Понедельник, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Инвестор остался ни с чем. ЛСЭЗ выкупает имущество «Металлурга»

Правление Лиепайской специальной экономической зоны (ЛСЭЗ) вчера, второй день дискутируя об использовании преимущественного права выкупа в отношении недвижимости бывшего предприятия «Лиепаяс металургс», на которую имел свои виды также турецкий инвестор, после многочасовых обсуждений, наконец-таки приняло решение о выкупе недвижимости. Это означает, что во владении турецкого инвестора будет лишь движимое имущество электросталелитейного комплекса, а недвижимость – здания и земля – будут принадлежать ЛСЭЗ.

Инвестор остался ни с чем. ЛСЭЗ выкупает имущество «Металлурга»
Foto: LSEZ
Foto: LSEZ
05.07.2021 17:49

#SIF_MAF2021

"Kurzemes Vārds"

Переговоры с инвестором продолжатся

Вопрос о приобретении имущества «Металлурга» правление ЛСЭЗ начало рассматривать еще 30 июня, но тогда окончательно решение принято не было. Вчера правление обсуждало этот вопрос почти четыре часа, выслушав также представителя турецкого инвестора, председателя правления фирмы Liepāja Steel Гунтара Сенканса.

Решение об использовании преимущественного права выкупа в отношении территории бывшего предприятия «Лиепаяс металургс» общей площадью примерно 32 гектара было принято единогласно, отметила представитель ЛСЭЗ Лига Ратниеце-Кадеге.

Эта покупка обойдется правлению ЛСЭЗ примерно в три миллиона евро.

Но это не не мешает турецкому инвестору реализовать свои планы в Лиепае, поскольку имеется шанс договориться об аренде имущества.

«Решение об использовании преимущественного права выкупа в отношении территории бывшего предприятия «Лиепаяс металургс» было необходимо, чтобы и в дальнейшем ЛСЭЗ могло обеспечит необходимые функции и создавать новые рабочие места, одновременно давая турецкому инвестору возможность развивать современное производство и вкладывать свои инвестиции», пояснила Лига Ратниеце-Кадеге.

«»Лиепаяс металургс» нет уже восемь лет, и на повестке дня был вопрос о том, быть или не быть Лиепае современным, дружелюбным к окружающей среде, многофункциональным городом, в котором работают современные обрабатывающие предприятия, в том числе в металлообрабатывающей отрасли, которые являлись бы также безопасными для окружающей среды и людей», подчеркнула она.

Возможна судебная тяжба

Госсекретарь Министерства экономики и член правления ЛСЭЗ

Эдмунд Валантис отметил, что решение правления ЛСЭЗ отнюдь не затрудняет планы турецкого инвестора, а открывает более широкие возможности обеспечить эффективное производство в соответствии с нуждами, а не подстраиваясь под возможности.

Это совпадает также с планами создания Лиепайского индустриального парка.

Тем временем, неофициально прозвучала информация, что турецкий инвестор пригрозил – если ЛСЭЗ воспользуется преимущественным правом выкупа, то последует судебная тяжба. Председатель правления фирмы Liepāja Steel Гунтар Сенканс вчера воздержался от комментариев по решению ЛСЭЗ, поскольку еще не получил официальную информацию.

Фирма турецкого инвестора Liepāja Steel от дочернего общества ООО FeLM ООО Publisko aktīvu pārvaldītājs Possessor (бывшее Агентство приватизации) приобрела движимое и недвижимое имущество электростателитейного комплекса. Но правлению ЛСЭЗ в соответствии с законом принадлежало преимущественное право выкупа недвижимости.

Правление ЛСЭЗ, поясняя решение правления приобрести имущество «Металлурга», также отметило: » FeLM никогда не скрывало, что ее главной задачей было по возможности дороже продать имущество, а не оценивать планы инвестора».

На июньском заседании Лиепайской думы депутаты утвердили программу перспективного развития территории бывшего завода Liepājas metalurgs, которая предусматривает, что самоуправление совместно с правлением ЛСЭЗ до 2026 года, с привлечением внешних инвестиций последовательно будет реализовывать действия, чтобы упомянутую часть города вернуть в экономический оборот и сделать публично доступным. В долгосрочной перспективе это позволило бы создать 2-3 тысячи рабочих мест. В течение ближайших лет там также планируется очистить загрязненную территорию, снести опасные здания, построить улицы и велодорожки и др.

Аудиторская компания KPMG Baltics провела исследование и подготовила сообщение о возможностях развития территории бывшего завода. В сообщении отмечено, что на упомянутой территории возможно разместить здания общей площадью примерно в 360 тысяч квадратных метров, причем 270 тысяч кв.м., были бы новыми постройками. Для этих целей было бы необходимо публичное финансирование в размере порядка 40 миллионов евро для создания основной инфраструктуры и частные инвестиции в размере 375 миллионов евро.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz