Вторник, 2. марта Luīze, Laila, Lavīze

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Городская дума отказывается от долей капитала в АО «Лиепаяс аутобусу паркс»

Лиепайская дума откажется от соучастия самоуправления в АО «Лиепаяс аутобусу паркс» и продаст принадлежащие самоуправлению акции этого предприятия – такое решение вчера приняли депутаты

Городская дума отказывается от долей капитала в АО «Лиепаяс аутобусу паркс»
Foto: Egons Zīverts
22.01.2021 06:00

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

Решение принято после оценки соучастия самоуправления в предприятиях, в которых ему принадлежат доли капитала. Подобную оценку как минимум раз в пять лет требует проводить Закон об управлении обществами капитала и долями капитала публичного лица.

Для проведения оценки самоуправление организовало закупку, в конкурсе на этот заказ победило бюро присяжных адвокатов «Kreics & Partneri», а с подготовленной бюро оценкой ознакомился Совет по конкуренции, – газете «Курземес вардс» пояснила начальник одела по надзору за управлением обществами капитала и ревизии Оксана Луце.

В АО «Лиепаяс аутобусу паркс» самоуправлению принадлежит 34,85% капитала или 218 650 долей.

Совет по конкуренции признал, что размер соучастия в предприятии не свидетельствует о том, что самоуправление способно контролировать предприятие, самостоятельно определять цели акционерного общества или принимать решения о его деятельности на рынках, поэтому самоуправлению следовало бы решить вопрос об отчуждении долей в АО «Лиепаяс аутобусу паркс».

О.Луце пояснила: «Перевозки самоуправление должно организовывать, но выполнять перевозки не является функцией самоуправления».

Кроме того, дивиденды от автобусного парка самоуправление получает редко, так как обычно предприятие прибыль вкладывает в развитие.

Но до продажи принадлежащих самоуправлению акций предприятия пройдет еще по крайней мере пара месяцев, так как необходимо оценить стоимость собственности самоуправления в АО «Лиепаяс аутобусу паркс» и затем организовать открытую процедуру продажи.

Ожидается, что в этой связи последует по крайней мере несколько решений городской думы – необходимо утвердить цену продажи, условия торгов и т.п., – пояснил заместитель исполнительного директора Лиепайского самоуправления по вопросам недвижимости Мартиньш Тиденс.

Городская дума решила рассмотреть вопрос и об уменьшении соучастия самоуправления в ООО «Лиепаяс энергия», в котором городу принадлежит 39% капитала.

Член совета предприятия, представитель самоуправления М.Тиденс все же предлагает сохранить эти доли в собственности города.

Это предприятие ежегодно выплачивает в бюджет Лиепаи значимые дивиденды. «Продажа долей капитала увеличит доходную часть одного годового бюджета, а потом?» – ставит вопрос М.Тиденс. По его мнению, хотя самоуправление и представлено в ООО «Лиепаяс энергия» в меньшинстве, решения на предприятии принимаются коллегиально, руководствуясь долгосрочными интересами.

В прежнем статусе самоуправление сохранит соучастие в ООО «Авиасабиедриба Лиепая», «Лиепаяс РАС», «Лиепаяс аутоставвиетас», «Лиепаяс наму апсаймниекотайс», «Лиепаяс уденс», «Лиепаяс трамвайс», «ОЦ Лиепая», «Лиепаяс олимпийскайс центрс», «Лиелайс дзинтарс», Лиепайском доме латышского общества, Лиепайском кукольном театре, Лиепайском театре, Лиепайском региональном бюро туристической информации, Лиепайской региональной больнице, Старолиепайском центре первичной медицинской помощи и Новолиепайском центре первичной медицинской помощи.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz