Пятница, 7. августа Madars, Alfrēds, Fredis

Дополнено – «KVV Liepajas metalurgs» будет продано на аукционах; инвестор ошарашен

Дополнено – «KVV Liepajas metalurgs» будет продано на аукционах; инвестор ошарашен
Foto: Публичное
15.01.2018 12:25

LETA

Администратор неплатежеспособного АО «KVV Liepajas metalurgs» Гунтар Корис принял решение продать имущество предприятия на аукционах, сообщил агентству ЛЕТА представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Такое решение принято потому, что ни один из претендентов на покупку «KVV Liepajas metalurgs» не выполнил условия, выдвинутые обеспеченными кредиторами, и не предоставил гарантий того, что способен купить предприятие как единое целое и восстановить его работу.

Хмиелевскис сообщил, что имущество «KVV Liepajas metalurgs» планируется продавать по частям на нескольких аукционах. В ближайшие дни будет разработан план продажи имущества, и, возможно, аукционы начнутся уже в феврале. Пока неизвестно, какие именно части имущества предприятия будут выставлены на аукцион, не известна и начальная цена.

Решение администратора АО «KVV Liepаjas metalurgs» о продаже предприятия частями на аукционах стало неожиданным, предложение инвестора о покупке предприятия и возобновлении его деятельности остается в силе, заявил в понедельник журналистам потенциальный инвестор Игорь Шамис.

Он подчеркнул, что по-прежнему готов возобновить работу предприятия, но его план предполагает поэтапное восстановление и покупку предприятия. Шамис категорически отрицал, что инвестор не выполнил требования обеспеченных кредиторов.

Инвестор по-прежнему просит обеспеченного кредитора — государство — дать возможность реализовать уже согласованный план. «Мы взяли на себя обязательства и готовы выполнить их, только дайте нам такую возможность», — заявил Шамис. Требуемый первый взнос составлял 7,5 млн евро, и он готов внести его в момент, когда будет достигнуто соглашение о продаже комбината. Шамис дает на это свои личные гарантии.

Инвестор добавил, что в целом готов заплатить за «KVV Liepаjas metalurgs» 42 млн евро. «Считаю, что работу завода надо немедленно возобновить, а продавать по частям нет смысла. Многие государства требуют за такие предприятия символический 1 евро, а я готов платить 42 млн и даю на это свои гарантии», — заявил Шамис. Пока неизвестно, сколько нужно вложить в восстановление завода, поэтому покупать и восстанавливать его нужно поэтапно.

Еще одна проблема — сертификация продукции, которую нужно делать заново, так как прежняя истекла в 2015 году.

Он добавил, что уже заключены договоры с партнерами, которым можно немедленно начать поставлять арматуру в объеме 750 тыс. тонн в год.

Необходимо по возможности скорее договориться о дальнейших действиях с учетом решения администратора АО «KVV Liepаjas metalurgs» о продаже имущества предприятия по частям, заявил журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.

Вопрос входит в повестку дня завтрашнего заседания правительства. Кучинскис признал, что прежние действия в надежде возобновить производство не были успешными.

Была попытка продать предприятие целиком, но теперь такой возможности больше нет, хотя потенциальному инвестору было дано достаточно времени, сказал премьер-министр. Продажа предприятия целиком была бы достижением, а теперь кредиторам нужно считаться с тем, что полученные суммы будут меньше, чем было вложено в свое время.

Решение администратора АО «KVV Liepаjas metalurgs» о продаже предприятия на аукционах по частям не означает, что нельзя восстановить производство, заявил журналистам министр экономики Арвил Ашераденс.

По его словам, решение администратора не является неожиданным и означает «переход в новую фазу». Министр добавил, что потенциальный инвестор может купить предприятие на аукционе и продолжать работу.

Однако, если такой сценарий не осуществится, нужно искать решения, и завтра правительство рассмотрит вопрос о «KVV Liepаjas metalurgs». Ашераденс выразил надежду, что удастся принять решение относительно территории комбината, если производство все же не возобновится.

 

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz