Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Бюджет Лиепайской СЭЗ все возрастает

Бюджет Лиепайской СЭЗ все возрастает
09.12.2007 18:42

0

Atslēgvārdi

Правление Лиепайской специальной экономической зоны в четверг утвердило общий бюджет СЭЗ на 2008 год в размере 20,1 миллиона латов, что в общих числах значительно больше, чем ранее. В целом бюджет Лиепайской СЭЗ на следующий год даже немного превысил 20 миллионов латов. В том числе основной бюджет СЭЗ в 2008 году планируется в размере 7,7 миллиона латов, что на 36 процентов больше по сравнению с 2007 годом. Наибольшую часть основного бюджета СЭЗ – 62 процента – составляют поступления от портовых пошлин.

В свою очередь, проект Когезионного фонда Евросоюза – строительство железной дороги, автодороги и реконструкция моста Военного городка – предусматривает финансирование в размере 7,78 миллиона латов, а 4,6 миллиона латов – средства госбюджета для проекта углубления Лиепайского порта.

Как пояснили в управлении СЭЗ, бюджет СЭЗ на 2008 год состоит из трех частей: 39 процентов от бюджета следующего года составляет проект «Реконструкция и строительство подъездных путей Лиепайского порта» (железная дорога и автодорога) с тремя главными составными частями: 1) железная дорога, парк Северного района и соединяющая железная дорога с Западным парком; 2) новая портовая подъездная дорога; 3) разводной мост Военного городка. Собственный бюджет управления Лиепайской СЭЗ на 2008 год, по сравнению с бюджетом этого года, планируется на 2,04 миллиона латов больше.

Наибольшую часть собственных поступлений составляют портовые пошлины, которые планируются согласно прогнозируемому грузообороту – 5 миллионов тонн. В общей сложности сумма портовых пошлин в латах прогнозируется на 360,7 тысячи латов больше, чем в этом году. Чтобы как можно точнее спланировать грузооборот в 2008 году, были оценены объемы переваленных грузов в прежние годы и тенденции их прироста. Дополнительно у всех работающих в Лиепайском порту стивидорских компаний запрошена информация о прогнозируемых в следующем году объемах переваливаемых грузов.

Арендная плата и предоставление услуг планируются согласно заключенным договорам. Всего на территории СЭЗ заключен 161 арендный договор со 129 фирмами и физическими лицами, от которых за год планируется получить 614,4 тысячи латов.

В 2008 году планируется привлечь два кредита. Один может быть необходим для обеспечения реализации проекта Когезионного фонда ЕС – примерно 1 миллион латов, чтобы покрыть удорожание проекта и недостающую сумму на ремонт по ликвидации последствий аварии моста. Часть этих денег, возможно, будет получена от страховщиков. Второй кредит предназначен для строительства 34-й железной дороги – 0,7 миллиона латов.

Сумма планируемых в 2008 году собственных вложений – 3180,6 тысячи латов, что ровно в два раза больше, чем в этом году. Часть этой суммы составляет обеспечение финансирования ЛСЭЗ для проекта КФ и строительства 34-й железной дороги. Оставшаяся сумма в размере 1,5 миллиона латов предназначена для строительных работ, очередных ремонтов и очистки русла порта. Для чистки портовых каналов, акватории и углубления Зимней гавани в 2008 году предусмотрено 410 тысяч латов.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

 

При поддержке Когезионного фонда Евросоюза ведется строительство железной дороги, автодорог и планируется реконструкция моста Военного городка – здесь в общей сложности предусмотрено финансирование в 7,78 миллиона латов.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz