Суббота, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Экспортеры требуют не скидок, а инфраструктуру

Экспортеры требуют не скидок, а инфраструктуру
14.08.2010 07:00

Atslēgvārdi

В число десяти крупнейших экспортеров Курземе входят три больших, а также одно среднее лиепайское предприятие. Это ООО «Lauma Fabrics», акционерное общество «Лиепаяс металургс», ООО «Толметс» и акционерное общество «УПБ» (приведены в алфавитном порядке).

В пятницу в Лиепайской думе курземскую десятку поздравили министр экономики Артис Кампарс, товарищ председателя Сейма Солвита Аболтиня. Подобное чествование экспортеров в регионах проводится впервые, выяснила газета «Курземес вардс» в министерстве.

В свою очередь, из четырех лиепайских экспортеров в прошлом, кризисном году только «УПБ» удалось увеличить объем экспорта, по сравнению с 2008 годом, судя по статистическим данным, полученным газетой «Курземес вардс» в Министерстве экономики. А в 2010 году экспорт предприятия снова приблизился к данным 2008 года, – сказал директор по продажам ООО «Lauma Fabrics» Эдий Эглиньш.

Все, что нужно предприятиям, это приведенные в порядок и расчищенные зимой дороги, а также школы, детские сады, здравоохранение – и ничего более. Ни государству, ни самоуправлению не стоит увлекаться такой предпринимательской деятельностью, как налоговые льготы, вместо этого нас интересует инфраструктура – это в беседе с министров сказали два представителя экспортеров – Э.Эглиньш и директор крупнейшего в стране деревообрабатывающего ООО «Vika Wood» Андрис Крецерис.

На вопрос, как самоуправления могут поддержать предпринимательскую деятельность, министр ответил, что можно понизить подоходный налог с населения, который выше среднего показателя по Европе, создать стабильную долгосрочную налоговую базу, позволить самоуправлениям рассчитывать ставку налога на недвижимость, варьировать в «коридоре». В 12 часов на 10 минут слова государственного мужа пропали в звуках колокольного звона католического собора, раздававшегося за окнами думы, но министр продолжал говорить.

КРУПНЕЙШИЕ ЛИЕПАЙСКИЕ ЭКСПОРТЕРЫ В 2009 ГОДУ

Рост или уменьшение экспорта в процентах, по сравнению с 2008 годом, в алфавитном порядке:
«Lauma Fabrics« -19,76
«Лиепаяс металургс»   -32,86
«Толметс»  -68,94
«УПБ»         +67,75
Источник: Министерство экономики.


Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz