Вторник, 2. марта Luīze, Laila, Lavīze

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Городская дума отказывается от долей капитала в АО «Лиепаяс аутобусу паркс»

Лиепайская дума откажется от соучастия самоуправления в АО «Лиепаяс аутобусу паркс» и продаст принадлежащие самоуправлению акции этого предприятия – такое решение вчера приняли депутаты

Городская дума отказывается от долей капитала в АО «Лиепаяс аутобусу паркс»
Foto: Egons Zīverts
22.01.2021 06:00

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

Решение принято после оценки соучастия самоуправления в предприятиях, в которых ему принадлежат доли капитала. Подобную оценку как минимум раз в пять лет требует проводить Закон об управлении обществами капитала и долями капитала публичного лица.

Для проведения оценки самоуправление организовало закупку, в конкурсе на этот заказ победило бюро присяжных адвокатов «Kreics & Partneri», а с подготовленной бюро оценкой ознакомился Совет по конкуренции, – газете «Курземес вардс» пояснила начальник одела по надзору за управлением обществами капитала и ревизии Оксана Луце.

В АО «Лиепаяс аутобусу паркс» самоуправлению принадлежит 34,85% капитала или 218 650 долей.

Совет по конкуренции признал, что размер соучастия в предприятии не свидетельствует о том, что самоуправление способно контролировать предприятие, самостоятельно определять цели акционерного общества или принимать решения о его деятельности на рынках, поэтому самоуправлению следовало бы решить вопрос об отчуждении долей в АО «Лиепаяс аутобусу паркс».

О.Луце пояснила: «Перевозки самоуправление должно организовывать, но выполнять перевозки не является функцией самоуправления».

Кроме того, дивиденды от автобусного парка самоуправление получает редко, так как обычно предприятие прибыль вкладывает в развитие.

Но до продажи принадлежащих самоуправлению акций предприятия пройдет еще по крайней мере пара месяцев, так как необходимо оценить стоимость собственности самоуправления в АО «Лиепаяс аутобусу паркс» и затем организовать открытую процедуру продажи.

Ожидается, что в этой связи последует по крайней мере несколько решений городской думы – необходимо утвердить цену продажи, условия торгов и т.п., – пояснил заместитель исполнительного директора Лиепайского самоуправления по вопросам недвижимости Мартиньш Тиденс.

Городская дума решила рассмотреть вопрос и об уменьшении соучастия самоуправления в ООО «Лиепаяс энергия», в котором городу принадлежит 39% капитала.

Член совета предприятия, представитель самоуправления М.Тиденс все же предлагает сохранить эти доли в собственности города.

Это предприятие ежегодно выплачивает в бюджет Лиепаи значимые дивиденды. «Продажа долей капитала увеличит доходную часть одного годового бюджета, а потом?» – ставит вопрос М.Тиденс. По его мнению, хотя самоуправление и представлено в ООО «Лиепаяс энергия» в меньшинстве, решения на предприятии принимаются коллегиально, руководствуясь долгосрочными интересами.

В прежнем статусе самоуправление сохранит соучастие в ООО «Авиасабиедриба Лиепая», «Лиепаяс РАС», «Лиепаяс аутоставвиетас», «Лиепаяс наму апсаймниекотайс», «Лиепаяс уденс», «Лиепаяс трамвайс», «ОЦ Лиепая», «Лиепаяс олимпийскайс центрс», «Лиелайс дзинтарс», Лиепайском доме латышского общества, Лиепайском кукольном театре, Лиепайском театре, Лиепайском региональном бюро туристической информации, Лиепайской региональной больнице, Старолиепайском центре первичной медицинской помощи и Новолиепайском центре первичной медицинской помощи.

13 komentāri

2021-01-22 06:48

что они там курят?: Продать доли самоуправления в Лиепаяс энергия, от которой идет тепло на весь город, это как зарезать корову, которая дает молоко каждый день. Ну и что потом с тарифами будет?!

2021-01-22 10:10

?!: А что с тарифами то ?!
Треть акций у Думы , много лет стоимость газа падала , ВСЕ "силтумсы" , ВСЕХ городов Латвии снижали стоимость 1 МВтЧаса теплоэнергии и только "Лиепаяс энергия" держалась как оловянный солдатик , ни разу не снизив цену за 5 лет !!!
Так что что это изменит , кроме того что в следующем году после продажи , не будет 1 миллиона в бюджете Лиепаи ?!
( Обычно прибыль около 3-х миллионов из которых треть достаётся городу , а большая часть Латвэнерго , и почему то никого не волнует , что государство в лице государственного предприятия занимается "непрофельной" работой , а муниципалитет почему то не должен этим заниматься ... )

2021-01-22 10:14

?!: Грубо говоря из того миллиона в бюджет Лиепаи есть хоть призрачная надежда , что какую скамейку починят , а то и улицу заасфальтируют ... в крайне случае зарплату в театре выплатят ...
Опять же зарплата "члена совета" кому то из Думы надолго достанется ...
😉

2021-01-22 10:26

Bez maksas, bez maskas: Зато в Кукольном театре сохранили участие! Браво!🙌🏻
А в это время спецкорреспондент Линда задалась вопросом: что с низкопольным травмаем? Почему попрежнему курсируют медлительные консервные коробки?
Линда, надев костюм Бетмена, тайно проникла в трамвайное депо.
Читайте репортаж Спецкора в телеграм- канале нашей газеты!

2021-01-22 10:51

Вова: От акций автопарка надо избавляться- дивидентов нет, перевозки убыточны. Но Энергия, за счет их дивидентов обустраивались внутредомовые территории хотя бы.Правда на тарифы тоже влиять не могли.А вот всякие Бюро, театры и залы- они не должны содержаться за счет жителей. Плюс в каждой структуре есть должность с немалой зарплатой, которую занимает свой человек.Как правило не единственная его должность.

2021-01-22 12:15

депут: Игры "престольных" в "МонополиЮ"..., а публичность этого -насмешка над избирателем...

2021-01-22 12:15

paldies: А в это время спецкорреспондент Линда)))

2021-01-22 12:20

прогрес: А здесь многие коменты говорили, что вновь пришедшим во власть, дербанить будет нечего, вот и кочегарку делят....

2021-01-22 16:21

уу: Еще бы Латвия перестала финансировать такие убыточные компании как - AirBaltic, может бы и денег больше появилось на расходы.

2021-01-22 17:16

IP: Началось. Следующий трамвай и только потом силтумс. Всё эвробабосики кончились, затягивайте пояса.

2021-01-22 19:18

Ак47: Этот аутобусу паркс та ещё гнилая конторка.

2021-01-23 19:44

акашке: уволили по залёту на трубке? )))

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz