Воскресенье, 23. января Grieta, Strauta, Rebeka

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Энергетический шок: нужно искать выход

Рекордно высокие цены на энергоресурсы окрашивают предстоящие месяцы в мрачные тона. Домохозяйства, рассчитывающиеся за электроэнергию по биржевым ценам, в повседневности стали более тщательно следить за изменениями тарифа, чтобы понять, в какой момент позволить себе включить более прожорливые устройства. Отдельные самоуправления в Латвии в целях экономии уменьшили уличное освещение в вечерние и ночные часы. Лиепайские предприниматели тоже ищут решения, чтобы пережить этот ценовой шок по возможности менее болезненно.

Энергетический шок: нужно искать выход
Энергоемкие промышленные предприятия на государственную поддержку для уменьшения затрат могут рассчитывать в следующем году. (Foto: Иева Лейниша/LETA)
20.11.2021 06:00

Илзе Озолиня

"Курземес Вардс"

Зима будет суровой

Рост цен на энергоресурсы довольно сильно бьет по АО Liepājas papīrs. Электроэнергию и природный газ предприятие закупает у Elektrum, бренда АО Latvenergo.

Недавно поставщик прислал письмо, выразив готовность расторгнуть договор о поставке электроэнергии, хотя он еще год мог бы оставаться в силе. Штрафные санкции за расторжение договора достаточно суровы, но Elektrum выгоднее расторгнуть имеющиеся договорные отношения, чем поставлять электроэнергию по прежней цене, – рассказал председатель правления Liepājas papīrs Янис Вилнитис.

После расторжения действующего договора затраты на электроэнергию для Liepājas papīrs вырастут вдвое, а газ подорожает еще драматичнее – почти в шесть раз. «В присланном в октябре предложении поставщика цена природного газа была указана 103 евро за мегаватт-час. Мы следим за изменениями на бирже Nord Pool и видим, что теперь эта цена немного снизилась, но все равно – если еще до октября мы платили за газ неполные 17 евро за мегаватт-час, то теперь скачок на неполные 100 евро.

Новый счет мы еще не получали, но мы предупреждены – согласно прогнозам, начиная с ноября нам придется платить по новому тарифу. Вместе с тем мы предвидим, что зима для нашего предприятия будет суровой», – отметил Я.Вилнитис.

Эксперты прогнозируют, что весной следующего года цена на газ могла бы снизиться примерно до 50 евро за мегаватт-час. «Но, по сравнению со старой ценой, новый тариф все равно будет в три раза дороже», – подчеркнул руководитель Liepājas papīrs.

На предприятии природный газ используется для отопления. Сейчас руководство Liepājas papīrs оценивает возможность стать клиентом ООО Liepājas enerģija и присоединиться к централизованному теплоснабжению. Тариф на отопление Liepājas enerģija – 54,95 евро за мегаватт-час, и сейчас это очень конкурентоспособная цена, – отметил Я.Вилнитис.

В акционерном обществе думают над тем, как еще больше экономить тепло, – проверяются крыши зданий, все ли они утеплены, а также взвешивается возможность оснастить вентиляционную систему рекупиратором, который обеспечивает равномерный воздухообмен в помещении без потери имеющейся тепловой энергии. Думают на предприятии и об установке солнечных батарей на плоских крышах. «На мой взгляд, в этом и состоит выход для Латвии – утеплять здания и искать местные источники энергоресурсов, чтобы по возможности меньше зависеть от других», – такое мнение выразил руководитель Liepājas papīrs.

Отказаться от отопления?

Отвечая на вопрос, как рост цен на энергоресурсы влияет на предприятие, член правления ООО LZK, хозяйничающего на территории бывшей Тосмарской судоремонтной верфи, Анатолий Смирнов сказал: «Очень влияет, особенно подорожание природного газа».

По его словам, затраты на отопление и горячую воду для предприятия удвоились. «С платежами за электроэнергию ситуация лучше. У нас с поставщиком заключен долгосрочный договор, вместе с тем рост цен на электроэнергию на нас пока не влияет», – рассказал А.Смирнов.

Предприятие думает над тем, как уменьшить затраты, но больших возможностей нет.

«Или для отопления использовать электроэнергию, или мерзнуть, то есть отключить горячую воду и заставить работников трудиться в холоде», – не скрывая огорчения, сказал он.

Оперативно перейти на другой вид отопления предприятие не может, к тому же только недавно внушительные средства вложены в новый газовый теплоузел.

Стремительный рост цен на энергоресурсы существенно влияет на ООО iCotton. «Цена на электроэнергию удвоилась, что, конечно, повлияет на дальнейшую деятельность предприятия, и предусматривается, что вырастет конечная цена готовых продуктов», – сказала администратор бюро предприятия Карина Бабасян.

Она также отметила, что предприятие регулярно реализует различные меры по эффективному использованию энергоресурсов. Одна из них – модернизация оборудования, что позволило увеличить мощность и снизить потребление энергоресурсов на единицу произведенной продукции. «Предприятие продолжает вкладывать средства в развитие и планирует построить еще одно здание, в котором мы также намерены использовать инструменты для получения «зеленой» энергии», – рассказала представительница ООО iCotton.

Выстрелить себе в ногу

Самый большой удар терпят именно промышленники, у которых объем используемых в производственном процессе энергоресурсов очень велик. Все как-то пытаются эту ситуацию решить. Затраты растут, соответственно приходится или поднимать цену на товары и услуги, или жертвовать частью прибыли», – ситуацию прокомментировал руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Агрис Ростовскис.

В свою очередь, председатель Ассоциации машиностроения и металлообрабатывающей промышленности Ивар Эниньш выразил мнение, что

предприниматели ждут «хоть каких-то действий правительства», так как сейчас им за все приходится отдуваться: пандемию, растущие цены на сырье и энергоресурсы, задержки поставок.

«Если мы хотим экспортировать, и все признают, что в прошлом году государство держалось за счет экспорта товаров, то разрушить его было бы то же самое, что выстрелить себе в ногу. Сейчас правительство пошло навстречу частному сектору, а предприятия ничего не дождались. Мы пытались начать диалог с Министерством экономики, но пока этого не произошло. Мы хотим также, чтобы были пересмотрены правила Кабинета министров о поддержке предприятиям, которые реализовали меры по повышению энергоэффективности. Конечно, мы ждем и решения о компоненте обязательной закупки (КОЗ). В прессе об этом что-то прозвучало, но реально на бумаге мы ничего не получили», – подчеркнул он.

В Министерстве экономики газете пояснили, что с целью снижения затрат предприятий на энергоресурсы, министерство разработало поправки к правилам Кабинета министров «Порядок, в каком энергоемкие предприятия обрабатывающей промышленности получают право на уменьшенное соучастие в обязательной закупке электроэнергии».

Главная суть поправок – с 1 января 2022 года применить к энергоемким промышленным предприятиям независимо от количества работников поддержку в виде компенсаций в размере 85% от уплаченного в 2021 году КОЗ. Бюджет программы – 7 млн евро.

Лиепая удержит тариф

Чтобы из-за роста цен на энергоресурсы не повышать тариф на теплоэнергию в Лиепае, предприятие Liepājas enerģija вскоре на ул.Генераля Баложа, 23а установит новую котельную контейнерного типа, используя для производства тепла дружественное для окружающей среды топливо – древесную щепу.

Прежде в этом микрорайоне в качестве топлива использовался природный газ. Учитывая стремительный рост цен на энергоресурсы, такой шаг был экономически более выгодным и целесообразным в долгосрочном отношении, – пояснила представительница предприятия Зане Гирне.

Новая котельная будет работать рядом с индустриальным парком Военного городка, в котором уже действуют два металлообрабатывающих предприятия, и еще два строятся. Оба новых производства – Jensen Metal и EB Liepāja – отдали предпочтение централизованному теплоснабжению и заключили договор с ООО Liepājas enerģija, оценив конкурентоспособную цену и качество услуги, – отметила З.Гирне.

Уже с 2015 года тариф на теплоэнергию в Лиепае остается неизменным – 54,95 евро за мегаватт-час плюс НДС, который для жителей установлен в размере 12%. Стремительный рост цен на энергоресурсы заставил нескольких производителей тепла в Латвии повысить тариф, а Лиепая сможет избежать этого шага, благодаря новой котельной, работающей на щепе. Фото: визуализация.
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz