Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 17. октября

Именины: Gaitis, Gaits, Karīna

Из амбаров в стильную гостиницу

Ключевые слова строительство

Долгие годы старые амбары дремали. Заброшенные и одинокие они погружались в воспоминания о давнем времени, когда в них бурлила жизнь, громыхали шаги носильщиков, в то время как сильные мужчины заполняли хранилища мешками зерна, морской соленый ветер смешивался с запахом зерна, который, кажется, все еще витает в старых зданиях. А может это запах старины или даже аура?Старые амбары, кажется, уже сдались, больше не сопротивлялись беспощадному зубу времени, лишь когда по каналу мимо проплывало очередное судно, мощные стены вздрагивали в тяжелом вздохе.

Но судьба оказалась благосклонной к этим пережившим века строениям, пришли люди, которые оценили историческое наследие и дали старым амбарам новую жизнь, превратив их в гостиницу с уникальным дизайном, которая может смело претендовать на одну из наиболее ярких жемчужин не только в масштабе Лиепаи, но и всей Латвии.

Здание на ул.Веца остмала, 40 было построено около 1870 года как амбар для зерна. Так же как большинство портовых складов, он был построен из красного кирпича, с могучим корпусом, мощными конструкциями, чтобы противостоять морским ветрам и быть надежным убежищем для гор зерна. С течением времени историческое здание сильно пострадало, не чувствуя заботы настоящего хозяина, но главные конструкции, балки, своды сохранились удивительно хорошо. Но, вспоминая прежний облик амбаров, долгое время не используемые, загаженные, мрачные, темные помещения хранилищ, кажется, нужны были большая смелость и выдумка, чтобы увидеть здесь возможность создать эксклюзивную гостиницу утонченного стиля. Очевидно, у разработчика проекта компании "MIG Holdings" хватило и смелости, и фантазии, чтобы взяться за этот масштабный проект.

Самое существенное то, что владельцы компании главной целью выдвинули максимальное сохранение оригинальной архитектуры старинного здания, таким образом исторические своды, местами оголенная старая кирпичная кладка, почти 200-летний дощатый пол и т.д., игриво сочетаются с современными отделочными материалами, создавая удивительное сочетание старого и нового.

Как, характеризуя строительный процесс, сказал один из совладельцев "MIG Holdings" Ивар Кесенфелдс: "Мы сделали зданию операцию, но очень щадящую, вырезали как можно меньше, постарались сохранить все аутентичное". Пиетет к историческому оправдался. В здании действительно чувствуется аура старого амбара, которую столь тщательно старались сохранить осуществляющие проект. Конечно, это было нелегко, легче ведь построить новое здание на пустом месте, чем обновлять и шлифовать старое, пока оно не засияет в новой яркости. Председатель правления "MIG Holdings" Айгар Кесенфелдс говорит, что это был для компании самый дерзкий проект и самая большая проверка.

Дизайн гостиницы создавал архитектор Агрис Паделис-Линс, предприниматели "MIG Holdings" всегда ценят его умение сплетать вместе старые и новые струны, и вот здесь-то своим стилем и оригинальными идеями знаменитый архитектор достиг настоящей виртуозности. Начиная с огромной античной люстры, которая, как драгоценный камень, сияет в обрамлении респектабельных арок холла, поливая свет над старинной французской мебелью, предметами дизайна и картинной галереей, и заканчивая разными мелочами, такими, как розочки в отделке ступеней лестницы и на потолке, этот мотив проходит через весь первый этаж гостиницы и отражается даже на прилавке бара. Чуть ли не в каждом помещении, уголке, под лестницей ждет некий стильный сюрприз. Здесь в номерах роспись на потолке, с изображением древней Лиепаи и старых гравюр, здесь огромный кожаный саквояж из Франции, который служит столиком в холле, здесь расшитые льняные занавеси ручной работы, здесь отреставрированные античные шкафы, антикварные письменные столы в номерах, а в ресторане настоящее чудо – самоиграющий рояль, на террасе антикварные лампы и в таком духе можно продолжать еще и еще. Свидетели старины не закрыты регипсом, фрагменты старой кирпичной кладки открыты, даже высвечены прожекторами, поскольку остающиеся ценности не нужно скрывать, их нужно ставить на почетном месте. Так же, как местами сохранившиеся старые петли дверей, старинные балки, доски пола и другие свидетели истории, которые перебрасывают мосток через века и позволяют почувствовать старинную ауру.

Как подчеркнула руководитель проектов "MIG Holdings" Инга Аузиня, в номерах они подумали над тем, чтобы там были только натуральные материалы, здесь нет никакой пластмассы, лишь обтяжка тканью, деревянные панели, зеркала, ковры – это все создает особый уют. Неоценим пейзаж, который открывается уже с застекленного панорамного лифта и террасы верхних номеров – весь порт как на ладони. А настроенных романтически особое переживание ожидает в номерах, где окна ванной комнаты обращены на запад, так что можно лежать в ванне и любоваться закатом на море.

Открытая в июле гостиница дизайна – "Promenade Hotel" и предлагаемый ею ассортимент услуг и оборудование помещений соответствует по крайней мере международным стандартам четырехзвездочных гостиниц. "Promenade Hotel" предлагает гостям 42 номера. Их интерьер создан, изысканно и индивидуально подчеркивая историческую архитектуру здания в сочетании с тенденциями современного дизайна, современными технологиями, а также всем необходимым оборудованием, которое соответствует требованиям и деловых людей, и отдыхающих, и привычному уровню комфорта. В комплекс гостиницы входят также зал для семинаров "Спикерис", ресторан "Пиано", а также художественная галерея "Мая", где можно ознакомиться с экспозицией картин, а со временем можно будет также приобрести высококачественные художественные работы.

Лиепайский яхт-центр, который принимает гостей из разных стран мира, должен обеспечить прибывающие яхты необходимыми услугами швартовки, а для удобства гостей предлагаются благоустроенные санитарные помещения – туалеты, душевые, прачечные. Чтобы увеличить возможность принятия яхт, на городском канале запланировано оборудовать понтоны длиной 75 м. До лета 2008 года будут выполнены все условия для получения статуса "Порт для яхт под синим флагом" обещают разработчики проекта.

ООО "MIG Holdings" проект развития недвижимости на ул.Веца остмала, 40/ул.Юрас, 12 начало в 2005 году – сегодня проект находится в завершающей стадии. В 2006/2007 году это по объему один из крупнейших инвестиционных проектов недвижимости в Лиепае. В ходе проекта реконструированы два построенные в начале 20-го века портовых амбара, пополняя их новым объемом – стеклянной пристройкой. Общая площадь здания достигла 6615 кв. м. Общие инвестиции проекта – 3,6 миллиона латов. Как сейчас признают представители компании "MIG Holdings", они результатом довольны. Ивар Кесенфелдс считает, что новый гостиничный комплекс является не только визуально оригинальным, изысканным и функциональным, но и очень уютным: "Здесь человек может посетить картинную галерею, отведать кофе, посмотреть картины, поговорить, может посидеть на террасе ресторана, порадоваться панораме порта. Здесь же есть прямой выход в новую пристройку делового центра, где можно уладить также дела. Так что все воедино! Большое спасибо всем, кто участвовал в реализации этого проекта", – говорит И.Кесенфелдс.

Сармите Пелцмане,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!