Вторник, 19. октября Drosma, Drosmis, Elīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Головоломка «Лиепаяс металургс» – учесть все интересы

ООО Liepāja Steel, выразившее готовность на территории бывшего “Лиепаяс металургс” инвестировать внушительные средства и восстановить работу металлургического завода, неполные два года может хозяйничать в электросталеплавильном комплексе на ул.Бривибас, 94. Это предусматривает договор аренды – решение о его обновлении этого договора на прошлой неделе приняло правление Лиепайской СЭЗ. Но предприятие подчеркивает: никаких инвестиций не будет, если у него не будет возможности взять в долгосрочную аренду часть бывшего “Металлурга”.

Головоломка «Лиепаяс металургс» – учесть все интересы
Управление Лиепайской СЭЗ продолжает работу над тем, чтобы на территории бывшего "Лиепаяс металургс" развивать современный индустриальный парк. Одновременно управление отмечает, что нужно с уважением относиться и к замыслам предприятия Liepāja Steel, но при их осуществлении необходимо соблюдать установленные порядок и требования. (Foto: из архива ЛСЭЗ.)
04.09.2021 06:00

Илзе Озолиня

"Курземес Вардс"

Два сценария – задействовать или демонтировать

30 апреля дочерняя компания АО Publisko aktīvu pārvaldītājs Possessor (прежде – Агентство приватизации) – ООО FeLM – заключила договор с принадлежащим турецкому предпринимателю ООО Liepāja Steel договор купли-продажи о движимом и недвижимом имуществе электросталеплавильного комплекса.

Условия договора не разглашались, но уже тогда было известно, что ООО Liepāja Steel получит недвижимую собственность электросталеплавильного комплекса только при условии, если управление Лиепайской СЭЗ не воспользуется преимущественным правом покупки.

Управление ЛСЭЗ этим правом воспользовалось – выкупило у государства более 30 гектаров территории бывшего “Лиепаяс металургс”, в том числе сооружения, чтобы развивать замысел о создании современного индустриального парка. 4 августа в Земельной книге закреплены права собственности управления ЛСЭЗ на недвижимую собственность на ул.Бривибас, 94.

Соответственно ООО Liepāja Steel принадлежит движимое имущество электросталеплавильного комплекса, в том числе электросталеплавильная печь, а управлению ЛСЭЗ – сооружения и земельный участок.

Все же заключенный весной договор с FeLM предусматривает, что ООО Liepāja Steel может арендовать недвижимую собственность электросталеплавильного комплекса на два года. Вместе с тем правление Лиепайской СЭЗ на прошлой неделе приняло решение заключить договор обновления с ООО Liepāja Steel об аренде этой собственности. Прежде заключенный договор с FeLM действителен до конца апреля 2023 года.

Управляющий Лиепайской СЭЗ Янис Лапиньш пояснил, что договор обновления предусматривает две возможности: первая – Liepāja Steel работает над проектом восстановления производства, вторая – производится демонтаж оборудования.

”Если предприятие выбирает первый сценарий, то есть восстановление производства на территории бывшего “Металлурга”, то, чтобы это произошло, все необходимые действия необходимо согласовать в установленном порядке. Чтобы утвердить технический проект, есть условие, что предприятие должно создать долгосрочные арендные отношения с управлением ЛСЭЗ.

Здесь вступает в силу существующий в ЛСЭЗ порядок – на год заключается договор о резервации территории. Таким образом предприятию дается возможность произвести необходимые расчеты, разработать строительный проект в минимальном составе и т. д.”, – пояснил Я.Лапиньш.

Предприятие в течение этого срока должно подготовить необходимый пакет документов, часть из них ООО Liepāja Steel уже представило управлению ЛСЭЗ. Они оцениваются и анализируются, – сказал управляющий СЭЗ.

Не будет договора, не будет инвестиций

Я.Лапиньш подчеркивает, что замысел ООО Liepāja Steel оценивается и в контексте новой локальной планировки для интеграции территории «Металлурга» в городскую среду. Он отметил, что к планам предприятия Liepāja Steel надо относиться с уважением и ясно также, что металлургический процесс – объемный и сложный. Но все это должно быть сопряжено с локальной планировкой.

Также управляющий ЛСЭЗ пояснил, что существующий договор ООО Liepāja Steel с управлением СЭЗ об аренде собственности на ул.Бривибас, 94 позволяет предприятию тестировать принадлежащее ему оборудование и выполнять другие предварительные работы для осуществления дальнейших замыслов.

Между тем можно понять, что ООО Liepāja Steel такое положение дел не устраивает – предприятие желает, чтобы большая часть территории «Металлурга» была сдана ему в долгосрочную аренду на несколько десятилетий.

«Управление ЛСЭЗ, наверное, этот договор [об аренде собственности на ул.Бривибас, 94] не читало.

Там сказано, что мы не можем начать производство, а можем только содержать оборудование. Нам там нужно вложить деньги, чтобы мы могли проверить оборудование. Это многие миллионы, которые нужно вложить, чтобы мы вообще могли возобновить производство.

Как вы думаете, вложит ли умный хозяин теперь какие-то миллионы, чтобы тестировать оборудование, не будучи уверенным, что он сможет производить? Нам нужен долгосрочный договор, чтобы вложить деньги в тестирование оборудования», – сказал председатель правления ООО Liepāja Steel Гунтар Сенканс.

Он подчеркнул, что обновленный арендный договор не открывает перед предприятием никакой возможности работать над дальнейшим развитием проекта.

«Трудно понять, о чем они [управление ЛСЭЗ] говорят, так как в течение недели нам так и не прислали, что они [правление ЛСЭЗ] там решили. Я им неоднократно об этом писал напоминание.

Они обязаны по закону прислать нам это решение, так как мы являемся заинтересованной стороной», – свое возмущение выразил председатель правления ООО Liepāja Steel.

Управление Лиепайской СЭЗ отвергло упреки Г.Сенканса, пояснив, что 26 августа выслало ООО Liepāja Steel договор обновления и письмо с просьбой подписать его, информируя о принятом правлением ЛСЭЗ решении. Между тем Г.Сенканс на этой неделе сказал газете «Курземес вардс», что не будет комментировать дальнейшие планы предприятия, пока не получит решение правления ЛСЭЗ.

Предлагают провести совещание

Я.Лапиньш рассказал, что к территории бывшего «Лиепаяс металургс» имеется очень большой интерес со стороны потенциальных инвесторов. И на прошлой неделе состоялось два визита, частично связанных с этой территорией, и речь идет о серьезных предпринимателях.

Сейчас на этой территории деятельность ведут несколько арендаторов – стивидорные компании Ekers Stividors LP и Mols L, с которыми заключены договоры краткосрочной аренды. Утвержден один договор резервации, связанный со строительством нового производства, а также часть здания рядом с проходной арендует ООО GF Powdercoating ЛСЭЗ.

Со стороны работающих в порту предпринимателей есть интерес и к аренде территории бывшего копрового цеха, чтобы использовать ее для хранения грузов.

«Понятно, что копровый цех нужен и для реализации планов предприятия Liepāja Steel, поэтому сейчас мы обдумываем возможность провести аукцион на права краткосрочной аренды этой собственности»,

– рассказал управляющий Лиепайской СЭЗ, указав, что для управления ЛСЭЗ это достаточно большой вызов – совместить все процессы так, чтобы не мешать замыслам ни одного предпринимателя и в то же время чтобы на территории бывшего «Металлурга» происходил денежный оборот.

По словам Я.Лапиньша, управление ЛСЭЗ не собирается чинить препятствия планам ООО Liepāja Steel, поэтому есть идея пригласить все вовлеченные в возобновление деятельности «Металлурга» стороны, в том числе «Латвияс газе», «Латвэнерго» и Государственную службу среды, на техническое совещание, чтобы помочь предприятию Liepāja Steel выяснить наиболее важные вопросы, которые следует учитывать при реализации столь объемного проекта.

Между тем на сентябрьском заседании Лиепайской думы намечено рассмотреть разработанную АО «УПБ» локальную планировку территории бывшего «Металлурга». Если депутаты ее одобрят, последует общественное обсуждение данной планировки.

После общественного обсуждения прежде всего потребуется привлечь средства для санации или очистки территории от загрязнения, а затем начнется строительство основной инфраструктуры (улиц и коммуникаций).

Я.Лапиньш выразил уверенность, что уже через несколько лет это будет уже совершенно другая территория.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz