Понедельник, 6. апреля Filips, Vīlips, Zinta, Dzinta

Для бизнеса общепита – тяжелые времена

Для бизнеса общепита – тяжелые времена
13.02.2012 15:00

Atslēgvārdi

Бизнес общепита отнюдь не легкий. Безусловно, прежде всего нужно уметь готовить такие вкусные блюда, чтобы люди хотели питаться в твоем кафе, а не у конкурентов.

 

Бизнес общепита отнюдь не легкий. Безусловно, прежде всего нужно уметь готовить такие вкусные блюда, чтобы люди хотели питаться в твоем кафе, а не у конкурентов. Но этого недостаточно. На бизнес влияет еще много других факторов – численность населения в городе, материальное благосостояние людей, цены на продукты и даже погодные условия.

Не напрасно за последние пару лет в Лиепае закрылся целый ряд кафе. «Аммпелменис», «Путну дарзс», «Саулес кафейница», «Сенчу сета», а также популярное кафе «Илзе» и многие другие. Особенно непривлекательным выглядит место, где находилось кафе «Паста кафейница», так как там регулярно кто-то бьет большие оконные стекла. И недавно о закрытии симпатичного ресторана «Медус» сообщила хозяйка гостевого дома «Пориньш» Анда Дамберга. Причина – очень тяжелые времена для бизнеса общепита, у людей теперь другие приоритеты, на что тратить свои ограниченные средства. Будет ли ресторан когда-нибудь вновь открыт, хозяйка сказать не могла.

Вот уже пару месяцев закрыта дверь украинского кафе «Вечорницы» на ул.Пелду. Неужели и это кафе канет в небытие? Оказывается, дела еще не настолько плохи и, как пояснил хозяин этого кафе Сергей Симчак, его заведение решено закрыть только на зиму. «Главной причиной было то, что нам слишком дорого обходилось отопление помещений, так как мы пользовались электрообогревом», – отметил С.Симчак.

Но весной, предположительно уже в марте, кафе опять будет работать, но все зависит от погодных условий.

Трудности сейчас испытывают и опытные предприятия общепита. Но как удается держаться, например, семейному предприятию Дайзисов, которое работает с 1994 года? В самом начале в доме на ул.Страуту, где раньше размещалась аптека, был открыт магазинчик, но семья постепенно расширяла свой бизнес и оборудовала кафе. «Немаловажным фактором послужило то, что в свое время мы купили этот дом, поэтому не обременены высокой арендной платой, – пояснила хозяйка «Страуту вейкалс-барс» Регина Дайзе. – Бизнес мы развивали постепенно, расширялись, и теперь у нас есть бар и банкетный зал, летом работает кафе на улице, мы готовим много разных блюд».

Одним из первых рискнувших приучить лиепайчан к экзотическим блюдам было кафе китайской кухни «Джинджер», которое для посетителей распахнуло двери в домике на углу улиц Пелду и Улиха примерно три года назад. За это время в Лиепае появилось еще несколько кафе и бистро восточной кухни.  

Вопреки трудным временам, особенно в бизнесе общепита, все-таки есть предприниматели, которые рискуют открывать в Лиепае новые кафе. Кажется, самое новое из них – кафе «Вийолите», которое в самом конце прошлого года в центре моряков на ул.Целтниеку открыла владелица ООО «Цепелины» Вия Микульская. 

Полную версию статьи  Сармите Пелцмане можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 13 февраля.


Здесь когда-то находилось кафе «Паста кафейница».

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli