Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Из использованной пластмассы – черепица

Из использованной пластмассы – черепица
08.02.2008 18:29

0

Atslēgvārdi

В то время, как в Латвии столь актуальной является проблема, куда девать пластмассовые отходы – бутылки, корпуса компьютеров, принтеров, телевизоров, холодильников, а также пресловутые «злополучные» полиэтиленовые мешочки, чтобы они не загрязняли среду, можно лишь приветствовать идею недавно начавшего работу предприятия «Les Trans» – перерабатывать бывшие в употреблении предметы и производить из них полезный продукт – легкую, но очень прочную кровельную черепицу, которая при этом визуально ничем не отличается от традиционной глиняной черепицы.

Начало

Обширную территорию на ул.Медру, 1 Юрис Бурневский и Гунвалдис Весминьш купили примерно 5 лет назад. Ю.Бурневский вспоминает: «Тогда здесь была разруха, здания разгромлены, окна выбиты, выломаны. Стали приводить в порядок». Два года назад пять инженеров, объединившись, создали предприятие – ООО «ЛВЦТ», т.е. Лиепайский общестроительный трест. Сначала на предприятии работало 7 человек, но с ростом спроса на все новые строительные проекты теперь там уже трудятся более 20 работников, в том числе конструкторы с большим опытом работы в проектировании и молодые энергичные технические ассистенты. Главное направление деятельности ООО «ЛВЦТ» – проектирование зданий. В настоящее время фирма уже предлагает широкий ассортимент услуг: разработку технических проектов строительных объектов, проектирование  строительных конструкций и инженерных коммуникаций, стройнадзор, а также строительство. За сравнительно короткое время существования «ЛВЦТ» работает над многими строительными объектами и в Лиепае, и по всей Латвии.

  У фирмы «ЛВЦТ» есть несколько дочерних предприятий, в том числе производства, как, например, мебельный цех «Du Kons»,  а в сентябре прошлого года в испытательном режиме в строй вступило совершенно новое производство – «Les Trans», которое недавно, в январе этого года, приступило к производству еще не виданной на рынке Латвии продукции – черепицы из соединения  песка и полимерных материалов.

 

Просто, но эффективно

«Метод вроде бы совсем простой. Берешь раздробленную пластмассу, добавляешь разогретый песок плюс еще красящий пигмент, – с улыбкой говорит Ю.Бурневский. – Все это растапливаешь, получается мягкая масса, которую заливают в формы, охлаждают и черепица готова!» В Латвии  эта продукция – новинка, но в мире ее уже знают. Новый композитный материал (соединение песка и полимера) имеет свой бренд – «Eko-Style».

Совладелец фирмы вместе с начальником производства Евгением Марковым сначала показывает склады, где  насыпаны большие кучи измельченной пластмассы. Отдельно куча с раздробленными крышками и этикетками от пластмассовых бутылок, отдельно – из самих бутылок, также из больших бутылок питьевой воды, таких, как «Venden»и др. Здесь есть также целая гора измельченных корпусов компьютеров и т.д. Измельченную пластмассу предприятие закупает у фирмы «PET Baltija» (она собирает пластмассу в нескольких европейских странах) а  также «EKO Riga»  Бывает, что измельчают также сами.

На другом складе – горы песка. Как рассказал Е.Марков, не сразу они знали, какой песок самый подходящий, поэтому перед тем, как приступить к работе, много искали, экспериментировали, пока не нашли настоящий состав. Дальше все идет гладко – разогретый просушенный песок расплавляется с измельченной пластмассой, добавляется пигмент. Полученную теплую мягкую массу заливают в пресс-форму и охлаждают. 

«Жаниса мы приняли на работу, когда идея о новой продукции уже была ясна, и он нам помог ее осуществить на практике», –  Жанисом Бурневский по-дружески называет  начальника производства Евгения Маркова. Сам Евгений признает, что знания получил на практике. «Сначала, когда в сентябре съездил в Россию за оборудованием, там немного поучился. Затем уже сами испытывали его здесь, на месте, учась в процессе работы», –вспоминает начало начальник производства.

 

Мощности увеличиваются

В настоящее время на предприятии производится черепица красно-бурого  цвета, но гамма красок будет расширена,  будет также зеленая, коричневая, черная. Первые партии черепицы уже нашли применение, теперь они используются для кровельного покрытия на объекте в Адажи.

«Эта черепица имеет большие преимущества по сравнению с традиционной – из глины или бетона, – похвалился Ю.Бурневский. – Она вдвое легче, в то же время более выносливая, прослужит даже до 60 лет, может, больше. Причем с виду ничем не отличается от обычных материалов». Перечень позитивных качеств новой продукции длинный – хорошие изоляционные способности, стойкость против солнечных лучей, воды, мороза, предотвращает появление грибка, из-за большого  процента песка в составе не вспыхивает, таким образом является огнеупорной и т.д. А как с ценой, что тоже немаловажно? Оказывается, что эта черепица дешевле, чем глиняная,  к тому же для нее не нужна специальная конструкция крыши и ее крепление. «Но совсем дешевой она не будет, растут расходы, особенно оплата труда людей, растут расходы на сырье, энергоресурсы и другое», – признает Ю.Бурневский. – В первом месяце запланировано произвести 2 тысячи кв. м, а со временем намечается увеличить мощности даже до 4 тысяч кв. м в месяц. Это будет зависеть от спроса. В настоящее время черепицу распространяют на местном рынке, но есть планы искать рынки сбыта и за пределами Латвии. Интерес уже проявили норвежцы, финны», – говорит руководитель фирмы.

У предприятия есть еще несколько связанных с пластмассовой продукцией проектов, например, намечается производство больших поддонов для нужд магазинов, складов. В настоящее время проходят испытания на заводе в Германии, где уже изготовлены первые образцы.

 

Своими силами

Хотя новый проект производства черепицы из соединения полимеров и песка является ценным именно в отношении охраны среды, поскольку освобождает ее от вредных отходов, перерабатывая отслужившие срок пластмассовые предметы в полезную продукцию, все-таки деньги структурных фондов Европы для создания производства не использовались. Отчего же так, ведь к щадящим среду проектам в Европе большая отзывчивость? – мы спросили у Юриса Бурневского.

«С европейскими деньгами у нас горький опыт, – ответил он. – Там очень большая бюрократия. Пока через все это пробьешься, оборудование уже устарело, ситуация на рынке изменилась, нужно предлагать другую продукцию». Так случилось с мебельным цехом предприятия, прошло два года, пока «выбили» финансирование, тем временем условия изменились и теперь оборудование стоит неиспользованным.

«С инвестициями в Латвии нелегко, нужно уповать лишь на свои силы», – признает Ю.Бурневский. В создание и развитие производства «Les Trans» инвестировано около 200 тысяч латов.

Похвально, что на предприятии «ЛВЦТ» думают и об удобствах работников. В настоящее время ремонтируются и оборудуются раздевалки, душевые. И все здесь делается своими  силами, начиная с ремонта и кончая мебелью, которая производится в своем цехе.

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс»

 

Расплавленную массу полимеров и песка еще горячей помещают в пресс-форму, затем охлаждают, и черепица готова!

 

«Видите, что остается от бутылок и корпусов компьютеров», – показывает начальник производства Евгений Марков.

 

В создание и развитие производства «Les Trans» инвестировано около 200 тысяч латов, подсчитал совладелец Юрис Бурневский. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz