Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Рассеялись надежды вернуться на работу

Лиепайское рыбоперерабатывающее предприятие «Либава» в начале лета прервало работу и уволило работников, намереваясь в середине сентября возобновить производство. Но этого не произошло. Долголетний руководитель завода Игорь Крупник поставил точку в стараниях добиться, чтобы завод продолжил работу, и недавно вместе с семьей переехал в Израиль.

Рассеялись надежды вернуться на работу
Klusums, kas rūpnīcu pārņēma vasaras sākumā, tur valda joprojām. Lai gan vasaras sezonā rūpnīca ražošanu uz laiku pārtrauca arī citus gadus, šoruden strādniekiem atgriezties darbā nav lemts. (Foto: Egons Zīverts)
28.09.2020 06:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

Надоела бесперспективность

В четверг, в середине дня за воротами предприятия на ул.Роню царила тишина, двери проходной закрыты, а в окне – записка с указанием номера телефона охранника. «Банк все перенял,» – в телефонной беседе сказал он.

Газета «Курземес вардс» связалась и с И.Крупником. На вопрос, почему после трехмесячной паузы завод не возобновил производство в середине сентября, предприниматель ответил, что с администратором неплатежеспособности ликвидируемого банка «Траста комерцбанка» не удалось достичь договоренности о том, что завод мог бы работать еще по крайней мере год.

«В конце июля у меня состоялся последний разговор с администратором Армандом Расой. Я хотел, чтобы он дал гарантию, что завод сможет работать по крайней мере до июня 2021 года. Администратор сказал, что такой гарантии не даст. По его словам, производить продукцию можно месяц или два, но затем собственность завода по возможности быстрее будет продана. Но возможность работать месяц или два нельзя оценивать серьезно. Это не так, что нажал кнопку и производство работает. Нужны специалисты, механики и т.д.», – пояснил И.Крупник.

Он отметил, что с администраторами «Траста комерцбанка» (А.Раса является вторым администратором неплатежеспособности банка, прежде в этой должности работал Илмар Крумс, который теперь в рамках так называемого дела Спрудса обвиняется в халатности. – И.О.) боролся более четырех лет, пока ему не надоело «бесперспективное ведение деловых переговоров».

Теперь предприниматель связывает свою жизнь с Израилем, где ему предложена работа и есть возможность развивать бизнес. Но связь с Лиепаей не прервана полностью. «У меня еще здесь есть дом», – пояснил И.Крупник.

Работы на предприятии (прежде работодателем было ООО «Колумбия Лтд», позднее ООО «Либава») лишились около 90 человек. По словам предпринимателя, со всеми работниками и поставщиками предприятие рассчиталось, задолженности по налогам у «Либавы» тоже нет.

В период с 15 мая по 21 сентября в Лиепайском филиале Государственного агентства занятости (ГАЗ) в качестве безработных зарегистрировались 58 человек, у которых последним местом работы была ООО «Либава», – сообщила руководитель Лиепайского филиала ГАЗ Даце Баумане. На учете в ГАЗ пока еще состоит большая часть этих людей. Работники надеялись, что в середине сентября производство возобновится, но теперь начинают искать другую работу, – отметила Д.Баумане и добавила, что сейчас в этой отрасли вакансии имеются на предприятии «Пиеюрас сервисс» в Ницком крае.

Конец истории успеха

На территории рыбоперерабатывающего завода на ул.Роню работали несколько связанных между собой предприятий: «Колумбия Лтд», «ПК Инвест», «Балта зивите», «Либава», «Роню 6», «Лиепаяс звеяс оста». Большинство из них сейчас не активны. Предприятие «Колумбия Лтд», собственниками которой являются И.Крупник, Вадим Прокофьев и зарегистрированная на Кипре компания «Nitrolex Ltd», в июне этого года покинул единственный член правления Игорь Смирнов. Принадлежащее И.Крупнику ООО «Балта зивите», производившее крабовые палочки, в начале этого года решением Продовольственно-ветеринарной службы исключено из регистра ПВД. С 3 июня актуальных должностных лиц нет и на предприятии «ПК Инвест» (собственники – И.Крупник, В. Прокофьев и «Nitrolex Ltd»). Еще в прошлом году должностные лица покинули и ООО «Роню 6» (собственники – И.Крупник, В. Прокофьев и «Nitrolex Ltd»). А у принадлежавшего Игорю и Марии Крупникам предприятия «Лиепаяс звеяс оста» в прошлом году сменились собственники, и теперь юридический адрес предприятия находится в Саулкрастском крае.

