+8°C
Ветер: DA 5.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Banga, Glorija

Все оригинальное – останется  (10)

Ключевые слова pētera I namiņš | Hoijeres kundzes viesnīca | interjera muzejs | домик петра первого | реконструкция

Сходим в корчму гостиницы мадам Хойер и поедим так, как российский царь Петр I здесь ел мясо с капустой в 17-м веке. А если захочется отведать картофель и кофе, придется искать другой век, тогда мы поднимемся на второй этаж, где в 19-м веке проживал нотариус Стендерс. Это станет возможным на ул.Кунгу, 24 в 2021 году, когда здесь откроется музей интерьера.

А сейчас в бывших владениях голландки мадам Хойер хозяйничает фирма "RERE Meistari", задача которой – реставрировать здание к лету 2020 года таким образом, чтобы оно было пригодным для задуманной самоуправлением цели. Строительные работы начались этим летом. До этого укреплен фундамент здания, проведена дезинфекция, чтобы избавиться от плесени и грибка. Сейчас проводится углубление подвалов.

"Эта реставрация особенная – она требует скрупулезности, времени, специальных знаний, поэтому мы с большим интересом следим за тем, что наши специалисты здесь делают, как слой за слоем мы можем раскрывать историю и увидеть, как здесь все происходило. Я хочу пожелать своей команде не спешить, углубиться, уважать культурно-исторические ценности", – говорит руководитель "RERE Grupa" Гунтис Аболиньш-Аболтиньш. На прошлой неделе представители предприятия и автор проекта реставрации дома Лиесма Маркова провели для журналистов своеобразную экскурсию, рассказав об истории здания на протяжении столетий.

Для несведущего старинные помещения гостиницы могут показаться голыми, полуразрушенными, в свою очередь, архитектор обшарпанные доски, балки, дыры, двери, окна, пол и потолок читала как открытую книгу. Здесь находился камин, который будет восстановлен. Это барокко: старый дверной проем частично уничтожен иным решением места для дверей, зато остатки оригинального дверного проема преподнесли подарок – там был обнаружен фрагмент росписи с белыми и красными цветочками. Интерьер 17-18-го веков здесь непременно был с росписью, но, по крайней мере сейчас, в этом доме она сохранилась лишь фрагментарно и такой она, вероятнее всего, будет в музее интерьера.

Исследования в здании проводились неоднократно, но и сейчас процесс реставрации продолжается наряду с исследованием, поскольку каждая оригинальная доска может приоткрыть пелену неизвестности и время от времени преподносить какие-нибудь открытия. Видите – эти доски на стене на лестничной клетке, по сути дела, являются потолочными досками, и они будут возвращены на потолок. А что делать с открытиями в этом помещении? У мадам Хойер здесь была спальня и в небольшой заделанной нише в стене были двери чуланчика – пол во времена мадам Хойер был на 50 сантиметров выше, чем сейчас. В свою очередь, другое заделанное место в стене рядом свидетельствует, что впоследствии владелец здесь соорудил большую дверь – и это было уже в более поздний период рококо. 

 Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 1 ноября

  • Комментарии (10)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!