Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. сентября

Именины: Maigurs, Mārica, Māris

Бизнес на берегу Барты  (10)

Ключевые слова бизнес | гостиница

Всю жизнь прожив в Лиепае у моря, Гундега Лагздиня даже не могла себе представить, какой интересной и захватывающей может быть река. Теперь она это по достоинству оценила, работая на красивом берегу излучины Барты – принимает гостей в глэмпинге «Бартас крастс», который вместе с мужем Янисом восстанавливали из заброшенных развалюх. «В семье мы шутим, что это для нас хороший пенсионный фонд», – говорит Гундега. Место отдыха в Дуникской волости открылось в прошлом году, и у владельцев впереди вся жизнь, чтобы осуществлять здесь все новые замыслы.

Спи в палатке, но на кровати

В сфере туризма у Лагздиньшей опыта не было. Гундега работала зубным гигиенистом, Янис по-прежнему занимается автобизнесом в Лиепае. «Присмотрели это место, муж решил, что там нужно строить кемпинг. Я хотела что-то изменить в жизни и решила помогать мужу. Чувствовала, что мое время в зубоврачебном кабинете прошло, нужно заняться чем-то новым. Как досталось это место? Было очень выгодное предложение. Муж – бизнесмен, ему только это и было нужно, сказал, что надо брать», – рассказала Г.Лагздиня. Если ориентируешься в том, что делаешь, если знаешь, как строить бизнес, то систему можно применять в любой сфере. Конечно, пришлось изучать специфику туристического бизнеса, чтобы понять, чего хотят люди. Это был длительный процесс.

Гундега подчеркивает: нужно смотреть, чтобы ты не был таким как все. Так появилась мысль о глэмпинге. «Это появившаяся в мире новая идея, а название произошло от английских слов «glamorous» и «camping». Это значит – ты приезжаешь на природу, спишь в палатке, но на кровати, здесь есть мебель, электричество. В Латвии глэмпинги еще не очень распространены, до нас было еще одно местечке под Сигулдой», – рассказала хозяйка.

В распоряжении Лагздиньшей имеется территория площадью в девять гектаров. «Здесь было все по-серьезному», – Гундега рассказала о блеске прежних времен, когда там находился кемпинг комбината «Лаума». В главном здании были бассейн и баня. После последних владельцев здесь все было заброшенным более 10 лет и полностью запущенным. Пришлось вложить огромный труд и много средств, чтобы все привести в порядок. Финансирование поучили от службы поддержки села, взяли кредит, вложили частные деньги. Лагздиньши щадили природу, не трогали деревья, если только те не грозили упасть на дом. Особенно много здесь дубов. К реке имеется доступ в нескольких местах, так как Барта огибает территорию глэмпинга. Здесь есть понтон, с которого можно рыбачить, есть лодки. Выкопаны пруды, возле них установлена баня.

Домика для себя еще нет

Хозяйка открыла ключом дверь деревянного домика, над которой висит табличка «Петера наминьш». «Домики названы именами мужчин нашей семьи», – пояснила Гундега. Нужна была система обозначения домиков, и имена показались более привлекательными, чем номера. Так что есть свой домик у мужа Яниса, его папы Арниса, у брата Гундеги Кристапа и папы Петериса. В каждом домике шесть спальных мест, все удобства, есть кухня. «Приезжают и живут», – сказала Г.Лагздиня. Здания нестандартные, планировку придумали сами вместе со строителями. Питание в «Бартас крастс» пока не предлагается. «Планируем готовить завтраки, но еще не в этом году. Имеются другие проекты. Ждем открытия каких-нибудь фондов. Хотим оборудовать кухню общего пользования, более просторный туалет и душевые для гостей, которые живут в палатках. Хотим обустроить также большой гостевой зал, потому что в настоящее время можем предложить место только для маленькой свадьбы», – рассказала Гундега. Палатки названы именами женщин семьи – Алексы, самой Гундеги, свекрови Даце и крестницы Элизабеты. В этом году добавились две палатки, на террасе одной из них даже есть ванна. А возле палаток, как и возле домиков, есть гриль и дрова.

Вначале у Лагздиньшей был замысел о домике для себя. Но работы так много, что некогда об этом думать. Семья живет в Лиепае. Алексе 7 лет, Кристоферу 4 года. «Я поняла, что мне все-таки нужны как город, так и люди. У детей школа, садик, кружки и друзья в городе. Летом довольно много времени проводим на колесах, но ехать не так уж далеко, – размышляет Гундега. – Не могу обещать, что проведу здесь всю жизнь, но вполне определенно хочу руководить бизнесом и расширяться. Мне повезло с хорошими помощниками, которых удовлетворяет сезонная работа, я не сталкивалась с трудностями. В семье помогают все, кто может». 

За спокойствием и тишиной

Люди хотят покоя и тишины за пределами города, – говорит Гундега. В этом году в «Бартас крастс» приезжали в основном рижане, но были и лиепайчане, гостили иностранцы. Приходят гости также пешком и приезжают на велосипедах. Большинство даже не интересуются, куда можно съездить и что посмотреть. Все время проводят на месте.

«Начали, и все пошло очень хорошо. «Фейсбук» – великая сила. Люди ищут что-то новое и интересное. Но лучше всего передается информация из уст в уста. Можно, конечно, нафотографировать и написать о себе все что хочешь. Если не будет классно, то и не будет», – пояснила предприниматель.

В этом сезоне на рабочие дни резервировать отдых в глэмпинге еще можно, а выходные заняты. «Именно в тот день, когда в продажу поступили билеты на концерт «Прата ветра», у нас уже зимой сразу зарезервировали места на эту дату», – рассказала Гундега.

В глэмпинге будут проходить пленэр искусства, мастер-классы косметологии и кулинарного искусства, игры, показательные выступления мотоклуба «Iron Wolf MC», можно будет покататься на автомашинах. Часть мероприятий будет за пожертвования, и каждый сможет пожертвовать средства обществу «Ту эси гайдитс», которое заботится о новорожденных, их мамах и преждевременно родившихся детишках

  • Комментарии (10)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!