Пятница, 17. сентября Vera, Vaira, Vairis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дополнено – «КВВ Лиепаяс металургс» просит на два года отложить платеж в Госказну

Дополнено – «КВВ Лиепаяс металургс» просит на два года отложить платеж в Госказну
Foto: Эгон Зивертс
28.12.2015 13:28

LETA

Металлургическое предприятие АО «KVV Liepajas metalurgs» сегодня не сможет внести в Госказну платеж в размере 2,7 млн евро и просит отложить его на два года. Об этом заявил журналистам член правления предприятия Игорь Таланов.

«Отсрочку платежа мы просили еще месяц назад, и до сих пор идет ее согласование. Нас попросили представить бизнес-план до 2030 года — он подан и согласован с кредиторами», — сообщил Таланов.

Пока из Министерства финансов и Госказны еще не получено утвердительного ответа на просьбу об отсрочке платежа, но «KVV Liepajas metalurgs» надеется, что будет достигнут компромисс.

Таланов подчеркнул, что у компании есть средства для платежа, но государство не потеряет деньги, если он не будет внесен. «У нас есть залог, который полностью покрывает все требования государства к предприятию. Поэтому мы надеемся, что удастся договориться и отложить этот платеж», — сказал представитель «KVV Liepajas metalurgs».

Убытки металлургического предприятия АО «KVV Liepajas metalurgs» в этом году составят 8 млн евро, сообщил журналистам член правления предприятия Игорь Таланов.

Он отметил, что предприятие готово удвоить объемы производства, но надеется, что будут снижены цены на электроэнергию, из-за которых завод терпит убытки.

«Убытки создает высокая цена на электроэнергию — 90 евро за мегаватт-час (MWh). С такой ценой производство не очень рентабельно, поэтому необходимо думать о ее снижении», — сказал Таланов.

Он отметил, что на похожих предприятиях в других странах ЕС расходы на электроэнергию составляют 11-13% производственных затрат, тогда как на «KVV Liepajas metalurgs» — 38%.

В этом году авансом за компонент обязательной закупки (КОЗ) заплачено 1,2 млн евро, а прогноз на следующий год составляет 6 млн евро.

По словам Таланова, предприятие может работать без убытков, если цена за электроэнергию составит 43 евро за MWh, а работать с прибылью и выплачивать государству кредит возможно, если цена электроэнергии будет 25 евро за MWh.

«Правительство должно нас услышать. К сожалению, утвержденные этим летом правила о снижении КОЗ для энергоемких предприятий в Европейской комиссии пока не утверждены, поэтому ясности по поводу будущего нет», — сказал Таланов, добавив, что на финансовые результаты предприятия повлиял также мировой кризис в черной металлургии.

В настоящее время себестоимость продукции «Liepajas metalurgs» составляет 175-180 евро за тонну, а рентабельная деятельность возможна при себестоимости 160 евро за тонну.

Оборот «Liepajas metalurgs» в этом году составил 73 млн евро.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz