Суббота, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Часть «Металлурга» – за 2,76 миллиона евро

Часть «Металлурга» – за 2,76 миллиона евро
Foto: Публичное
26.09.2019 10:12

Лиепайская неделя

На прошлой неделе в Риге подписан долгожданный договор, согласно которому Лиепайская СЭЗ у АО “Цитаделе банка” приобрела десять объектов недвижимой собственности – землю, здание и объекты инфраструктуры на территории бывшего предприятия «Лиепаяс металургс». Это значит, что замысел о создании современного индустриального парка на месте металлургического гиганта становится все более реальным.

Лиепайская СЭЗ у банка и ООО “Hortus RE” приобрела заводскую территорию общей площадью 60,6 гектара. Договорная сумма покупки составляет 2,67 миллиона евро, – сообщила представительница СЭЗ Лига Ратниеце-Кадеге. Объединив с уже принадлежащими самоуправлению земельными участками, общая площадь индустриального парка достигнет 120 гектаров.

Управляющий Лиепайской СЭЗ Янис Лапиньш указал, что это продуманное, ответственное и смелое решение. “У нас имеется представление и план развития территории бывшего предприятия «Лиепаяс металургс». Это одновременно является возможностью и вызовом, чтобы в новом качестве развивать среду предпринимательской деятельности на территории бывшего «Лиепаяс металургс» с целью способствования созданию новых современных предприятий”, – рассказал он.

Заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевский пояснил, что для перенятия территории “Металлурга” имеется несколько причин. Во-первых, уже сейчас на территории СЭЗ имеется дефицит свободных земельных участков для создания именно крупных производств. Во-вторых, находящиеся на территории “Металлурга” электромощности и железнодорожная сеть позволяют разместить здесь высокотехнологичные, энергоемкие производства, и в Европе имеется большой спрос на такие территории вблизи порта. “В-третьих, нам как лиепайчанам, важно, чтобы у такой большой территории в черте города был хозяин и мы могли бы определять направления ее развития, а не полагаться на обещания”, – пояснил он.

Председатель правления АО “Цитаделе банка” Гунтис Белявский признал, что относительно приобретения этой собственности было много разных предложений, но председатель правления Лиепайской СЭЗ Улдис Сескс был настойчивым и убедил банк продать недвижимую собственность управлению Лиепайской СЭЗ.

Председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис тоже выразил надежду, что в будущем это станет еще одной историей успеха лиепайских бизнес-парков, обеспечивающих лиепайчан новыми рабочими местами и способствующих развитию города, региона и народного хозяйства страны.

Министр экономики Ральф Немиро считает, что этот проект должен стать высокоприоритетным для всего правительства на ближайшие годы.

Foto galerija

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)