Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 16. июля

+21°C
Ветер: ZA 3.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Estere, Hermīne, Liepa

Выставка, на которой можно почерпнуть свет  (1)

Ключевые слова dita lūse | personālizstāde | siesta | выставка | дом латышского общества

Все те, кто устал от зимней тьмы и серости и которым редких солнечных лучей в это время недостаточно, могут отправиться в Дом латышского общества. Его галерея залита солнечным светом и спокойствием на персональной выставке художницы Диты Лусе "Сиеста", на которой отражается ее длительный интерес к разным зданиям, игре светотени, орнаментам и старине.

Дита Лусе – рижанка, профессиональная художница с богатым опытом участия в выставках и конкурсах. Училась в Латвийской академии художеств в Нью-Йорке.

В живописи ей вот уже долгое время интересен орнамент и игра светотени в помещении, причем в таком, где чувствуется дыхание прошлого. Причем время в ее картинах существенно в двух аспектах. Один из них отражен в сюжетах картин, поскольку для художницы существенно знать, а также почувствовать, что по помещениям, которые вдохновили написать картину, ходили люди, протекала жизнь, как в орнаментах скрывается прошлое. "Почему орнаменты? – Дита Лусе задает риторический вопрос. – Они очень хорошо помогают показать пространство, его глубину. И это мне помогает создать ощущение тишины и одиночества. И это в какой-то мере, наверное, то, к чему я сама стремлюсь. Орнаменты и потому привлекают, что ты взглядом следишь за орнаментом. Глядя на них, можно на какое-то время забыться, побывать вне времени".

Хотя художница вдохновение для темы игры светотени черпает и в Латвии, все-таки, один мотив она заметила и почувствовала в Цесвайне, другой в Риге, однако игры светотени, ритмы орнаментов и мотивы картин выставки "Сиеста" найдены в странах Южной Европы. "Я пишу только то, что видела сама, не пользуюсь чужими фотографиями, но на месте я не пишу, поскольку моя технология сложная и занимает много времени", – поясняет она. И страны Южной Европы привлекают ее потому, что там больше солнца и его свет более яркий. "Мне все еще нравится атмосфера, почувствованная в монастыре. Во время путешествий я посещаю монастыри. Конечно, многие из них не вызывают никаких эмоций, но есть такие, от которых захватывает дух. В воздухе витает нечто такое, что побуждает увидеть глубину всего созерцаемого", – говорит Дита. Она поделилась своими ощущениями и поведала, что в центральной галерее дома общества на картине, созданной из трех частей, изображен монастырь в Томаре (Португалия). Правда, орнамент плитки пола для картины позаимствован в другом месте, но этот монастырь пленяющий душу.

Которая из южных стран ближе всего сердцу Диты? "Лет десять назад я бы не сомневаясь сказала, что это Италия, – отвечает художница и что немного знает также итальянский. – Но у нас была очень прекрасная и волнующая поездка на север Испании, в Страну Басков. И я немного как бы засомневалась".

Именно картины, вдохновленные южными странами, художница пожелала привезти в Лиепаю после того, как прошлым летом ознакомилась с галереей дома общества и поняла, что той присущ камертон. Но большая часть ее картин излучает другой свет – пронизывающий рентген. На сей раз художница не включила их в выставку. Но картины на эти темы обязательно можно будет увидеть года через два на персональной выставке Диты Лусе в Лиепайском музее.

Еще этой осенью предстоит выставка художницы в Риге. И зимой она работала над большой серией рентгеновских работ, создано шесть двухметровых произведений. "Пока у меня такое ощущение, что я не исчерпала эту тему и не нужно искать, что делать дальше. Время от времени я меняю направление, но сейчас еще хочется идти в глубину", – говорит Дита о работах, главную роль в которых играет свет.

С вставкой "Сиеста" в Доме латышского общества можно будет ознакомиться до 31 марта.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!