Суббота, 6. марта Vents, Centis, Gotfrīds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Что такое Регистр кредитов

Что такое Регистр кредитов
29.01.2008 20:35

0

Atslēgvārdi

В большинстве стран Евросоюза уже действует Регистр кредитов, и с 1 января этого года он внедрен и в Латвии. Чтобы узнать, как он может повлиять на нашу жизнь, газета «Курземес вардс» в сотрудничестве с пресс-секретарем Банка Латвии Мартиньшем Гравитисом разъясняют функции этого Регистра кредитов. «Регистр кредитов представляет собой базу данных о всех лицах – физических и юридических, имеющих кредитные обязательства: один или даже несколько кредитов разных видов, лизинг и так далее», – говорит М Гравитис.

Напомним, что уже с 2003 года в Латвии начато составление регистра должников и теперь содержащаяся в нем информация будет включена в Регистр кредитов. Это значит, что, например, если человек взял кредит и у него были серьезные проблемы с его возвратом, то эти сведения не остались незамеченными. С 1 января этого года в Регистр кредитов заносятся все оформившие кредит лица и их поручители. И после погашения кредита сведения сохраняются для составления как вполне, так и не очень положительной истории кредитования конкретного лица. Это значит, что в Регистре кредитов навсегда сохранится информация о должниках. То есть о тех, кто предусмотренные договором платежи просрочит на более чем 60 дней и сумма платежей составит не менее 100 латов.

М.Гравитис предупреждает: «Все желающие получить кредит должны считаться с тем, что, впредь, обращаясь за кредитом в другой банк, его работники затребуют сведения в Регистре кредитов и узнают о нарушениях предыдущих долговых обязательств. И, разумеется, нужно считаться с тем, что доверие банка к такому клиенту будет ниже и это может повлиять на условия предоставления кредита». Сведения из Регистра кредитов сможет получить не только кредитор, но и любой потенциальный кредитополучатель.

Хотя Регистр кредитов действует уже с 1 января, сведения о заемщиках будут доступны только со второго полугодия.

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz