Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

Долг одной собственности создает цепь долгов

Ключевые слова долги

Своевременно неоплаченные счета за обхозяйствование дома и коммунальные услуги за несколько месяцев могут стать задолженностью, которую потом придется платить уже в принудительном порядке. Руководитель жилищно-эксплуатационного предприятия "Лиепаяс наму апсаймниекотайс" (ЛНА) Артис Тимма рассказывает, что делать, чтобы не попасть в список должников, и как действовать, если сложилась такая ситуация.

«Договор об обхозяйствовании, заключаемый владельцами квартир с эксплуатационным предприятием, является обязывающим для совершено всех владельцев квартир, – рассказал руководитель ЛНА Атис Римма. – Он предусматривает плату за полученные услуги, связанные с использованием квартирной собственности, это теплоэнергия, водоснабжение, канализация, вывоз бытовых отходов, уплата относящихся к квартирной собственности налогов, арендная плата за использование земли, если жилой дом находится на принадлежащей другому лицу земле, участие в обхозяйствовании жилого дома и покрытие расходов на обхозяйствование жилого дома, выполнение принятых товариществом владельцев квартир решений.

В свою очередь, управитель, который получил полномочия, от имени товарищества заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг на теплоснабжение, водоснабжение, вывоз отходов, уборку территории и т.п. Взявший на себя такие обязанности управитель должен каждый месяц в полном объеме рассчитываться за эти услуги. Вместе с этим логичным является требование со стороны управителя, чтобы получатели услуг своевременно производили расчеты, без задержки и в полном объеме. К сожалению, в реальности по-прежнему есть владельцы квартир или пользователи собственности, которые не рассчитываются за полученные услуги в полном объеме или вообще игнорируют. «Довольно часто сравнительно небольшие задолженности по отдельным квартирам в итоге составляют впечатляющую сумму и создают цепь долгов всей совместной собственности», – указал А.Римма.

«Жильцы домов делают замечания, почему мы допускаем увеличение задолженности, почему не подаем в суд на владельца или арендатора, чтобы продать собственность с аукциона и покрыть долг, – продолжил он. – Однако управитель чаще всего является заложником между интересами совместных собственников дома и правами отдельного индивидуума». Собственность находится в качестве залога в банке, она связана с долговыми обязательствами и лизингами в кредитных учреждениях, имеются разные социальные аспекты, например, должник находится за границей и, в конце концов, сам процесс судебных тяжб довольно долгий. Пока ведется разбирательство по этим обстоятельствам, долг продолжает расти.

«Много лет ведутся дискуссии о необходимости внесения изменений в гражданский процессуальный закон, чтобы разработать регулирование о том, что взыскание расходов, связанных с использованием жилого помещения, первично нужно покрывать перед ипотечными кредитными обязательствами, с сожалением следует признать, что идея о поправках по-прежнему находится в стадии дискуссии», – пояснил руководитель ЛНА. Вместе с этим, управитель должен работать по искоренению причин увеличения задолженности, например, с проблемами владельцев квартир относительно дисциплины платежей, а также с боязнью людей решать проблемы.

В целом удельный вес должников небольшой, и в последние годы ситуация существенно улучшилась. «Хочу подчеркнуть: если долговые обязательства не выполняются, рано или поздно дело переходит к присяжному судебному исполнителю и начинается процесс принудительного исполнения, что грозит потерей собственности», – напоминает А.Римма.

Работа со взысканием долгов – постоянный контроль

Взыскание долгов разделено на три этапа: внесудебный период, судебное время и принудительное взыскание. Последний шаг – продажа квартиры с аукциона.

Все эти этапы взаимосвязаны. Если в досудебное время не достигнуты успехи, начинается судопроизводство. Когда получено решение суда о взыскании задолженности, работу начинает судебный исполнитель. ЛНА в год начинает более 200 процессов судопроизводства.

Продажа квартир с аукциона – последний шаг в принудительном взыскании долгов. Цель ЛНА – не передать в руки суда и судебных исполнителей каждого должника, а по возможности скорее вернуть долг с наименьшими затратами. Поэтому активно нужно работать именно в несудебном процессе взыскания долгов. Важно договориться с должником о добровольном погашении долга, в случае необходимости заключив соглашение о постепенном покрытии задолженности.

И только в случаях, когда невозможно договориться о порядке добровольной оплаты долга, специалисты готовят иск о взыскании долга и (или) расторжение договора о найме и выселении из жилых помещений без предоставления другой жилплощади. Во время судопроизводства и после него тоже можно договориться о добровольном погашении долга, только теперь должник уже должен считаться с дополнительными судебными расходами и более строгими условиями при составлении графика погашения долга. Последний этап – начало принудительного взыскания. И это делают присяжные судебные исполнители. Это значит – продажа с аукциона любой принадлежащей должнику недвижимой собственности. На этом этапе тоже по-прежнему имеется возможность договориться о добровольной, но уже полной оплате долга, откладывая аукцион недвижимой собственности.

Нормативные акты предусматривают, что полученные от, например, продажи с аукциона квартирной собственности денежные средства, в первую очередь, идут на оплату расходов судебных исполнителей, потом – выплаты обеспеченным кредиторам, например, банкам, и только потом покрываются другие долги. Если после продажи квартирной собственности долг остается непогашенным, то это еще не значит, что принудительное взыскание приостановлено. Оно продолжается в виде удержаний из доходов, ареста банковских счетов или движимой собственности и т.п. Важно помнить: если человек обязался добровольно заплатить все накопившиеся долги, то вместе с предусмотренными в графике погашения долга платежами, необходимо оплачивать ежемесячные счета в полном объеме. Нарушением соглашения считается просрочка как одного, так и другого платежа.

В случае задолженности страусовая политика не помогает

Работа по взысканию долгов спорится лучше при участии контактного лица дома, которому доверяют владельцы квартир. На ул.Ванес, 3 и 9 с этой работой успешно справляется ВИТАУТ ПОЦИУС.

«Чтобы следить за тем, не появляется ли у жильцов задолженность, я раз в месяц, предварительно сообщив о визите и попросив подготовить документы, встречаюсь со специалистами отдела взыскания долгов ЛНА, – рассказал Витаут. В связи с директивами общей защиты данных, в которой предусмотрен порядок доступа к персональным данным, нужно считаться с разными ограничениями, чтобы не нарушить законодательство.

Чтобы работать с делами по долгам, в договоре, заключенном Витаут Поциусом как контактным лицом дома с владельцами квартир, включен и такой пункт. Вместе с этим специалисты по взысканию долгов ЛНА вправе предоставлять ему сведения о долгах, которые относятся к конкретной квартирной собственности. «Я прихожу к каждому лично побеседовать: выясняю проблемы, почему накопилась задолженность, и вместе думаем, что делать и как погасить ее», – рассказал он, добавив, что иногда он просит специалистов по взысканию долгов ЛНА повременить месяц или два, чтобы человек нашел опору, упорядочил свое финансовое положение и потом договориться о погашении долгов.

«Ситуации в жизни бывают разные, но большая часть людей не хочет иметь долги», – отметил Витаут.

В доме на ул.Ванес, 3 у Витаута имеются три проблемные квартиры. Самая большая задолженность сейчас составляет 5200 евро. Владелец квартиры уже давно уехал за границу, квартира из-за долгов продана с аукциона, но вырученных денег не хватило для покрытия всей накопившейся за  длительное время задолженности. «Человек не готов сотрудничать, так как считает, что эти давние долги к нему больше не относятся, но они относятся и будут относиться до конца жизни», – пояснил В.Поциус.

У другого соседа накопился долг в размере 2000 евро. Вот уже некоторое время он живет в социальном доме, но составлен график погашения задолженности, и половина суммы уже выплачена. «Знаете, это неблагодарная работа, – признает Витаут. – Но кто-то же должен этим заниматься, и я готов делать это в своих домах». Он подчеркнул: долговые дела можно решить, но должник должен хотеть делать этого. Страусовая политика тут не поможет!

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!