Воскресенье, 17. октября Karīna, Gaits, Gaitis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Будут обсуждать переработку каменного угля на улице Пулвера

Будут обсуждать переработку каменного угля на улице Пулвера
20.01.2010 07:07

Atslēgvārdi

Фирма «CoEnCo», зарегистрированный основной капитал которой – всего лишь 2100 латов, планирует построить более чем на 20 гектарах земли на ул.Пулвера, 6 и ул.Пулвера, 8 предприятие по переработке каменного угля с производством электроэнергии и более чем 300 рабочих мест.

В четверг, 21 января, в 18 часов в зале Лиепайской думы состоится первоначальное общественное обсуждение оценки влияния проекта на среду, в конце года гласили объявления в прессе.

Согласно информации самой фирмы, предоставленной Государственному бюро контроля среды, предприятие запланировало создать комплекс по переработке каменного угля, ежесуточно перерабатывая 1233 тонны угля, или 450 000 тонн каменного угля в год, с производством электроэнергии мощностью около 570 000 мегаватт в год. Намечается, что вскоре будут созданы зона транспортировки, разгрузки и хранения каменного угля, зона переработки каменного угля, зона подготовки каления каменного угля, зона производства пара, зона производства электроэнергии, зона получения кокса (запланировано получать 310 000 тонн кокса в год), зона транспортировки и накопления кокса, административная зона и тепличная зона. Утверждается, что это будет безотходное производство с использованием нетрадиционных технологий, предусматривающих автотермическую газификацию коксового каменного угля с использованием воздушного потока – эта технология прошла экологический аудит.

Запланировано, что каменный уголь предприятию будет поставляться на судах, а с судов на территорию предприятия транспортироваться по воздушной линии с закрытым элеватором. Одновременно на предприятии запланировано хранить 100 000 каменного угля, в свою очередь, в хранилище кокса можно будет хранить 26 000 тонн готовой продукции. По теоретическим подсчетам, после очистки горючего газа в течение года из производства в атмосферу попадут 220 000 тонн углекислого газа. (Для сравнения, котельная акционерного общества «Лиепаяс энергия» на ул.Кайю в среднем в год выбрасывает в атмосферу 101,6 тысячи тонн углекислого газа – согласно информации Министерства среды.)

Намечается, что фактически проект планирует осуществить другое предприятие – акционерное общество «HRC Libau«, на информацию на его странице в Интернете указала фирма «CoEnCo«. В декабре Лиепайская стройуправа выдала арендатору ООО «CoEnCo» архитектурно-планировочное задание для проектирования энергокомплекса «HRC Libau AG«.

По данным Регистра предприятий, у обоих предприятий один и тот же председатель правления – Игорь Повар. ООО «CoEnCo» создано в январе прошлого года, принадлежит гражданину России Николаю Кходосу и зарегистрированной в Великобритании фирме «Maxbrook Ventures LLP«, о которой можно найти сведения, что принадлежащие ей фирмы в так называемые жирные годы занимались проектами развития строительства, или недвижимости, и которая прошлой осенью была упомянута как 239-й крупнейший зарубежный инвестор в Латвии (инвестиции – 1,5 миллиона латов), по информации Регистра предприятий.

В свою очередь, акционерное общество «HRC Libau» зарегистрировано лишь 3 ноября прошлого года, его зарегистрированный основной капитал – 25 000 латов, единственный владелец – гражданка Латвии Наталья Денисова.

Корреспондент «Курземес вардс» узнала, что сегодня на заседании правления Лиепайской специальной экономической зоны намечается рассмотреть пять вопросов, связанных с планируемым предприятием каменного угля. А также отказ фирмы «Delfin Destribution» от аренды земли на ул.Пулвера, 8 в пользу разработчиков проекта переработки каменного угля, и намечается также заново перезаключить договоры с «CoEnCo» на имя фирмы «HRC Libau«.


Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz