Воскресенье, 20. сентября Marianna, Ginters, Guntra

Форум как ответ

Форум как ответ
Foto: Эгон Зивертс
31.05.2018 09:34

Лиепайская неделя

В концертном зале «Лиелайс дзинтарс» состоялся организованный аналитическим центром «Цертус» первый региональный форум «Лиепая. Будущее. Настоящее», на котором обсуждались польза и недостатки специальных экономических зон Латвии, а также потенциал использования четвертый индустриальной революции.

В концертном зале собрались руководители разных латвийских компаний, в том числе президент предприятия «Латвияс мобилайс телефонс» Юрис Бинде и председатель совета производящего стройматериалы АО «Sakret Holding» Андрис Ванагс, а также представители государственных и самоуправленческих учреждений и организаций.

Форум открыли и в панельной дискуссии участвовали премьер-министр Марис Кучинский и его товарищ по партии, председатель Лиепайской думы Улдис Сескс.

В начале мероприятия премьер указал, что важно оглянуться на прошлое Лиепаи, чтобы «оценить ход развития латвийской юго-западной метрополии». По его мнению, форум служит ответом тем людям, которые в социальных сетях выражают недовольство тем, что все плохо.

Мэр Лиепаи в своем обращении отметил, что Лиепая не боится начинать многие дела, которые впоследствии используются в стране для развития других территорий.

Сегодня Лиепайская СЭЗ, согласно исследованию «Цертус», с которым участников форума ознакомил руководитель аналитического центра Вячеслав Домбровский, в отношении создания рабочих мест и увеличения оборота предприятий работала успешно, по сравнению с Вентспилсской и Резекненской СЭЗ, а также Елгавским индустриальным парком. Но на фоне соседних стран – Эстонии, Литвы и Польши – латвийские специальные экономические зоны в напряженной конкуренции проигрывают. Одним из самых больших недостатков латвийских СЭЗ упомянуто небольшое количество выпускников на уровне вузов и профтехучилищ в науке, технологиях, инженерных науках, математике (НТИНМ). «Статусом СЭЗ и налоговыми льготами никого из инвесторов уже не удивишь. Зарубежные инвесторы выдвигают высокие требования к инфраструктуре логистики СЭЗ, доступности рабочей силы и уровню человеческого капитала», – указывает «Цертус», советуя налоговые предложения СЭЗ для новых зарубежных инвесторов сделать хотя бы равноценными с предложениями Польши, Литвы, Белоруссии, а также повысить доступность рабочей силы и выпускников НТИНМ.

Foto galerija

12 komentāri

2018-05-31 11:13

Ну да: Форум открыли и в панельной дискуссии участвовали премьер-министр Марис Кучинский и его товарищ по партии, председатель Лиепайской думы Улдис Сескс- Вот отправить бы их на панель в натуре, где им и место...

2018-05-31 11:55

С: Хорь, как только большое полнолуние берет отпуск и ложится в дурку вместе с репшиком.А сейчас успел хоть в панельном форуме поучаствовать.

2018-05-31 12:45

zefir: Название форума должно быть такое "- Лиепая - прошлое и настоящее, ...будущее под вопросом !"

2018-05-31 12:50

интересуюсь: Очередное бла-бла-бла про блестящие перспективы Лиепаи. Нам Сеск это втирает уже двадцать лет. Надоело слушать Результаты где?

2018-05-31 14:43

lenta: какое будущее ... какиенах перспективы... город умирает (собсно как и всё в латвии). всё что могут - получать еврофонды и из кредитов еврофонда же доплачивать оставшиеся 15% на постройку консервных банок, самых высоких флагов а главное дорог и аэропортов для военной техники. ну и в процессе строительства оных спиздырить на карман. всё.... вот и все что было вот и всё что будет. ты как хочешь это назови...для кого то просто лётная погода для кого то проводы латвии..

2018-05-31 19:57

Balagur: Вот Сескс явно озабочен делами...а этот с телефончиком...улыбается. ...анекдоты читает ?

2018-05-31 20:26

занятие ерундой - всенародное дело!: Малопонятное действо с совершенно феерически непонятным названием. Вот что они хотели этим всем показать ? Кто сообразит ? СЭЗ ... Ну СЭЗ -дело известное. Ну слово такие правильные, но общие, как водо в лиепайском канале. А, как говорится ,,а воз и ныне там...,,. Посмотреть кругом - какие такие логистики, какие парки технические, какие прорывы? Куда ? Вода в ступе. Просто толочь воду в старой ступе ;

2018-05-31 21:21

тяжёлая работа !: такие форумы любят проводить в риге ! ниочём ! билеты начиная от 300 эйро ! поговорили подискутировали и денежки в кармане !!!

2018-05-31 21:51

ППР: вариант любой главное не русский,ну а "опосцися" пока не тянет !ни бумажник ни труснячка. про клоунов типа агешина и его так сказать "саратников" вообще разговора нет там всё просто напрочь глухо,так что имеем то что имеем !!!

2018-05-31 22:40

8888: Читайте план развития Лиепаи бывшей президента Вайры, там крупными буквами все написано, только выполнение этого плана- путь к нашему процветанию. А на пути важнейшим мостом к этому, это наш Трамвайный мост.

2018-06-01 09:50

что характерно: Построили дорогущий концертный зал - а тусуются там лекторы с междусобойчиками. Концерты же по-прежнему в спортзале Олимпийского проходят...

2018-06-22 09:03

Фрунзенский район СПБ: Приезжаю два раза в год за последние пять лет!Конец преближаеться спасайся кто может!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz