Пятница, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Дополнено – Россия запретила ввоз продуктов; наши производители будут ждать поддержки правительства

Дополнено – Россия запретила ввоз продуктов; наши производители будут ждать поддержки правительства
Foto: Публичное
07.08.2014 14:32

liepajniekiem.lv; rus.delfi.lv

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о полном запрете на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции от стран Австралии, Канады, ЕС, США, Норвегии на один год. 

Председатель правления  ”Kolumbija LTD” Игорь Крупник порталу рассказал, что предприятие в Россию экспортирует половину своей продукции. Между тем, И. Крупник подчеркнул, что пока что предприятие не получило официальной информации о том, что Россия приостановила импорт продукции ”Kolumbija LTD”. 

И. Крупник полагает, что если экспорт в Россию действительно будет приостановлен, то пртиавтельству Латвии и Евросоюзу следует подумать о том, как поддержать предпринимателей, например дотациями или компенсациями, поскольку это политическое решение. 

В связи с установленными Россией санкциями в пищевой промышленности на следующей неделе созвано внеочередное заседание правительства, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Джейна Тамулевича.

Конкретная повестка дня пока неизвестна, но, вероятно, заседание пройдет в понедельник, 11 августа. До этой даты министерства должны проанализировать потенциальные последствия санкций для своих отраслей и экономики в целом.

Санкции России в отношении ввоз продуктов питания из стран ЕС и США сильно повлияют на латвийских производителей, говорится в сообщении Латвийской федерации производителей продуктов питания (ЛФППП).По словам председателя совета ЛФППП Инары Шуре, в прошлом году общий объем экспорта в Россию в денежном выражении составил 656 млн евро. Несмотря на то, что, согласно статистическим данным, Россия не является главным экспортным рынком для латвийских предприятий, продуктовая отрасль Латвии может сильно пострадать. Кроме того, ограничения в экспорт могут оказать негативное влияние не только на производителей, но и на жителей регионов и экономические показатели Латвии.

«Надо понимать, что от санкций пострадают, главным образом, латвийские производители молочных продуктов, мясо- и рыбопереработчики, экспортирующие свой товар в Россию и другие страны СНГ», — отметила Шуре, добавив, что такие перемены принесут резкий рост безработицы в Латвии.

«Также сейчас стоит обсудить весьма актуальный вопрос. Если Россия запретила ввоз латвийской продукции на свою территорию, почему тогда бы должны импортировать их продукцию? Этот вопрос нужно решать на уровне ЕС, так как в одиночку мы — маленькая страна — бороться не сможем», — добавила Шуре.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz