Пятница, 7. августа Madars, Alfrēds, Fredis

Хотят школу пилотов, укрепляют безопасность

Хотят школу пилотов, укрепляют безопасность
12.12.2017 07:04

"Курземес Вардс"

Хотя в публичном пространстве прозвучало известие, что авиакомпания «airBaltic» готовится открыть школу пилотов в Лиепайском аэропорту, официального подтверждения еще нет. «airBaltic» действительно рассматривает возможность проведения тренировочных полетов в Лиепайском аэропорту, «где насчитывается несколько важных положительных факторов для развития такой школы». Такой ответ на вопросы получила «Курземес вардс» от авиакомпании.

«airBaltic» сейчас ведет последние подготовительные работы, чтобы в ближайшее время открыть Академию пилотов, в которой кроме предварительных знаний кандидаты смогут получить сертификат для работы пилотом коммерческой авиации. Студентам академии будет гарантировано место работы в авиакомпании. Теоретическая часть занятий будет проводиться в помещениях предприятия возле Рижского аэропорта, но из-за большой загруженности взлетно-посадочной полосы аэропорта и воздушного пространства в мире привычным является проведение тренировочных полетов за пределами главных аэропортов, – говорится в ответе, присланном представителем «airBaltic» Алисе Бриеде.

Руководитель ООО «Авиасабиедриба Лиепая» Агрис Спруде тоже подтвердил, что Лиепая упомянута как возможное место проведения тренировочных полетов, но ничего конкретного по этому поводу еще не решено. «Состоялись переговоры об аренде земли для нужд построек школы пилотов – если тренировочные полеты здесь будут проводиться, потребуется ангар для хранения учебных самолетов», – сказал А.Спруде, отметив, что в следующем году все необходимое для Академии пилотов вполне может появиться на Лиепайском аэродроме. Тренировочные полеты потребуют также всего того, что относится к организации безопасности авиации на территории аэропорта. В свою очередь, обретением мог бы стать клиент, который постоянно летает, к тому же студенты будут жить и питаться в Лиепае, – рассказал А.Спруде.

В настоящее время аэропорт обслуживает регулярные пассажирские перевозки между Ригой и Лиепаей. В зимний сезон пассажиров меньше, но к Рождеству резервирование билетов ведется активнее, – пояснил А.Спруде. Он сказал, что весной «считаемся с тем, что какие-то полеты могут добавиться, какой-нибудь другой поставщик услуг», но просил не забывать, что аэропорт в Паланге тоже вырос не за один год. Чтобы обслуживать больше пассажиров, для Лиепайского аэропорта актуальным является расширение пассажирского терминала.

В свою очередь, этой осенью правительство своим распоряжением выделило Лиепайскому аэропорту дополнительное финансирование в размере 393 000 евро. Это связано с вопросом государственной безопасности, чтобы «мы были более гибкими в обслуживании воздушных судов любого типа», – сказал А.Спруде. Хотя аэропорт сертифицирован для зимних полетов, «имеющиеся возможности аэропорта сейчас не могут обеспечивать срочное обслуживание военных полетов в течение всего года», – говорится в правительственном распоряжении. Министерство обороны просило обеспечить в Лиепайском аэропорту оснащение, оборудование, технику и материалы, необходимые для мер по безопасности авиации и спасению, таким образом, делая более безопасным и эффективным прием военных и гражданских полетов, а также более оперативными действия в кризисных ситуациях. На выделенные средства нужно приобрести технику для содержания аэродрома стоимостью 150 000 евро, плавсредство для спасательных работ на воде, концентрат пены и другие принадлежности для тушения пожара и спасательных работ, а также оснащение, с помощью которого в самолет можно доставить людей с ограниченными двигательными функциями, и многое другое.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz