Понедельник, 10. августа Inuta, Brencis, Audris

Гарантированные возмещения клиентам »PNB banka» будет выплачивать »Citadele»

Гарантированные возмещения клиентам »PNB banka» будет выплачивать »Citadele»
Foto: Эгон Зивертс
16.08.2019 16:30

LETA

Atslēgvārdi

Гарантированные возмещения клиентам «PNB banka» будет выплачивать AО «Citadele banka», сообщила на пресс-конференции в пятницу руководитель отдела регулирования и гарантий Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Елена Лебедева.

В «Citadele» механизм выплаты гарантированных возмещений уже отлажен, а также предлагаются самые благоприятные условия, добавила Лебедева.

В течение одного-двух рабочих дней механизм выплат еще будет уточняться, но КРФК надеется, что выплаты гарантированных возмещений начнутся быстрее предусмотренного законом срока — 27 августа.

Из Гарантийного фонда вкладов клиентам «PNB banka» может быть выплачено около 279 млн евро. Эти средства получат люди, у которых вклады не превышают 100 000 евро, а также государственные и муниципальные предприятия и учреждения с бюджетом до 500 000 евро. В настоящее время доступная из фонда сумма составляет 506 млн евро, сообщила Лебедева.

Те клиенты, у которых сумма вкладов превышает установленный государством потолок гарантированного возмещения — 100 000 евро, смогут подать кредиторские требования на остальную часть вкладов в рамках процесса ликвидации или неплатежеспособности банка.

В целом из 99 600 клиентов «PNB banka» 91 400 являются местными клиентами, при этом у 38% на счетах имеется нулевой остаток.

Председатель КРФК Кристина Черная-Межмале сообщила, что уже в ближайшие дни 99,2% клиентов банка будут выплачены гарантированные возмещения. У остальных 0,8% клиентов в банке в целом хранится 135 млн евро, и они смогут претендовать на их получение как кредиторы.

В свою очередь тем примерно 40 000 клиентов банка, которые получали в «PNB bankа» пенсии и пособия, необходимо открыть счет в другом банке и обратиться в Государственное агентство социального страхования (ГАСС). В настоящее время КРФК и ГАСС ведут переговоры, чтобы предложить клиентам возможность получить следующую пенсию или пособие на счет выплаты гарантированных возмещений. О принятых решениях КРФК и ГАСС проинформируют в ближайшее время.

Тем получателям пенсий и пособий, которые уже имеют счет в другом банке, необходимо сообщить о нем в ГАСС, чтобы на него в дальнейшем перечислялись пенсии и пособия.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz