Пятница, 14. августа Zelma, Zemgus, Virma

Банк Латвии покидает Лиепаю

Банк Латвии покидает Лиепаю
Foto: Эгон Зивертс
17.10.2019 09:42

Лиепайская неделя

Atslēgvārdi

Недавно Банк Латвии сообщил о закрытии Лиепайского филиала на ул.Театра. Это означает, что со следующего года у лиепайчан и жителей региона больше не будет возможности в нашем городе бесплатно обменять накопленную мелочь, поврежденные денежные знаки, а также сбереженные латы на евро.

“Советую людям подумать о том, нужны ли им накопления в латах, поскольку многие хранят их на черный день. Пусть жители проверят содержимое своих копилок, а также смело несут в банк поврежденные купюры. В свою очередь, если есть подозрения о том, что деньги фальшивые, даже после закрытия филиала банка их можно будет сдать в полицию”, – сказал представитель Банка Латвии Янис Силакалнс.

Совет Банка Латвии принял решение прекратить оказание услуг в Лиепайском филиале с 30 декабря с.г. Это связано с продолжением повышения эффективности работы Банка Латвии, – поясняют в банке.

Банк указывает, что со временем, в связи с изменениями в процессе оборота наличных денег и централизацией оказания этой услуги коммерсантами обработки денег, постепенно сокращалось также число региональных филиалов Банка Латвии, и Лиепайский филиал был последним из них. Процесс обработки наличных денег сконцентрировался в Рижском филиале Банка Латвии, который соответственно построен и модернизирован.

Со следующего года можно будет полностью обеспечить спрос кредитных учреждений на наличные деньги (при посредничестве Рижского филиала) при значительно меньших расходах. Чтобы обеспечить доступность предназначенных для предпринимателей и жителей услуг Банка Латвии – получения данных из кредитного регистра и приобретения продуктов нумизматики – в любом регионе Латвии, заблаговременно ведутся предварительные работы по совершенствованию доступности этих услуг дистанционно, без посещения филиала Банка Латвии.

В Лиепайском филиале Банка Латвии работает 31 человек – обработчики денег, работники охраны, вспомогательный персонал. “Банк Латвии сделает все в пределах своих возможностей, чтобы обеспечить работникам поддержку в поиске новых мест работы”, – сказал Я.Силакалнс.

А что будет с красивым зданием филиала банка, спроектированным знаменитым архитектором Пайлом Максом Берчи?

“Здание принадлежит государству и до сих пор находилось в нашем владении. Эту недвижимость мы передадим в ведение Министерства финансов, которое, вероятнее всего, вместе с ГАО “Валстс некустамие ипашуми” будет решать о дальнейшей судьбе здания. Наша задача – передать эту недвижимость как можно в лучшем состоянии”, – сказал представитель банка.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz