Вторник, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Цена вопроса – три миллиона. Турецкий металлургический завод в Грузии дымит вовсю

До 10 июля управлению Лиепайской СЭЗ надо решить, воспользоваться ли правом первой руки на покупку недвижимости бывшего «Лиепаяс металургс». Если управление Лиепайской СЭЗ собственность не приобретет, в ней начнет хозяйничать принадлежащее турецкому бизнесмену предприятие Liepāja Steel, обещающее создать новый образ завода. Каким он будет, еще преждевременно обсуждать, но металлургический завод турецкой компании Epas Group в грузинском городе Поти отнюдь не вызывает положительных эмоций у местных жителей.

Цена вопроса – три миллиона. Турецкий металлургический завод в Грузии дымит вовсю
Принадлежащий компании Epas Group металлургический завод в Поти, в Грузии. Председатель правления Epas Group Хамди Алладин Эйибоглу прокомментировал, что это старое изображение и теперь производство модернизировано согласно гораздо более высоким экологическим стандартам. Все же представитель грузинской негосударственной организации Ираклий Шарашидзе газете "Курземес вардс" рассказал, что металлургической производство в Поти по-прежнему "дымит ужасно". (Foto: epasdemir.com)
22.05.2021 06:00

Илзе Озолния

"Курземес Вардс"

Возобновить производство возможно

Компания Epas Group при посредничестве дочернего предприятия Aslanli Metalurji представила лучшее предложение в рамках организованного ООО FeLM аукциона по продаже электросталеплавильного комплекса и недвижимости бывшего «Металлурга».

Вскоре после того, как турецкая компания сообщила о своих планах в Лиепае, владелец Aslanli Metalurji Хамди Алладин Эйибоглу приобрел зарегистрированное в Бабите ООО Buljona meistars, которое сменило название на ООО Liepāja Steel.

Именно с этой фирмой 30 апреля ООО FeLM заключило договор о купле-продаже собственности бывшего «Лиепаяс металургс».

Главный инженер «Лиепаяс металургс» Эгил Купшис отметил, что возобновить деятельность электросталеплавильного оборудования будет непросто, но это возможно, если есть такая цель и желание.

«Многие, кто интересовался приобретением оборудования, отметили, что оно в хорошем состоянии. Вопрос только в том, почему оно до сих пор простаивает», – рассказал Э.Купшис.

Он также выразил уверенность в компетентности и профессионализме турецких предпринимателей. По его мнению, не все инвесторы столь знающие в технических вопросах, чему сам Э.Купшис был удивлен. «Здесь несомненно чувствовался большой опыт в отрасли», – отметил он.

«Мы изготавливаем продукцию из стали на семи производствах, в том числе сталеплавильном комплексе в Поти (Грузия), в прокатном цехе в Гебзе (Турция), цехе холодного проката в Стамбуле и нескольких других металлургических заводах по всему миру. У нас накоплен 58-летний опыт работы в металлургической промышленности, и теперь мы хотим укрепить свои позиции в Латвии», – порталу forbesbaltics.com рассказал Х.А.Эйибоглу.

Дым, вонь, пыль

Лиепайчане весть о том, что на территории «Металлурга» может возобновиться производство стали, восприняли по-разному. Одни говорят, что такого инвестора нельзя упускать, а другие выступают против того, чтобы так близко к центру города вновь действовало металлургическое производство.

Возможно, отрицательное отношение еще более усилили фотографии, доступные на домашней странице Epas Group, на которых запечатлено дымящее производство Moulds and Metals в грузинском городе Поти.

«Это символические, старые снимки времен, когда у завода был еще другой владелец. Мы завод модернизировали согласно гораздо более высоким стандартам в отношении окружающей среды, и новые фотосвидетельства показывают, что теперь завод работает согласно нашему подходу, дружественному для окружающей среды», – порталу forbesbaltics.com пояснил Х.А.Эйибоглу.

Житель Тбилиси Ираклий Шарашидзе в Грузии представляет негосударственную организацию «Центр по изучению и мониторингу прав человека». «Один из вопросов, которым мы занимаемся, это экология в Поти. Этот завод [Moulds and Metals] тоже выделяется в этой сфере», – сообщил И.Шарашидзе в ответ на просьбу газеты «Курземес вардс» рассказать об этом производстве.

Как и Лиепая, Поти является портовым и промышленным городом. Рядом с металлургическим производством находится горнодобывающее предприятие, где производится медный концентрат, а также цементный завод.

В советское время там, где сейчас работают упомянутые производства, был эвкалиптовый лес, где горожане устраивали пикники.

«Теперь здесь пыль, грязь и полный букет тяжелых металлов!» – рассказал Ираклий и отметил, что напротив этих заводов находятся жилые дома.

Другой представитель «Центра по изучению и мониторингу прав человека» прислал «Курземес вардс» ссылки на интернет-ресурсы, где опубликованы статьи и сюжеты о том, что жители окрестности ул.Чавчавадзе, где находится металлургическое производство, уже длительно протестуют против существования металлургического завода и соседних производств в непосредственной близости от жилых домов.

Жители выражали недовольство постоянно загрязненным воздухом, пылью и вонью.

«Мы изучали состав воздуха и почвы вблизи завода, а также содержание тяжелых металлов в крови и волосах детей, которые живут в окрестности этих производств. Содержание свинца в крови и волосах детей очень высокое, дети часто болеют», – рассказал И.Шарашидзе.

На вопрос «Курземес вардс», улучшилось ли что-нибудь в соблюдении экологических стандартов на металлургическом производстве в Поти за последние годы, он ответил, что завод работает тогда, когда есть сырье. «Но, когда завод работает, тогда задымленность ужасная», – сказал он.

Также руководители заводов порой «шантажируют город работниками», а именно, активно подчеркивают – если производства закроются, то сотни семей останутся без работы и средств к существованию.

Когда корреспондент «Курземес вардс» рассказала активисту о планах турецких предпринимателей в Лиепае, Ираклий ответил: » Нам тоже многое обещали…»

У службы среды информации нет

Х.А.Эйибоглу порталу forbesbaltics.com сообщил о планах до конца 2021 года возобновить в Лиепае производство стальной заготовки. Руководство Лиепайского самоуправления в этом сомневается, указывая, что необходимая процедура оценки влияния на окружающую среду может занять более года.

Государственная служба среды (ГСС) пояснила – чтобы возобновить работу металлургического завода, требуется разрешение на загрязняющую деятельность категории А. Прежде такое разрешение было выдано АО «KVV Лиепаяс металургс», которое в сентябре 2016 года объявлено неплатежеспособным.

”На данный момент выданное АО «KVV Лиепаяс металургс» разрешение на загрязняющую деятельность категории А не аннулировано и в распоряжении ГСС нет информации о том, является ли новый инвестор преемником всех юридических обязательств АО «KVV Лиепаяс металургс», в том числе разрешений», – информировала представительница ГСС Дайна Варпиня.

Новому инвестору перед возобновлением хозяйственной деятельности следовало бы полностью или частично перенять выданные «KVV Лиепаяс металургс» разрешения, но в распоряжении ГСС еще на прошлой неделе не было информации о планируемых новым инвестором дальнейших действиях и замыслах.

Представительница ГСС отметила – учитывая, что разрешение на загрязняющую деятельность категории А выдано в 2014 году и деятельность была полностью прекращена, а также не планируется перенятие всей территории бывшего завода, уже сейчас ясно, что потребуется пересмотр разрешения или получение нового разрешения. В процесс выдачи разрешений вовлекаются компетентные учреждения, в том числе самоуправление, Инспекция здоровья, а также жители в рамках общественного обсуждения планируемого замысла.

Еще в конце прошлой недели ГСС не получила никого заявления от ООО Liepāja Steel. Возможно, инвестор ждет решения управления Лиепайской СЭЗ в отношении права первой руки на покупку недвижимости «Металлурга».

Если управление Лиепайской СЭЗ примет решение воспользоваться этим правом, сделка обойдется управлению в неполные три миллиона евро, – свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении «Курземес вардс».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz