Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

Была долина бед, а теперь – бизнес-парк, в котором работают 360 человек

За неполные шесть лет на территории площадью три с половиной гектара создан бизнес-парк ООО Vecās ostmalas biznesa parks, на территории которого ведут свою деятельность 30 арендаторов, в общей сложности обеспечивая работой 360 человек. Во второй половине декабря все производственные, складские и офисные помещения бизнес-парка полностью загружены, – сообщило управление Лиепайской СЭЗ. Бизнес-парк находится на месте, где когда-то работала мебельная фабрика «Балтия», и занимает часть квартала между Старой набережной, улицами Ганибу, Яуна и Феникса.

Была долина бед, а теперь – бизнес-парк, в котором работают 360 человек
По сути, новое производство представляет собой дом для домов: здесь одновременно собираются от шести до восьми небольших домов. (Foto: Эгон Зиветс.)
18.12.2021 06:00

Нора Дрике

"Курземес вардс"

На этой неделе с территорией индустриального парка журналистов ознакомили его руководитель по развитию бизнеса Инесе Курвина и член правления Янис Акерфелдс, который представляет также арендатора самого нового производственного здания – ООО VIA-S Modular Houses, которое будет производить в нем перемещаемые модульные дома.

Это здание только недавно сдано в эксплуатацию, 2 декабря, и является суперэнергоэффективным, – не без гордости отметил Я.Акерфелдс.

Новое производство, по сути, это дом для домов: здесь одновременно собираются от шести до восьми небольших домов. С одного торца здания поступают пиломатериалы, из которых монтируется каркас будущего дома. Затем будущий дом перемещается с помощью поддона на колесах на следующий участок, где производится монтаж электроинсталляции, сантехники, пока на заключительном этапе не представляет собой уже готовый дом с выложенной плиткой ванной комнатой, встроенной кухонной мебелью.

Плитку, цвета, покрытие для пола выбирает клиент, которому остается только подготовить бетонный фундамент для дома.

В среднем на сборку одного дома требуется две недели, в течение месяца в среднем можно произвести восемь домов, которые подходят и для постоянного проживания, и в качестве дач.

В основном заказчики продукции – из Швеции, но есть клиенты и в Дании, Норвегии, Германии и Латвии. Как раз сейчас производится сборка дома площадью 90 кв. м, он будет доставлен клиенту в двух частях.

«Пандемия изменила мышление людей, и также в Латвии люди все больше начинают ценить небольшие дома для свободного времени. В этом году мы поставили такие дома рижанам, которые работают удаленно в Бернаты и Павилосте.

В прошлую пятницу один такой дом отвезли в Павилосту. Сейчас предрождественская пора – мы на прошлой неделе должны были поставить три таких дома, и на этой неделе еще три дома», – рассказал Я.Акерфелдс.

Он отметил, что нынешний год для предприятия – успешный: оборот с 3 млн евро в прошлом году вырос до 5 млн евро. Правда, есть в этом и свои минусы, так как цены на стройматериалы в этом году доставили неприятный сюрприз, а объем, который предприятию нужно произвести, огромен.

ООО VIA-S Modular Houses обеспечивает работой примерно 100 человек на двух производствах – в Лиепае и Гробине. В этом году произведено около 100 домов. Срок службы деревянного дома – сто лет, скандинавские клиенты еще требует пятилетней гарантии.

Строительство нового производственного здания площадью в 1870, 2 кв. м обошлось в 925 613 евро, часть этих средств – софинансирование Европейского фонда регионального развития (ЕФРР), – информировала представительница управления Лиепайской СЭЗ Лига Ратниеце-Кадеге.

Среди всех арендаторов бизнес-парка шесть – производственные предприятия. Самыми крупными по площади помещений являются AE Partner, VIA-S Modular Houses, ARKA Lux, Premekon, Venden и KVIST, – рассказала И.Курвина и подчеркнула, что территория индустриального парка приводится в порядок постепенно, целенаправленно перестраивается и модернизируется согласно требованиям к современной качественной среде для предпринимательской деятельности.

ООО Vecās ostmalas Biznesa parks вкладывает в развитие собственные средства, привлекает финансирование ЕФРР, а также использует преимущества Лиепайской СЭЗ. За неполные шесть лет предприятие инвестировало в развитие почти 5 млн евро, в этом году – почти один миллион евро.

Во время пандемии оборот фирмы существенно вырос, также в Латвии спрос на модульные увеличился. Вместе с тем у предприятия возникла необходимость в новом производственном здании, которое сдано в эксплуатацию в этом месяце, – рассказал член правления ООО VIA-S Modular Houses Янис Акерфелдс. Фото: Эгон Зивертс.
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz