Вторник, 7. февраля Ričards, Rihards, Nelda

Игры престолов на судоверфи. В борьбе за предприятие в ход идут угрозы, взятки, зять Логинова и владелец draugiem.lv

Беспорядки на бывшем судоремонтном заводе «Тосмаре» или на предприятии, которое им управляет, — ООО LZK, кажется, на какое-то время утихли. В правление LZK вернулся руководитель и совладелец LZK Анатолий Смирнов, который спешит восстановить нормальную хозяйственную деятельность на предприятии.

Игры престолов на судоверфи. В борьбе за предприятие в ход идут угрозы, взятки, зять Логинова и владелец draugiem.lv
17 ноября рабочие верфи и адвокат выгнали с территории завода Виестура Озолиньша, нового, но уже бывшего члена правления ЛЗК. (Foto: Эгон Зивертс)
17 ноября рабочие верфи и адвокат выгнали с территории завода Виестура Озолиньша, нового, но уже бывшего члена правления ЛЗК. (Foto: Эгон Зивертс)
01.12.2022 14:06

liepajniekiem.lv

Тем временем, делящее власть предприятие заставляет задать вопрос: какова роль второго владельца предприятия — Яниса Браковского?

Администратор: «Чистое свинство»

«Мы такого не знаем, никогда его не видели,» говорят о Я. Браковском работники предприятия, стоя стеной за своим начальником А. Смирновым, в день, когда портал посетил судоверфь.

Второго владельца LZK в лицо не видел и сам А. Смирнов.

Был задан вопрос, как же они стали совладельцами предприятия, он отвечает, что этого «бизнес-партнера» ему в свое время навязал администратор процесса неплатежеспособности АО «Тосмарская судоверфь» Ивар Мелькис.

Депутат Сейма Лина Лиепиня предоставила информацию о том, что И. Мелькис угрожал А. Смирнову тем, что аукцион будет прерван, если А. Смирнов не возьмет в долю его людей. Также администратор многократно требовал взятку.

В комментарии И. Мелькис говорит: «Мягко говоря, в шоке.» Он выражает непонимание, почему сейчас распространяется такая информация.

«Это чистое свинство со стороны Анатолия [Смирнова]. Ему была оказана максимальная поддержка, и я шел ему на встречу.»

И. Мелькис говорит, что А. Смирнов не из тех людей, из которых что-то можно «выдавить». «Он [А. Смирнов] занимался дзюдо, вокруг него страшные ребята,» смеется администратор.

Отвечая на вопрос о втором владельце LZK Я. Браковском, И. Мелькис говорит, что не знаком с таким человеком. «В жизни не встречал, может быть случайно один раз видел». В процессе продажи предприятия к нему обращались многие, в том числе и Виестурс Озолиньш (официально — представитель Я. Барковского, который хочет перенять правление предприятия — И.О.)

Одно из наиболее старых лиепайских предприятий АО «Тосмарская судоверфь» была объявлен неплатежеспособным в августе 2018 года.

Никто их потенциальных инвесторов не выразил интереса к предприятию, поэтому имущество было выставлено на аукцион.

Осенью 2019 года И. Мелькис рассказал, то заключил договор о купле-продаже завода по строительству и ремонту судов, сумма продажи имущества предприятия составила более 2 млн евро.

Личность покупателя не назвали, но портал выяснил, то новый владелец завода — лиепайское предприятие LZK. С февраля 2020 года единственным владельцем был А. Смирнов.

Сделка была организована таким образом, что имущество судоверфи, прямым образом связанное с обеспечением хозяйственной деятельности, покупает ООО KB Tosmare, 75% которого принадлежит ООО B44, а 26% — ООО LZK, которое заключило договор, предполагающий выкуп долей B44 в течение нескольких лет и право владения собственностью судоверфи.

Весной 2020 года, сделка близилась к заключительной стадии, Я. Браковский, которого в течение двух лет на предприятии не видели, становится владельцем 50% LZK, .

Как Билл Гейтс и Илон Маск

Я. Браковский — руководитель отдела Подготовки объектов приватизации Рижской думы. Его попросили рассказать о том, как он стал владельцем LZK. Я. Браковский отвечает, что все вопросы надо задавать его юридическому представителю, адвокату, Раймонду Грозу.

Портал задавал этот вопрос Р. Грозу уже ранее, но он воздержался от комментария, указывая, что он не участвовал в начальном этапе процесса приобретения судоверфи.

Когда liepajniekiem.lv указывает, что работники никогда не встречали Я. Браковского, адвокат отвечает:

«Но разве участник должен показываться? Представьте Билла Гейтса и Илона Маска, у которых N-ные бизнесы. Разве работники видят этих акционеров?

Работники Swedbank видели очно своих шведских акционеров?»

В распоряжении liepajniekiem.lv есть неофициальная информация о том, что Я. Браковский в уже закрытом уголовном деле, как свидетель, давал показания, рассказывая, что не интересовался деятельностью LZK, но В. Озолиньш предложил на какое-то время зарегистрировать доли LZK на свое имя.

Оба договорились, что Я. Браковский ничего не платил за то, что станет совладельцем LZK.

В Государственной полиции возбуждено уголовное дело о даче намеренно ложной информации государственным инстанциям, т.е., возможно, в Регистре предприятий указана неверная информация о том, что Я. Браковский является бенефициарным владельцем LZK.

То, что такое уголовное дело было возбужедно, подтверждает Р. Гроза и адвокат А. Смирнова Арманд Раса.

Общие связи

Ранее сообщалось, то 2 ноября В. Озолиньш на своеобразном собрании членов LZK на территории судоверфи, на улице, единолично назначил себя членом правления предприятия, сняв с должности А. Смирнова.

Правда, на должности члена правления В. Озолиньш был всего 15 дней, в течение которых, по словам А. Смирнова, потеряла двух клиентов — суда, которые планировали ремонт на лиепайской верфи на сумму более 100 000 евро.

В свою очередь Р. Гроза сказал порталу, что LZK начал цвести и пахнуть только после того, как владельцем стал Я. Браковский, представитель которого В. Озолиньш нашел заемщиков для развития предприятия.

Ранее LZK было «голым ООО без какого-либо оборота средств».

«»Зачем им [Я. Браковскому и В. Озолиньшу] разорять предприятие?» спрашивает Р. Гроза, указывая, что для судоверфи уже был найден профессиональный менеджер с большим опытом именно в сфере судоремонта. «Это Том Берзиньш, он долгое врем работал в Рижском свободном порту.»

В публичной среде есть информация, что Т. Берзиньш — зять Леонида Логинова, который ранее управлял предприятием «Флот Рижского свободного порта».

Также Р. Гроза рассказал, что есть инвесторы, которые заинтересованы в развитии Лиепайской судоверфи. Один из инвесторов, проверявших предприятие, — известный предприниматель в сфере ИТ — draugiem.lv, или основатель Draugiem Group, председатель совета АО Printful — Лаурис Либертс.

В распоряжении liepajniekiem.lv есть информация о том, что в прошлом году Л. Либертс действительно проявлял интерес к приобретению имущества судоверфи и заказал в компании консультантов признание юридического исследования ООО KB Tosmare, ООО B44 и ООО LZK.

Если бы инвестор приобрел B44, то он получил бы и большую долю KB Tosmare, и единственным препятствием было бы перенять LZK, у которого есть договор о продаже долей капитала KB Tosmare и перенятии прав BKK.

LZK выполняет договорные обязательства, и возможность отступить от этого договора было бы в случае, если бы LZK объявил о неплатежеспособности, и хозяйственная деятельность была бы остановлена, что могло бы произойти из-за недавней смены члена правления.

Со слов Р. Грозы можно понять, что на данный момент Л. Либерт потерял интерес к лиепайскому предприятию, потому что «понял, что там по-прежнему балаган».

Стоит отметить, что В. Озолиньш и Л. Либерт в свое время занимались общим бизнесом — являлись членами правлениями ООО 3 Investīcijas. Имя обоих фигурировали в СМИ более 10 лет назад в связи с «жирным годом» в сделках по недвижимости в Риге.

Что-то общее было и у Р. Грозы и администратора неплатежеспособности судоверфи «Тосмаре» И. Мелькиса. То есть, юридический адрес адвокатского бюро, который представляет Р. Гроза, еще в прошлом году был в Риге, улица Бривибас 43.

По тому же адресу находится и место офиса И. Мелькиса. Также в базах данных есть информация о том, что Р. Гроза в свое время уполномочил И. Мелькиса быть администратором в нескольких процессах неплатежеспособности.

В свою очередь, в начале 2020 года И. Мелькис как администратор неплатежеспособности «Тосмарской судоверфи» уполномочил адвоката Эдгара Лазданса представлять судоверфь в гражданском процессе в суде.

В конце того же года Э. Лазданс стал уполномоченным представителем Я. Браковского на собраниях участников LZK.

«Конечно, я знаком со своими коллегами. И с Адмандом Расой (адвокат А. Смирнова, — И.О.) Раймондом Грозой и другими рижскими адвокатами. Что качается Э. Ладзанса, то адвокат сам выбирает своими клиентами тех, с кем хочет сотрудничать,» сказал И. Мелькис.

Контекст:

17 ноября представители ООО LZK сообщили СМИ о том, что на судоверфи происходит рейдерство или попытка захвата предприятия.

Выяснилось, что 2 ноября было созвано собрание участников LZK, на повестке дня которого первым вопросом было отстранение А. Смирнова от должности члена правления.

Позже оказалось, то в этот день на предприятии было проведено два собрания, одно, по словам А. Смирнова, было фиктивным, второе — легальным.

На фиктивном А. Смирнов был снят с должности и на его место был себя назначил В. Озолиньш на втором — «за» изменения в правлении было 5 голосов и столько же «против», в связи с этим никакие решения приняты не были.

Однако в Регистр предприятий был подан протокол с того собрания, которое прошло на улице, около здания цеха и, основываясь на проведенных 10 ноября изменениях в составе руководства — единственным членом правления стал В. Озолиньш.

А. Смирнов обратился в суд с просьбой признать недействительным решение участников собрания.

25 ноября Суд по экономическим делам принял решение об установлении временной защиты, согласно которой, внесенная в Коммерческий регистр информация об изменениях в составе правления предприятия будет удалена.

В связи с этим, В. Озолиньш с 25 ноября больше не является членом правления, на эту должность вернулся А. Смирнов.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz