Суббота, 15. августа Dzelde, Zenta, Zelda

Что происходит в корпусах бывших заводов?

Что происходит в корпусах бывших заводов?
24.09.2008 08:00

К сожалению, о целом ряде лиепайских заводов приходится говорить в прошедшем времени. По правде говоря, в городе мало что осталось от бывшего величия промышленности. Да, со временем появились новые предприятия, однако большинство исторических заводов вследствие разных обстоятельств город потерял.

Некоторые бывшие заводы снесены, на их месте простирается пустое поле, на некоторых бывших фабриках организовано другое производство или здания приспособлены для нужд, не связанных с производством, а большинство корпусов бывших заводов стоят пустыми и заброшенными.  

Если так подумать – чего только в Лиепае когда-то не было: линолеумный завод, маслоэкстракционный завод, молочный комбинат, мясокомбинат, комбинат хлебопродуктов, кожевенный завод, обувная фабрика, ликероводочный завод, завод силикатного кирпича, пробочная фабрика, деревообрабатывающий комбинат «Балтия», кирпичный завод, сахарный завод, кофейная фабрика, хлебокомбинат и т.д.

То, что эти заводы потеряны, конечно, в первую очередь, неприятно с точки зрения экономики, ведь в конце концов производство – хребет предпринимательской деятельности каждого города, оно не только дает рабочие места, но и производит продукцию с добавленной стоимостью, что пополняет общий кошелек города. Но не только это. Часть старых заводов, корпуса которых стоят заброшенными и наполовину разрушенными, являются так называемым индустриальным наследием, которое не менее важно, чем художественные и культурно-исторические ценности.

Пока единственным включенным в список приоритетов государственных памятников культуры является линолеумный завод, но статуса памятника нет ни у одного лиепайского завода. Не один из заводов не включен также в утвержденный городской думой список наиболее ценных в историческом и архитектоническом отношении зданий Лиепаи, утвержденный в 1997 году. Заводы тогда не казались находящимися под угрозой, поэтому сейчас предпринимаются попытки провести оценку индустриального наследия города, чтобы добиться статуса памятника местного или государственного значения для наиболее ценных из них и подверженных наибольшей угрозе, а также одновременно сохранить характер и ландшафт городской среды.  

Более подробно можете прочитать в статье Сармите Пелцмане в номере от 24 сентября газеты «Курземес Вардс»

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz