Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 26. июля

+18°C
Ветер: ZA 7.4 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Ance, Anna, Annija

Масштабное закрытие последнего концертного сезона ЛСО Атвара Лакстигалы  (1)

Ключевые слова новости города | дума

Масштабной концертной программой 29 апреля в 18 часов в концертном зале "Лиелайс дзинтарс" Лиепайский симфонический оркестр (ЛСО) завершит свой 136-й концертный сезон. Это будет последний концерт ЛСО, которым будет дирижировать Атвар Лакстигала, находясь в статусе главного дирижера и художественного руководителя оркестра.

В свое время, концертируя как валторнист, А.Лакстигала становился лауреатом многих международных конкурсов, а вместе с ЛСО как его главный дирижер получил множество наград в различных номинациях, в том числе высшую награду Латвии в области музыкального искусства – Большой приз в музыке. В 2011 году также лиепайчане оценили достижения А.Лакстигалы, выбрав его "Лиепайчанином года".

Получив очень ценный опыт вместе с ЛСО, А.Лакстигала стал одним из выдающихся латвийских дирижеров молодого поколения. Работу в качестве главного дирижера ЛСО он начал с яркого дебюта в январе 2010 года, а регулярное и успешное сотрудничество с этим коллективом у дирижера сложилось еще с марта 2008 года. Следует отметить, что дирижирование симфоническим оркестром А.Лакстигала изучал не только в Берлинском университете искусств у одного из выдающихся европейских профессоров дирижирования Луца Келлера (который за эти годы в качестве приглашенного дирижера неоднократно выступал с ЛСО), но и в Латвийской музыкальной академии у долголетнего главного дирижера и художественного руководителя ЛСО Иманта Ресниса. Свое мастерство А.Лакстигала совершенствовал также в мастер-классах у нескольких выдающихся дирижеров и педагогов – Василия Синайского, Леонида Грина, Неэме Ярви, Пааво Ярви, Генриха Шиффа. В 2009 году А.Лакстигала с успехом дебютировал за дирижерским пультом оркестра Латвийской национальной оперы, позднее продолжая сотрудничество в бесчисленных оперных и балетных спектаклях, а также концертах.

Параллельно работе с ЛСО А.Лакстигала дирижировал также Берлинским симфоническим оркестром, Литовским государственным симфоническим оркестром, оркестром Северного Рейна и Вестфалии в Германии, симфоническими оркестрами Бари и Рима в Италии, стамбульским камерным оркестром "Milli Reasürans" и камерным оркестром университета Яшар в Турции, симфоническим оркестром Сан-Паулу в Бразилии, Таллиннским камерным оркестром, а также как музыкальный руководитель участвовал в создании балетного спектакля С.Прокофьева "Золушка" Национального балета Шотландии.

Говоря о том, как за эти семь лет изменился ЛСО, А.Лакстигала отмечает: "Несмотря на то, что обстоятельства были печальными, когда я начал работать с ЛСО (экономический кризис, на половину и больше урезаны зарплаты, отчаяние, неясность), оркестр был в очень хорошей форме, и это, конечно, благодаря Иманту Реснису и самим музыкантам. С тех пор действительно многое изменилось, сменилась почти треть музыкантов оркестра. Профессиональные качества оркестра однозначно на высоте, но это мы можем наблюдать у всех без исключения профессиональных музыкальных коллективов Латвии. Со временем требования растут как по отношению к себе, так и по отношению к окружающим. В отношении звука оркестр стал намного чувствительнее к различным тонким нюансам, в каком-то отношении стал живее. Я всегда считал, что созданный оркестром или каждым отдельным инструментом звук – не что-то механическое, искусственное, оркестр – живой. Если музыканты вместе с дирижером оживляют музыку, происходит чудо, и самое большое удовлетворение доставляет то, что эти мгновения чуда в последние годы наблюдались все чаще".

"Никогда я не делил концерты на важные или менее важные. Каждый концерт я дирижировал с максимальной самоотдачей – также концерт в Кулдиге или Айзпуте для меня никогда не был менее важным, чем концерт в Риге или Лиепае. Но, конечно, есть концерты, которые останутся в памяти дольше, как исполнение "Реквиема" Верди, открытие Резекненского концертного зала "Горс", исполнение 4-й симфонии Г.Малера, концерты в Индии – Мумбаи и Дели, также в Греции, Китае, Литве и, конечно, я никогда не забуду исполнение 9-й симфонии Л.Бетховена на концерте открытия концертного зала "Лиелайс дзинтарс", – о пережитых вместе с ЛСО наиболее ярких моментах вспоминает А.Лакстигала.

В программе концерта закрытия 136-го сезона прозвучит Концерт для скрипки с оркестром Людвига ван Бетховена, в концерте в качестве солиста выступит выдающийся скрипач Алексей Лундин – первая скрипка одного из ведущих оркестров мира "Виртуозы Москвы". Свой действительно популярный Скрипичный концерт Бетховен написал в 1806 году для в то время ведущего в мире скрипача Франца Клемента. Правда, его первое исполнение пережило неудачу, и произведение было забыто на несколько десятков лет, пока в 1844 году его вместе с оркестром Лондонской филармонии под управлением Феликса Мендельсона решил исполнить в то время еще 12-летний, впоследствии выдающийся скрипач 19-го столетия Йозеф Иоахим. С тех пор этот концерт Бетховена стал одним из самых значимых произведений в репертуаре скрипичных концертов, который регулярно исполняется и записывается и в наши дни.

Публика сможет насладиться также написанной Густавом Малером в 1902 году 5-й симфонией, составной частью которой является популярное "Адажиетто" (которое всегда можно связать с картинами уходящей эпохи визуально впечатляющего фильма Лукино Висконти "Смерть в Венеции"). Это четвертая часть симфонии – возможно, самая известная и наиболее часто исполняемая композиция Малера. Музыковеды пишут, что это своего рода песнь любви Малера супруге Алме. 5-ю симфонию Малер создал в то время, когда написанная им музыка стала пользоваться успехом, и в это же время он встретил свою будущую жену.

"Музыка Густава Малера нравится всем. В ней можно найти и большую эмоциональную силу, и совсем что-то хрупкое, исполненное любовью и неуловимое. Скрипичный концерт Бетховена и 5-я симфония Малера очень хорошо сочетаются – эта музыка была создана в Австрии. Творчество Бетховена меня особенно привлекает, но как-то так случилось, что в последнее время в Лиепае музыка Бетховена не звучала", – о выборе программы говорит А.Лакстигала. 

Следующий, 137-й концертный сезон ЛСО начнет под управлением нового главного дирижера – Гинтараса Ринкевичюса, но сотрудничество с Атваром Лакстигалой, хотя и не столь часто, оркестр продолжит. "Осенью я полностью переберусь в свое родное Огре. Но с Лиепаей меня всегда будут связывать самые светлые воспоминания – это не только многие прекрасные мгновения, которые я здесь пережил вместе с лиепайским оркестром, но здесь также родилась моя доченька Луизе – ровно спустя один день после того, как я получил титул "Лиепайчанина года – 2011". То, что я непременно хотел бы взять с собой, это особенная, только лиепайчанам свойственная гордость за себя, какую я не ощущал больше нигде в мире", – говорит А.Лакстигала.

Lasi arī šeit: Atvara Lakstīgalas pēdējais LSO koncerts galvenā diriģenta godā

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Новости города

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!