Воскресенье, 29. ноября Ignats, Virgīnija

Хозяева другие, халатность та же

Зверофермы в Плоце Вергальской волости и Дубени Гробинской волости постоянно находятся в поле зрения контролирующих служб. После наступления неплатежеспособности их собственника – АО «Гробиня», разведение норок продолжается, и не иссякают жалобы жителей. Узнать, что там сейчас происходит, сложно. «Вы знаете, что мне грозит штраф в 1000 евро за то, что я с вами разговариваю?» – сказал некий работник зверофермы в ответ на просьбу охарактеризовать ситуацию.

Хозяева другие, халатность та же
После объявления АО "Гробиня" неплатежеспособным и ликвидации норок, жители Плоце, которые были вынуждены уживаться с неприятными запахами и мухами, вздохнули с облегчением, но бизнес по разведению пушных зверей там вновь возобновился. (Foto: Эгон Зиверт)
03.10.2020 06:00

Линда Килевица, Илзе Озолиня

"Курземес вардс"

Норки в аренду

Председателю правления общества защиты животных и окружающей среды «Дзивниеку бривиба» Катрине Кригере позвонил некий житель Вергальской волости и пожаловался, что звероферма в Плоце по-прежнему работает и продолжается загрязнение окружающей среды. Общество недоумевает, как это возможно, что на ферме, которая не соответствует требованиям защиты окружающей среды, что подтверждено Государственной службой среды (ГСС), продолжается деятельность. «Из Центра данных сельского хозяйства мы получили информацию, что 1 июля этого года на зверофермах в Плоце и Дубени зарегистрировано 146 000 животных, их собственником является ООО «CR7», – рассказала К.Кригере.

В мае этого года в интервью газете «Курземес вардс» директор Лиепайского регионального управления среды Роман Печулис сказал, что эти зверохозяйства находятся в поле зрения, так как в распоряжении управления имеется информация, что там хозяйничают другие субподрядчики.

В сентябре ГСС сообщила, что ферма по разведению норок «Цельмалниеки», в Вергальской волости Павилостского края, по-прежнему принадлежит АО «Гробиня». «Объявлен процесс неплатежеспособности предприятия, но хозяйственная деятельность ведется и остается в силе выданное Государственной службой среды разрешение на загрязняющую деятельность категории С, а также разрешение на использование водных ресурсов», – пояснила представительница ГСС Анда Залепская. АО «Гробиня» заключило договор о содержании кухни для кормления пушных зверей и оказании услуг по разведению норок с ООО «RAIRQDA», а также договор аренды с ООО «CR7». За выполнение требований по охране окружающей среды и соблюдение условий выданных разрешений по-прежнему отвечает АО «Гробиня», – подчеркнула представительница ГСС.

Нарушения не прекращаются

Последнюю проверку на звероферме в Плоце ГСС провела 24 июля этого года. «Констатированы нарушения условий разрешения на использование водных ресурсов, а также несоблюдение требований нормативных актов в отношении эмиссии загрязняющих веществ. На предприятии по-прежнему не выполняются мероприятия по устранению недоработок. 14 сентября АО «Гробиня» высказано предупреждение о принудительном выполнении, если недостатки не будут устранены до 12 октября этого года», – отметила А.Залепская.

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) провела несколько проверок на обеих фермах. «Служба констатировала различные нарушения, в том числе требований по содержанию животных. На одной из ферм, в Дубени, нарушения устранены, – информировала заместитель начальника отдела по контролю мест содержания животных ПВС Рудите Варна. – Относительно зверофермы в Плоце продолжается административный процесс, в котором установлены сроки устранения несоответствий и запланированы проверки и в дальнейшем».

Жители Плоце регулярно жалуются на неудобства, которые доставляет звероферма. Хотя перед ее строительством в 2013 году жителям обещали, что она будет самой современной в Латвии, в действительности АО «Гробиня» до сих пор не решило проблему отведения сточных вод. С 2014 года, когда ферма начала работу, местные жители жалуются на регулярную инвазию мух в их домах. Жители жалуются и на неприятный запах, который распространяется от фермы.

В свою очередь, в Дубени самое большое разорение от сбежавших с фермы норок пережито летом 2018 года. Тогда АО «Гробиня, не желая признавать этот факт, всю вину свалило на «благоприятные условия для демографического взрыва обитающих на воле хищников». Жители Гробинской волости были в отчаянии – норки загрызли десятки домашних птиц, люди опасались за безопасность детей и стариков, так как привыкшие к присутствию человека звери не боялись средь бела дня проникать в дома.

Инвестиции для кормления норок

Договор об аренде ферм по разведению норок АО «Гробиня» заключило 29 октября прошлого года, за несколько дней до того, как Курземский районный суд объявил акционерное общество неплатежеспособным, – узнала «Курземес вардс». В тот же день АО «Гробиня» заключило договор с ООО «CR7» о приобретении части поголовья норок.

В базе данных «Лурсофт» можно узнать, что предприятие «CR7» зарегистрировано за несколько месяцев до того, как начало хозяйничать на норковых фермах в нашем крае, а именно, в июле прошлого года. Его членом правления является Мартиньш Гриенфелдс, собственником ООО «Crowdestor Investments», истинным выгодополучателем – Янис Тимма. Связаться с руководством предприятия «Курземес вардс» не удалось.

ООО «Crowdestor Investments» принадлежит несколько предприятий: «CR1», «CR2», «CR3» и др., которые на инвестиционной интернет-платформе crowdestor.com привлекают финансирование для реализации проектов. Для норковых ферм «CR7» финансирование привлекалось несколько раз. Сначала средства привлекались для приобретения активов зверохозяйства (из 2,95 миллионов евро собрано 1,78 миллиона евро, – сообщается на crowdestor.com). Сейчас на платформе привлекаются средства для разведения норок – на сырье, корм и витамины для кормления поголовья. Необходимое количество оборотных средств в этом сезоне до ноября 2020 года – 350 000 евро в месяц.

Покупателя ищет банк

В том же источнике указывается, что у «CR7» нет долгосрочных планов по разведению норок, целью является выкупить активы, чтобы потом зверохозяйство продать дальше. «Сутью проекта является продажа зверохозяйства в качестве жизнеспособного и доходного предприятия международному или местному инвестору», – говорится в описании проекта.

На инвестиционной платформе доступно и заключение о ценности этого бизнеса, включающего поголовье норок,автомашины, недвижимость в Вергале, Гробине (норковые фермы) и Лиепае (кормовая кухня), технологическое оборудование. В заключении указывается, что количество реализуемых шкурок может достигать 200 000 штук в год. Таким образом, стоимость единого функционирующего производства шкурок пушных зверей оценивается в 9 – 11 миллионов евро.

Администратор неплатежеспособности АО «Гробиня» Алвис Марга норковые фермы и кормовую кухню уже раньше пытался продать с аукциона. Первый аукцион завершился безрезультатно, так как заявки на участие не подал ни один претендент. Затем в мае был объявлен аукцион с нисходящим шагом. «Вся собственность заложена в АО «Citadele banka», банк заинтересован ее продать как можно дороже. Учитывая нынешнюю ситуацию с Covid-19, я согласен с банком, что аукцион с нисходящим шагом был бы неудачным, а именно, собственность была бы продана за копейки. Вместе с тем я получил от банка заявление с просьбой прервать торги, и покупателей собственности обязался искать сам банк. Знаю, что двое интересующихся претендентов есть», – рассказал А. Марга.

На момент объявления неплатежеспособности «Гробини» предприятию принадлежало более 160 000 норок, которые были ликвидированы, а годные шкурки доставлены на Копенгагенский пушной аукцион. «Имеется еще неполная тысяча шкурок более слабого качества, еще не знаю, что с ними предпринять. Возможно, продать местным переработчикам», – пояснил А.Марга.

Материал подготовлен в рамках проекта поддержки Совета министров Северных стран ”Saglabāt Liepāju multikulturāli spēcīgu”.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz