Пятница, 14. августа Zelma, Zemgus, Virma

Форум как ответ

Форум как ответ
Foto: Эгон Зивертс
31.05.2018 09:34

Лиепайская неделя

В концертном зале «Лиелайс дзинтарс» состоялся организованный аналитическим центром «Цертус» первый региональный форум «Лиепая. Будущее. Настоящее», на котором обсуждались польза и недостатки специальных экономических зон Латвии, а также потенциал использования четвертый индустриальной революции.

В концертном зале собрались руководители разных латвийских компаний, в том числе президент предприятия «Латвияс мобилайс телефонс» Юрис Бинде и председатель совета производящего стройматериалы АО «Sakret Holding» Андрис Ванагс, а также представители государственных и самоуправленческих учреждений и организаций.

Форум открыли и в панельной дискуссии участвовали премьер-министр Марис Кучинский и его товарищ по партии, председатель Лиепайской думы Улдис Сескс.

В начале мероприятия премьер указал, что важно оглянуться на прошлое Лиепаи, чтобы «оценить ход развития латвийской юго-западной метрополии». По его мнению, форум служит ответом тем людям, которые в социальных сетях выражают недовольство тем, что все плохо.

Мэр Лиепаи в своем обращении отметил, что Лиепая не боится начинать многие дела, которые впоследствии используются в стране для развития других территорий.

Сегодня Лиепайская СЭЗ, согласно исследованию «Цертус», с которым участников форума ознакомил руководитель аналитического центра Вячеслав Домбровский, в отношении создания рабочих мест и увеличения оборота предприятий работала успешно, по сравнению с Вентспилсской и Резекненской СЭЗ, а также Елгавским индустриальным парком. Но на фоне соседних стран – Эстонии, Литвы и Польши – латвийские специальные экономические зоны в напряженной конкуренции проигрывают. Одним из самых больших недостатков латвийских СЭЗ упомянуто небольшое количество выпускников на уровне вузов и профтехучилищ в науке, технологиях, инженерных науках, математике (НТИНМ). «Статусом СЭЗ и налоговыми льготами никого из инвесторов уже не удивишь. Зарубежные инвесторы выдвигают высокие требования к инфраструктуре логистики СЭЗ, доступности рабочей силы и уровню человеческого капитала», – указывает «Цертус», советуя налоговые предложения СЭЗ для новых зарубежных инвесторов сделать хотя бы равноценными с предложениями Польши, Литвы, Белоруссии, а также повысить доступность рабочей силы и выпускников НТИНМ.

Foto galerija

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz