Воскресенье, 7. марта Ella, Elmīra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Инвесторы приходят и уходят, Военный городок остается

Инвесторы приходят и уходят, Военный городок остается
01.01.2008 18:28

0

Atslēgvārdi

Управление Лиепайской СЭЗ получило письмо от ООО ЛСЭЗ «IG Baltic», в котором предприятие отзывает резервацию обширного земельного участка в Военном городке, где на протяжении нескольких лет собиралось строить новое производство. Однако в управлении СЭЗ изменение планов инвестора воспринимают спокойно, предвидя, что интерес других инвесторов к Военному городку не ослабеет. ООО ЛСЭЗ «IG Baltic» в письме отозвало резервацию земельного участка в Военном городке между улицами Генераля Баложа, Лазаретес, Кристиана Дала и Пулквежа Бриежа.

Свой отказ компания по производству поздравительной продукции обосновывает сложными условиями строительства. Предприятию «IG Baltic» необходимо одно большое производственное и складское здание, но условия строительства предусматривают сохранение сосен, что не позволяет планировать и строить одно здание. «К сожалению, следует отметить, что требование сохранить сосны, создать дополнительную улицу посреди резервированной территории и планировать здание, состоящее из нескольких отдельных строений, серьезно снижает ценность территории для наших нужд производства и хранения», – говорится в письме руководства предприятия к управляющему Лиепайской СЭЗ Гунтару Криевиньшу.

Дочернее предприятие полиграфического концерна «International Greetings» в Латвии «IG Baltic» собиралось инвестировать в новое производство 4,75 миллиона латов, из них 2,5 миллиона – в технологии. В следующие годы объем инвестиций предусматривалось увеличить до 9,5 миллиона латов, число работников – до более чем 500 человек. Сейчас предприятие продолжает работать в Лиепае в помещениях, арендуемых у акционерного общества «Лаума», а также в нескольких цехах в районе.

Комментируя изменение планов компании «IG Baltic», управляющий Лиепайской СЭЗ Гунтар Криевиньш оценивает, что это нормальное явление в бизнесе. «Предприятие резервирует территорию, исследует ситуацию и затем решает, как действовать дальше, – говорит он. – Хорошо, что сейчас появилась ясность, поэтому территорию можно предложить другим инвесторам».

На вопрос, каковы плюсы Военного городка для заинтересованности инвесторов и каковы минусы, Г.Криевиньш отвечает: «Говоря о Военном городке, мы прошли достаточно длительный процесс, чтобы разглядеть те ошибки, которые мы допустили и со своей стороны, и со стороны города, и, может быть, также со стороны инвестора. Пару лет назад каждый был бы счастлив любой активности инвесторов, сегодня ситуация изменилась вместе со временем. Сейчас местные и зарубежные предприниматели среднего уровня проявляют большой интерес к городу Лиепае, но, если посмотреть на план города, здесь не так уж много свободных территорий, находящихся в собственности самоуправления или государства, предложение невелико. Думаю, в 2008, 2009 году будем способны укомплектовать предприятиями территорию, которая будет спланирована и впишется также в Военном городке».

До сих пор главным недостатком Военного городка была неупорядоченная инфраструктура. Выполнение каких предпосылок еще было бы необходимо, чтобы Военный городок стал интереснее для инвесторов? По мнению Г.Криевиньша: «Было три недостатка. Водопровод и канализация, инфраструктура улиц и мощности электричества. В 2007 году ООО «Лиепаяс уденс» инвестировало большие средства в приведение в порядок магистральных трубопроводов ливневых вод и канализации и системы водоснабжения. Самоуправление в 2008 и 2009 годах планирует выполнить объемные работы и инвестировать в приведение в порядок и совершенствование сети улиц Военного городка. В свою очередь, компания «Латвэнерго» четко определила условия и выявила ситуацию, какие улучшения необходимы. Как только у нас будут предложения, «Латвэнерго» готово работать над своей программой инвестиций, чтобы обеспечить необходимые электромощности».

До сих пор интерес инвесторов к Военному городку не уменьшился, утверждает управляющий СЭЗ. «Имеется достаточно большой интерес со стороны предприятий, которые хотят находиться в городе Лиепае. Наибольший интерес – к территории по обе стороны ул.Генераля Баложа. Думаю, это лишь вопрос времени. Мы должны позаботиться, чтобы интерес не ослабевал, и тогда мы сможем выбирать, какие предприятия сгруппировать, чтобы они друг другу не мешали, а дополняли. Учитывая позитивный пример района ул.Сатиксмес, где возникли предприятия, связанные с торговлей и обслуживанием авто, и в Военном городке можно было бы создать территории с конкретной целью. У нас есть несколько предложений. Это могли бы быть строительные предприятия, которые в Лиепае достаточно сильны, а также представители другой отрасли, готовые войти в Лиепаю. Конечно, и производственные предприятия, они могли бы сгруппироваться, как в индустриальном парке улицы Пулвера», – картину будущего обрисовывает управляющий СЭЗ.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz