Вторник, 31. января Tekla, Violeta

Договор с арендатором «Лиепаяс RAS» нельзя расторгнуть в одностороннем порядке

Две недели назад член правления «Лиепаяс RAS» Нормундс Ниедолс пообещал жителям оценить возможность расторжения договора с арендатором земельного участка на полигоне «Кивитес» VNiMo Services, который хочет здесь строить завод по переработке отработанных нефтяных катализаторов. «Просто так расторгнуть договор с нашим арендатором не можем,» указывает он.

Договор с арендатором «Лиепаяс RAS» нельзя расторгнуть в одностороннем порядке
Хотя руководство "Лиепаяс RAS" не очень верит, что разработчики завода по переработке опасных отходов смогут достичь своих целей на арендованном земельном участке на полигоне "Кивитес", просто расторгнуть договор в одностороннем порядке не представляется возможным. (Foto: Гиртс Гертсонс)
16.11.2022 08:00

"Kurzemes Vārds"

Возможное строительство завода по переработке опасных отходов волнует как жителей Гробини, так и лиепайчан, по поводу этой идеи прошло два пикета и собраны подписи. Вопрос об аренде участка земли жители задали предпринимателям, обсуждая региональный план по обслуживанию отходов Южного Курземе, и руководитель «Лиепаяс RAS» обещал дать ответ.

Он поясняет, что в договоре есть отдельные пункты, которые определяют, в каких случаях договор можно расторгнуть в одностороннем порядке. Некоторые из них — если не платится аренда, если арендатор нарушает требования среды, действиями нарушает условия договора, предприятие объявлено неплатежеспособным.

«К сожалению, ни одно из условий не нарушено. Единственное, что можем предложить, это решить вопрос путем переговоров, или же жать, когда наступит одно из освещенных в договоре условий,» рассказывает Н. Ниедолс.

Арендная плата для ООО VNiMo Services составляет 4000 евро в год, а до завершения строительства арендатор платил 50%. «Счет выписываем раз в квартал. Первый взнос на сумму 500 евро мы получили,» указал он.

Однако ситуация не такая, что надо ждать момента начала работы завода и происходят нарушения. Есть и такой пункт, что арендатор в установленный срок, в течение 18 месяцев с момента заключения договора, обязан представить строительный проект в минимальном составе, и тогда есть 6-месячный дополнительный период. Если эти условия не выполняются, то допустимо одностороннее расторжение договора.

«Реально это 2 года. Если в течение этого времени они не начинают что-то практически строить, то договор можно расторгнуть,» отмечает член правления.

Планируемая площадь арендуемой территории составляет около 0,77 га. Договор с «Лиепаяс RAS» об аренде земли на полигоне «Кивитес» заключен в начале этого года. «Тогда я думал иначе,» признается Н. Ниедолс,

«потому что действительно нет причин ставить под сомнение бизнес план. На данный момент виду, что разработчики не могут убедить жителей и депутатов.

Мы еще не знаем, что будет с признанием, технологией и рисками безопасности Государственного офиса надзора окружающей среды. Думаю, что такой проект вряд ли будет реализован. Возможно, инвесторы сами поймут и начнут привыкать к мысли, что при таком сопротивлении здесь у них вряд ли получится хорошая жизнь. На силу мил не будешь.»

Фото: Гиртс Гертсонс

Подготовленный ООО Estonian, Latvian & Lithuanian Environment отчет об оценке влияния на среду в строительстве завода по переработке отработанных катализаторов ООО SIA VNiMo Services подан в Государственный офис надзора среды 1 октября этого года.

Разработчик строительства завода Мартиньш Беркис-Бергс сообщил «Курземес Вардс», что мысль об отказе с их стороны не рассматривается.

«Мы вложили очень большие денежные средства. Второе — Государственный офис надзора среды еще не дал признание, мы даже не знаем, будет ли утверждено строительство, согласно законодательству, ответ может быть в январе. Только тогда мы примем решение, и может возникнуть такой вопрос. Понятно, что жителям которым по каким-то причинам что-то не нравится. В результате их давления депутаты выразили опасения, но по сути ничего не случилось,» отмечает он.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz