Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Без рыболовства побережье зачахло бы

Без рыболовства побережье зачахло бы
14.05.2011 07:05

Чтобы обсудить актуальные проблемы отрасли рыбного хозяйства с глазу на глаз с рыбаками и переработчиками рыбы, вчера с рабочим визитом в Лиепаю прибыл министр земледелия Янис Дуклавс.

В первой половине дня он посетил рыбоперерабатывающее предприятие «Колумбия», где встретился с руководителями фирмы и в конференц-зале беседовал с представителями рыбных хозяйств, а во второй половине дня отправился в рыбный холодильник национальной организации производителей рыболовства на ул.Ванес.

Министр подчеркнул, что рыболовство и обработка уловов – важная отрасль народного хозяйства, без которых Латвия и особенно развитие ее прибрежных регионов немыслимы, поэтому нужно делать все возможное, чтобы развивать и укреплять отрасль, неустанно заботясь о рыбных квотах и рынке.

О том, какие проблемы приходится решать обработчикам рыбы, при ознакомлении министра с процессом производства информировал хозяин предприятия «Колумбия» Игорь Крупник. Он рассказал, что разрезание судов на металлолом и уменьшение лимитов лова способствует все большей нехватке сырья для рыбоперерабатывающих предприятий, где работают сотни людей. Ритмичной работе предприятия препятствует также нехватка квалифицированных кадров, поскольку частные работодатели не могут конкурировать с финансированием Евросоюза и государства, которое используется для привлечения квалифицированных безработных к общественным работам. «В любом случае, нужно искать пути решения этих наболевших вопросов», – сказал он.

О том, как сегодня живут рыбаки, информировали руководители рыболовецких фирм Марис Станкевиц, Эрвил Лаугалис и другие. Они пожаловались, что именно в этом году на кильку и салаку резко, на 24 процента, снижены лимиты вылова. Это вызвало драматическую ситуацию в отрасли, поскольку рыбаки не рассчитывали на столь резкое сокращение объемов лова. Есть даже предприятия, которые вынуждены работать, используя все ранее накопленные сбережения, поскольку производственный баланс негативный. Также у рыбаков возникли проблемы в сотрудничестве с банками, которые не решаются выдавать предприятиям долгосрочные кредиты.

Я.Дуклавс с пониманием выслушивал выступавших и согласился с тем, что прогнозировать, какими будут лимиты в будущем, почти невозможно. Следует понимать и то, что экономическая ситуация тяжелая и трудности подобного характера встречаются и в других отраслях. Но это не означает, что нужно опустить руки, опыт показывает, что, действуя в Евросоюзе совместно с Литвой, Эстонией, Польшей и другими странами, можно добиться благоприятного решения. Об этом свидетельствует полученное разрешение нам единственным продолжать производить золотисто-копченые шпроты, которые для Латвии традиционны, а также увеличение лимитов на вылов трески.

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz