Воскресенье, 25. октября Beāte, Beatrise

Инвестиции в размере 9 миллионов латов

Инвестиции в размере 9 миллионов латов
02.06.2008 07:03

Atslēgvārdi

Прошлый год управление СЭЗ завершило с положительным балансом, потому что доходы превысили расходы на 1 628 364 лата. Кроме того, предприятия СЭЗ вложили инвестиции в размере более 9 миллионов латов. В прошлом году общие доходы управления Лиепайской СЭЗ составили 5 330 137 латов, а расходы – 3 701 773 лата.

Как подчеркнул управляющий Лиепайской СЭЗ Гунтар Криевиньш, в 2007 году особое внимание уделялось развитию и совершенствованию инфраструктуры – реализован проект строительства подъездной железнодорожной ветки и Северного парка, который был сдан в эксплуатацию в начале 2008 года. По мере возможностей велась работа над реконструкцией моста Военного городка, и самые крупные работы запланированы на этот год. Подготовлена также техническая документация, чтобы в этом году начать строительство подъездной автодороги порта и углубление судоходного пути и акватории порта до 12,5 метра.

На территории Лиепайской СЭЗ работает 38 предприятий, имеющих статус СЭЗ. В 2007 году вложены инвестиции в размере 9,094 миллиона латов, созданы новые рабочие места и увеличены объемы экспортируемой продукции и услуг.

Гунтар Криевиньш важным вкладом в развитие портовой территории считает строительство терминала цемента возле ответвления канала Военного городка, и после вступления в строй объемы поступающих в Лиепайский порт грузов увеличатся на 500 000 тонн в год. За пределами территории порта ценным был назван проект улицы Сатиксмес, где, по словам управляющего СЭЗ, наглядно можно убедиться в том, что оправдались вложенные самоуправлением средства в упорядочение инфраструктуры. На месте ранее заболоченной и поросшей кустами территории теперь разворачивают деятельность предприятия, связанные в основном с автомобильным транспортом. Управление Лиепайской СЭЗ и впредь намерено таким же образом продолжать сотрудничество с самоуправлением.

В 2007 году продолжалось развитие и на территории бывшего мясокомбината, где хозяйничает фирма «Пумак Лиепая». В настоящее время там работает 16 компаний со скандинавским капиталом, и оборот составляет примерно 100 миллионов латов в год, а количество работающих достигает 600 человек.

В 2007 году были и неудачи. Одна из них связана с британской компанией «IG«, которая в конце года отказалась от договора о резервировании земельного участка под строительство производства  в Военном городке, а теперь вообще прекратила свою деятельность в Лиепае. Как признал Г.Криевиньш, приходится считаться с ситуациями, когда предприятия прекращают свою деятельность, но теперь с планировщиками территории придется подумать о том, как развивать территорию в Военном городке, на ул.Генераля Баложа из учета предложений инвесторов.

Сармите Пелцмане,
«Курземес вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz