Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 23. октября

Именины: Daina, Dainida, Dainis

Женственное прощание с фестивалем звезд пианизма

Ключевые слова pianisma zvaigžņu festivāls | koncerts | фестиваль звезд пианизма

XXIII Международный фестиваль звезд пианизма останется в памяти как фестиваль восхваления женственности, на котором принято мужественное решение. "Мы присутствуем на последнем концерте Международного фестиваля звезд пианизма, – на заключительном концерте сообщил руководитель Лиепайского симфонического оркестра Улдис Липский. – В следующем году уже будет фестиваль звезд".

Нынешний Международный фестиваль звезд пианизма был скромным. Открытие, завершение и между ними – один сольный концерт. Зато фестиваль прошел под знаком женственности с пианистками разного масштаба и опыта.

Великолепным дополнением к фестивалю был вступительный концерт "Молодые звезды", в котором выступили учащиеся и выпускники Лиепайского музыкального училища им.Э.Мелнгайлиса. Начался концерт с фортепианной игры воспитанницы первого класса музыкальной школы Эльзы Марии Буши и завершился выступлением выпускниц училища –молодой и талантливой Занды Лоцениеце и яркой звезды, неоднократной участницы фестиваля звезд пианизма Агнесе Эглини.

Концерт открытия с участием русской пианистки Лизы Смирновой и финки Лауры Микколы был контрастным. Сначала классика – Вольфганг Амадей Моцарт и Йозеф Гайдн, после перерыва – современный эстонский композитор Эркки-Свен Тююр с авангардистским концертом для фортепиано. Оваций зрителей заслужила Л.Смирнова, а скромные аплодисменты после современного музыкального произведения свидетельствовали, что публика все еще весьма консервативна по отношению к современной музыке.

Хотя проживающая в Лондоне Мей Йи Фу и была выбрана лицом фестиваля этого года, и именно она выступила с единственным сольным концертом, пианистка осталась немного в тени. Причем вечерний концерт в пятницу совпал с концертной постановкой "Я – Лиепая", на котором можно было встретить также часть посетителей фестиваля. Таким образом, сольный концерт, хотя великолепный, состоялся в полупустом зале и остался недооценен. Зато и Антонина Суханова, и китаянка Сяинь Ван удостоились грандиозных аплодисментов и просьбы сыграть на бис. Концерт для фортепиано Джорджа Гершвина в исполнении Сяинь Ван было небольшой, но хорошей компенсацией привычных для нас джазовых концертов фестиваля.

Самым ярким был заключительный концерт фестиваля. Прямая трансляция радио "Классика", присутствие выдающихся представителей музыки, торжественное выступление заместителя госсекретаря по вопросам культурной политики Министерства культуры Даце Вилсоне. Она обратила внимание на то, что фестиваль находится на перепутье. "Мне кажется, это перепутье будет не только удачным для вас, лиепайчан, но и для остальных жителей Латвии, которые сегодня посетили Лиепаю", – сказала Д.Вилсоне. Руководитель ЛСО Улдис Липский уточнил: "Этот вечер является поворотной точкой, поскольку мы присутствуем на последнем концерте Международного фестиваля звезд пианизма. Но пусть вас не пугает слово "последний", уже в марте будущего года мы пригласим вас в новый концертный зал на Лиепайский фестиваль звезд. В нем будут участвовать не только пианисты, но и виртуозы игры на других инструментах из разных стран мира. И я думаю, что жизнеспособность фестиваля именно тогда будет закреплена".

В рядах слушателей концертов фестиваля были и молодые, и пожилые, как посетители одного концерта, так и обладатели абонемента, и долголетние поклонники фестиваля пианизма.

Будущий пианист, воспитанник Лиепайского музыкального училища им.Э.Мелнгайлиса Роберт Шаманский в рамках фестиваля посетил концерт воспитанников и выпускников училища и заключительный концерт. В целом фестиваль он оценил как хороший, но указал, что в Лиепае не хватает рояля соответствующего уровня. "Я очень жду, когда будет построен "Лиелайс дзинтарс", и надеюсь, что с открытием концертного зала, мы получим рояль наилучшего качества и уровня", – сказал молодой пианист.

Известный композитор Артур Маскатс после заключительного концерта похвалил и концепцию концерта, и высококачественное музицирование оркестра и Атвара Лакстигалы, и выбор солистов. "Мне кажется, каждая молодая солистка со своим мнением и подходом. Поэтому концерт был очень ценным и трудным. Выдающийся музыкальный вечер с чудесными эмоциями", – оценил композитор и подтвердил, что по-прежнему фестиваль пианизма является очень важным событием в Латвии. Он пожелал Лиепае сил и энтузиазма, чтобы продолжить эту традицию в новом концертном зале.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Галереи

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!