Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 22. апреля

+12°C
Ветер: R 1.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Armanda, Armands

Что происходит в корпусах бывших заводов?  (21)

Ключевые слова промышленность

К сожалению, о целом ряде лиепайских заводов приходится говорить в прошедшем времени. По правде говоря, в городе мало что осталось от бывшего величия промышленности. Да, со временем появились новые предприятия, однако большинство исторических заводов вследствие разных обстоятельств город потерял.

Некоторые бывшие заводы снесены, на их месте простирается пустое поле, на некоторых бывших фабриках организовано другое производство или здания приспособлены для нужд, не связанных с производством, а большинство корпусов бывших заводов стоят пустыми и заброшенными.  

Если так подумать – чего только в Лиепае когда-то не было: линолеумный завод, маслоэкстракционный завод, молочный комбинат, мясокомбинат, комбинат хлебопродуктов, кожевенный завод, обувная фабрика, ликероводочный завод, завод силикатного кирпича, пробочная фабрика, деревообрабатывающий комбинат "Балтия", кирпичный завод, сахарный завод, кофейная фабрика, хлебокомбинат и т.д.

То, что эти заводы потеряны, конечно, в первую очередь, неприятно с точки зрения экономики, ведь в конце концов производство – хребет предпринимательской деятельности каждого города, оно не только дает рабочие места, но и производит продукцию с добавленной стоимостью, что пополняет общий кошелек города. Но не только это. Часть старых заводов, корпуса которых стоят заброшенными и наполовину разрушенными, являются так называемым индустриальным наследием, которое не менее важно, чем художественные и культурно-исторические ценности.

Пока единственным включенным в список приоритетов государственных памятников культуры является линолеумный завод, но статуса памятника нет ни у одного лиепайского завода. Не один из заводов не включен также в утвержденный городской думой список наиболее ценных в историческом и архитектоническом отношении зданий Лиепаи, утвержденный в 1997 году. Заводы тогда не казались находящимися под угрозой, поэтому сейчас предпринимаются попытки провести оценку индустриального наследия города, чтобы добиться статуса памятника местного или государственного значения для наиболее ценных из них и подверженных наибольшей угрозе, а также одновременно сохранить характер и ландшафт городской среды.  

Более подробно можете прочитать в статье Сармите Пелцмане в номере от 24 сентября газеты "Курземес Вардс"

  • Комментарии (21)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!