Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. февраля

+1°C
Ветер: R 2.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Zane, Zuzanna

Взрослый становится как ребенок  (4)

Ключевые слова truši | izstāde | kazdanga | кролики | выставка

В субботу Каздангский дом культуры превратился в королевство кроликов. Не только дети радовались пушистым животным, но и у серьезных взрослых лица расплывались в улыбке. Латвийское общество выращивающих мелких животных "Трусис ун цити" ("Кролик и другие") здесь проводило ежегодную Латвийскую выставку кроликов.

В зале Дома культуры длинными рядами стояли клетки с представленными для осмотра и оценки кроликами. Рядом со столиком с мягкими и теплыми вязаными изделиями из шерсти за прялкой сидела Ингуна Валдмане из хозяйства "Межини" Коценского края, где выращивают породистых кроликов. На коленях у нее на первый взгляд лежала кудель. Но, подходя поближе, посетители выставки раскрывали рты от удивления и теряли дар речи, потому что у кудели были длинные и пушистые уши! "Пряду пряжу из шерсти ангорского кролика. В данный момент прямо с кролика, – очень спокойно рассказывала Ингуна. – Нет, ему не больно. В настоящее время кролик чувствует себя так, как мы в СПА или когда нам расчесывают волосы. Он не связан и не привязан, а спокойно спит".

Ангорского кролика через каждые три месяца нужно избавлять от выросшей шерсти, которая выпадает. Можно расчесывать, стричь или прясть пряжу непосредственно с него, что больше напоминает шоу. Тогда способ добычи шерсти медленный, поэтому в хозяйстве кроликов стригут, тогда и пряжа получается более качественной. Кроличья шерсть – единственная, которая не кусается, она мягкая и в десять раз теплее овечьей шерсти. "У нас около 50 ангорских кроликов. В хозяйстве все стопроцентно латвийское. Кролик у нас появляется на свет, растет, его кормят латвийскими продуктами, а затем мы получаем шерсть и пряжу, вяжем изделия", – рассказала хозяйка.

На выставке кроликов оценивались коллекции пород, а также индивидуальные представители. Три награды отправились в Литву. Лучшая коллекция великанов и калифорнийских и лучший кролик-баран принадлежат Эдмунду Реймерису. Выращивание кроликов в Литве более развито, чем в Латвии. "У нас две ассоциации кролиководов, одной руковожу я. Тот, кто родился и вырос на селе, тот всегда держал кроликов. Мне повезло, что я вернулся в свое родное село и выращиваю кроликов", – признался Эдмунд.

Самым лучшим кроликом на выставке признан бургундец Сандры Эберлини. Выращенная ею в Ропажи коллекция кроликов, носящих оранжевую шубку, признана также лучшей коллекции бургундцев в целом. 

 Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 31 октября

  • Комментарии (4)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!