Воскресенье, 3. июля Verita, Everita, Benita, Sulamīte

Двигаться детям помогают созданные жителем Ницы Rāpulis, Krabis и Citrons

С прошлого года Валтерс Кретайнис вернулся в Ницу со своей столярной мастерской – он поселился в одном из пустующих зданий комплекса Ницкрасти. Здесь до сих пор строят технические приспособления для детей с ограниченными возможностями, что является основой его социального предпринимательства, а также другие художественные и практичные изделия из латвийской древесины и деталей местных компаний.

Двигаться детям помогают созданные жителем Ницы Rāpulis, Krabis и Citrons
Валтерс Кретайнис поясняет, что техническое пособие Rāpulis, которое помогает детям с двигательными нарушениями или инвалидностью заниматься физическими упражнениями самостоятельно, полностью отличается от его первой работы, которую он закончил в Лиепайской средней школе музыки, искусства и дизайна в 2017 году. Его замечательная команда прикладывает руку к каждому устройству. (Foto: Egons Zīverts)
28.04.2022 08:07

Лиене Купича

"Курземес вардс"

Atslēgvārdi

Чтобы не только на полу да в коляске

Пять лет назад, после окончания Лиепайской средней школы музыки, искусства и дизайна, Валтерс в своей дипломной работе создал пример вспомогательного устройства для детей с двигательными нарушениями и инвалидностью. Его вдохновила девушка, а ныне жена, младший брат Кристиан, для которого он сделал первую помощь — свою школьную работу.

Однако за эти годы техническое применение и полезность благородной идеи Валтерса оценили десятки семей как в Латвии, так и за границей, подарив радость движения и улучшение здоровья.

Многие годы его предприятие Step by Step Care находилось в Гробине. Kогда Валтерс начал заниматься деревообработкой и производством, работая над расширением и улучшением поставок комплектующих, получил финансовую поддержку по программам поддержки бизнеса, приобрел оборудование и нуждался в более серьезных производственных мощностях. «Ранее я в основном работал на своего папу, которому должен сказать большое спасибо за приобщение к этому делу, в его столярной мастерской в ​​Юрмалциемсе. В 2018 году основал компанию KK Original Design и начал работать в Гробине. В 2019 году мы сменили название. Сейчас поступило предложение вернуться на родину, появилась возможность получить помещения.

Должна сказать, что у меня здесь действительно настоящий мед — все близко и досягаемо, знакомо. Я строю собственный дом в Юрмалциемсе», — говорит бизнесмен.

В новой мастерской много времени уходит на обустройство нового помещения, но работа по дереву и изготовление корпусов происходит постоянно.

Работают втроем – Валтерс создает дизайн, но в то же время присутствует и работает на всех этапах производства, плотники Арнис Буковскис и Янис Страупениекс, который также является отцом ребенка с диагнозом церебральный паралич. Еще одним помощником является Сандрис Цирулис, сертифицированный массажист, который на основании своих знаний и наблюдений на практике консультирует по конструкции технических средств, улучшая и делая их более удобными.

Мара Клауге шьет мягкую обивку или пуфы, необходимые в местах соприкосновения тела ребенка с устройством, и ремни безопасности. Совет также требуется от родителей детей, а также физиотерапевтов, которые используют устройства на работе. Быть отличной командой, где они дополняют друг друга.

«У нас есть четыре типа вспомогательных устройств, чтобы мы могли способствовать развитию и движению детей. Чтобы они были не просто на полу и в коляске, а могли заниматься спортом, чтобы мышцы не атрофировались. Первым был Rāpulis, но сейчас он сильно отличается от того, что я делал в школьной работе.

Если мы последовательно проследим за функцией устройств, то наша основная идея состоит в том, чтобы сконструировать устройства таким образом, чтобы они проходили все стадии человеческого развития — ползание, стояние и начало ходьбы.

Каждое действие становится все сложнее, нужно тренироваться. Первым будет Citrons для ползания, следующим будет Rāpulis, который уже поднимает ребенка, затем Krabis, который удерживает его в вертикальном положении, но его можно использовать, если движения уже контролируются и уже можно предпринимать шаги», — говорит Валтерс.

С годами устройства также будут проверяться на соответствие требованиям безопасности. «Мы используем дерево, которое является более теплым материалом, чем стандартные приборы с большим количеством металла и темных цветов. Нам нравятся светлые тона и яркость. Также есть объяснение цветов. Нам нравится желтый, например, потому что этот цвет символизирует жизненную силу, желание двигаться, энергию», — указывает он.

Металлические детали для устройств заказываются у нескольких металлообрабатывающих компаний для оценки качества, скорости доставки и долговечности. «В качестве древесины мы используем шпон латвийской березы, который является гибким и в то же время прочным материалом. Не массивные доски, которые имеют свойство рваться, гнуться, трескаться», — говорит Валтерс.

Одним из замечательных сотрудников является Арнис Буковскис, который занимается производством деревянных лестниц. Foto — Egons Zīverts

Не все могли бы позволить

За эти годы удалось помочь около 70 семьям. Валтерс указывает, что многие семьи просили помощи жертвователей или другую поддержку от организаций. Редкий может позволить себе такое приспособление, ведь цены высоки — одно такое устройство может стоить от 1200 евро. Валтерс указывает, что не является единственным таким производителем, в мире есть подобные предприятия, но с точки зрения цены он может достаточно хорошо конкурировать с другими.

«Мы социальное предприятие. Это значит, что мы поддерживаем группы риска общества, включаемся в решение проблем общества, оказываем поддержку. В моем случае социальное предприятие означает, что мы можем инвестировать деньги от прибыли в наше собственное предприятие, в его деятельность или пожертвовать», — отмечает бизнесмен.

В прошлом году стало большим сюрпризом, когда Liepājas optimistu pulks пожертвовал несколько тысяч евро на идеи и миссию Валтерса по помощи детям. «Ранее я был знаком с менеджером Скайдрите Соловьевой. Я долгое время не был на связи, пока однажды она не посмотрела на меня и не сказала, что будет жертвовать нам и другим социальным учреждениям. Это была, конечно, большая честь и высокая оценка, что так, без колебаний жертвуют на дело, которое мы начали».

От настольных игр до пандусов для толстых собак

«Мы не только создаем вспомогательные приспособления, немного притормозили, также развивая это направление бизнеса, потому что было сделано достаточно. Мне также сложно остановиться на одном виде работ», — говорит Валтерс.

Сейчас мы делаем упор в бизнесе на производство настольных игр, мебели и других предметов интерьера. «Это четыре в одном — шахматы, шашки, кофейный столик и японская настольная игра — шайбовые бои», — говорит Валтерс, показывая одну из своих работ.

«Работа с деревом и создание чего-то — это моя медитация, я рад, что так быстро нашел себя», — говорит 25-летний бизнесмен.

«Я также рад, что теперь могу найти применение дерева, собранного на берегу моря за долгие годы. Делаю часы и другие вещи».

Еще одна ниша, в которой он нашел себя, — изделия для животных. Это домики для животных и не только — приспособления для животных, у которых есть проблемы с ногами, трудности с передвижением из-за травмы, паралич задних ног или проблемы с позвоночником.

«Интерес к таким аксессуарам только возрос. Я делаю пандусы для собак с избыточным весом, чтобы они могли легче залезать в кровать и вставать. Это также немного в медицинскую сторону», — говорит он с улыбкой.

Foto: Egons Zīverts
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz