Понедельник, 23. мая Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija

Горы угля заменяют другими грузами

Министерство сообщения информирует – во втором полугодии этого года в крупнейших портах Латвии растет объем перевалки каменного угля. В Рижском, Вентспилсском и Лиепайском портах в ноябре в общей сложности перегружено 489 тыс. тонн каменного угля, что на 194% больше, чем в ноябре 2020 года. Управление Лиепайской СЭЗ, правда, поясняет, что в нашем порту уголь не перегружается уже некоторое время.

Горы угля заменяют другими грузами
20.12.2021 06:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

Возобновление потока грузов каменного угля через Латвию еще раз подтверждает привлекательность и необходимость латвийских портов и транзитного коридора для российских предприятий, к тому же приросту способствует конъюнктура на мировом рынке энергоресурсов, – указали в министерстве. «В то же время нужно понимать, что портам и всем участникам логистического процесса нужно активно работать над привлечением альтернативных грузов – диверсификацией грузов, а также продолжать работу по увеличению добавленной стоимости в портах», – отметил министр сообщения Талис Линкайтс.

Представительница управления Лиепайской СЭЗ Лига Ратниеце-Кадеге пояснила, что в Лиепайском порту уголь не перегружают и пока не планируется это делать. «Там, где прежде были горы угля, сейчас перегружаются контейнеры для линии Лиепая – Гданьск, рядом построены склады для древесных гранул. Грузы энергоресурсов в порту все еще есть, только предприниматели сумели приспособиться к ситуации на рынке, увеличив экспорт коксовой мелочи, а также переваливая древесные гранулы, что является сравнительно новым продуктом», – пояснила представительница Лиепайской СЭЗ.

За 11 месяцев этого года в Лиепайском порту в целом обработано 6,374 млн тонн грузов, что на 9,4% больше, чем за такой же период прошлого года. По-прежнему самый большой удельный вес в структуре грузов Лиепайского порта занимают насыпные грузы (66%) – зерно и зернопродукты, строительные материалы, древесные гранулы, щепа и др.

В ноябре в общей сложности обработано 580,2 тыс. тонн грузов, что на 10,8% больше, чем в ноябре 2020 года.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz