Понедельник, 20. сентября Marianna, Ginters, Guntra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Исполин «Пиноккио» вычерпывает путь в Лиепайский порт

Исполин «Пиноккио» вычерпывает путь в Лиепайский порт
17.07.2010 07:05

Atslēgvārdi

В Лиепайском порту не прекращаются работы по углублению. Позавчера в них приняла участие одна из крупнейших в мире землечерпалок – «Пиноккио», длиной 16 и шириной 18 метров, с объемом ковша 21 кубометр.

Она прибыла к нам из Южной Африки. Вчера специалисты специальной экономической зоны организовали для журналистов экскурсию.

Заведующий отделом маркетинга и инвестиций специальной экономической зоны Иво Колиньш, являющийся также руководителем проекта углубления, рассказал, что реновацией фарватеров и причалов занимается известное в мире предприятие «Dredging International«. В углублении Зимней гавани и лоцманского канала, достаточно трудоемком по инженерно-техническим соображениям, все-таки выгоднее было использовать землесосы, а также землечерпалку «Зенне», мощность которой в три раза меньше, чем у «Пиноккио» с ее 3 тысячами лошадиных сил. Но теперь, когда начато углубление фарватера, в процессе принимает участие также мощный экскаватор.

И.Колиньш подчеркнул, что осуществлению проекта помешала холодная зима. Но это не причинило никакого ущерба, поскольку, согласно заключенному договору, углубление порта следует завершить до середины 2012 года. А подсчеты свидетельствуют, что работы удастся завершить раньше, и это может произойти в сентябре 2011 года. До сих пор извлечено уже немногим более полумиллиона кубометров грунта. Общий объем работ, таким образом, проделан на 23-24 процента.

Руководитель проекта проинформировал журналистов о затонувшем остове, который покоится в пучине посреди ворот порта. Теперь завершено обследование и установлено, что это, вероятнее всего, довоенная баржа, которая, возможно, была взорвана, поскольку отдельные ее фрагменты обнаружены даже на глубине 13 метров. Хотя остов сначала намечалось извлечь еще этим летом, теперь эта работа по техническим соображениям отложена до весны будущего года. И это решение никаких дополнительных затрат не потребует.

Петерис Яунземс,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz