Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 24. июля

Именины: Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Автобусный парк хочет уйти с биржи  (17)

Ключевые слова автобусный парк | автобусы | биржа

Фото: liepajniekiem.lv

Лиепайское самоуправление, которое является акционером АО "Лиепаяс аутобусу паркс", согласно, чтобы предприятие исключили из регулируемого рынка.

Исключить акции из регулируемого рынка предложил крупнейший акционер – ООО "ЛАП1Р". По этой причине 12 января будет созвано внеочередное собрание акционеров Лиепайского автобусного парка. Акционеры, которые на собрании проголосуют за это решение, должны предложить другим акционерам, которые проголосуют против этого решения, выкупить их акции. Лиепайская дума решила отказаться от прав приобретения акций тех акционеров, которые проголосуют против. Это решение дума приняла в пользу ООО "ЛАП1Р". Самоуправление заключит договоренность с этим ООО, предусматривая, что оно покроет расходы самоуправления в случае, если "ЛАП1Р" не выполнит свои обязательства – акции у других акционеров не выкупит.

Начальник финансового управления Лиепайской городской думы Рональд Фрицбергс, который также является представителем самоуправления акционерного общества "Лиепаяс аутобусу паркс" и заместителем председателя совета предприятия, корреспонденту "Курземес вардс" пояснил: если "ЛАП1Р" не выкупит акции у акционеров, проголосовавших против, то это придется сделать самоуправлению, которое проголосовало за это решение. В таком случае самоуправление понесет убытки, возможно, в размере нескольких сот тысяч евро. Поэтому Лиепайская дума подстраховалась отговоркой, что предприятие "ЛАП1Р" должно покрыть ущерб, если обязательства не будут выполнены.

Самоуправление не заинтересовано увеличивать долю своего соучастия, поскольку у нее итак уже более трети акций. И этого достаточно, чтобы можно было заблокировать любое нежелательное решение, – пояснил Р.Фрицбергс.

"ЛАП1Р" желание уйти с открытого акционерного рынка обосновало связанными с этим высокими расходами. Объем сделок на бирже мизерный – в этом году 8000, в прошлом году такой же. Смысла в этом нет, а обходится это примерно в 11 000 евро в год и непосредственно связано с требуемой биржей подготовкой информации, которая также связана с дополнительными расходами, на заседании думы сказал Р.Фрицбергс. Также председатель правления АО "Лиепаяс аутобусу паркс" Леонид Кронгорнс корреспонденту "Курземес вардс" также сказал: "Нужно уменьшить расходы, в год мы на это тратим 11 000 евро". Леонид Кронгорнс отрицает, что с уходом с биржи деятельность предприятия станет менее прозрачной, и обещал, что информация будет столь же доступной, как до этого, тем более потому, что самоуправление также является акционером. Председатель правления сказал, что прогнозы фирмы на ближайшее будущее не кажутся особенно хорошими, поскольку Лиепайский автобусный парк выполняет рейсы в маршрутной сети "Центрс-1" регионального междугороднего сообщения, а в новой закупке услуг конкуренты предложили услугу почти вдвое дешевле, и вскоре эту работу Лиепайский автобусный парк может потерять на несколько лет.

Все-таки – раз уж "прогнозы не очень хорошие", готово ли ООО "ЛАП1Р" вложить несколько сот тысяч евро в то, чтобы выкупить акции? Л.Кронгорнс ответил, что правление Лиепайского автобусного парка должно заботиться об уменьшении расходов предприятия, в свою очередь, выкуп акций не будет обязанностью предприятия, а обязанностью акционеров предприятия, и это будут их расходы, если такие вообще будут.

В то же время правление биржи "Nasdaq Riga" применило статус надзора в отношении Лиепайского автобусного парка. Чтобы привлечь внимание участников рынка.

  • Комментарии (17)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!