Активным остается лишь ООО «Либава», которое в прошлом году работало с оборотом в 1,593 миллиона евро и прибылью в 105,7 тысяч евро.

Но еще лет пять, шесть назад о «Колумбии Лтд» говорили как об истории успеха – одно из самых современных и крупных рыбоперерабатывающих предприятий в Балтии производило широкий ассортимент рыбных консервов из океанической, морской, озерной и речной рыбы.

Продукция предприятия экспортировалась во многие страны. В 2013 году на территории завода был открыт самый современный в Балтии рыбопитомник, где выращивались такие ценные породы рыб, как сом, осетр и форель. Теперь бассейны стоят без воды.

Невзгоды рыбоперерабатывающего предприятия начались после того, как в 2016 году был начат процесс ликвидации банка «Траста комерцбанка». В свое время ООО «Колумбия Лтд», чтобы реализовать проект по модернизации завода, в этом банке взяло кредит почти в 800 000 евро, а также заключило договор о предоставлении кредитной линии в размере 526 000 евро. После краха банка его администратор старается вернуть невыплаченные кредиты.

Вселяет надежды

«Курземес вардс» связалась с адвокатом адвокатского бюро «Раса & Эшенвалдс» Янисом Эшенвалдсом, который вместе с администратором А.Расой работает над реализацией имущества рыбоперерабатывающего предприятия.

На вопрос, какая судьба в дальнейшем ожидает завод, он ответил, что сейчас ведется работа с несколькими потенциальными покупателями.

«Часть из них готовы идти вперед, возможно, даже возобновить производство в течение ближайших месяцев. Очень надеюсь, что нам это удастся, хотя сейчас требования предъявила Служба поддержки села (СПС), что может несколько затянуть процесс. С СПС ведут переговоры и потенциальные покупатели, так как и для этой службы важно, чтобы завод работал. Так что все в процессе, и ситуация не столь безнадежная», – сказал Я.Эшенвалдс.

Интерес к заводу проявляют как местные, так зарубежные предприниматели, в основном связанные с рыбоперерабатывающей отраслью.

Администратор желает продать активы предприятия как одно целое, но, так как покупатели проявляют интерес к приобретению отдельной собственности, возможно, завод в рамках единой сделки мог бы быть продан нескольким инвесторам. «Но самые реальные покупатели в основном готовы платить за все. Затем они сами решат, как действовать – заниматься самим или что-то сдать в аренду или продать другим», – рассказал Я.Эшенвалдс. Он также выразил уверенность в том, что банку не удастся вернуть все деньги, которые ему должны предприятия И.Крупника.

Почему ликвидатор банка не был заинтересован в том, чтобы имеющиеся на территории завода предприятия продолжали производство? «Потому, что имеющиеся предприятия не были готовы платить арендную плату, не были готовы что-либо купить, а только бесплатно всем этим пользоваться, – ответил адвокат. – К тому же нашей задачей является имущество продать, так как кредиторы ждут денег. Думаю, что вместо одного предпринимателя придет другой, умеющий лучше организовать предпринимательскую деятельность. На мой взгляд, все от этого будут в выигрыше».

25 komentāri

2020-09-28 11:52

Путинс: Да здравствует латвийская Нокиа!!! Самая латвийская в мире!!!

2020-09-28 11:53

прокладкин: город на берегу море и без рыбокнсервного завода?ну малачы!город практически мертв!за 30 лет все ушатали колхозники!

2020-09-28 12:04

Это Латвия: Все это очень печально. В Латвии невозможен бизнес по честному. Постоянно что-то закрывается, люди остаются без работы. Открываются здесь только магазины. В Латвии ненормальная налоговая политика, это ведёт страну в пропасть.
А тем, кто пишет статьи, надо проверять их по 10 раз, задрали ваши ошибки и опечатки!!!! Что за Курпник? Хоть бы постыдились фамилии неправильно указывать. За такое штрафовать надо. Тогда может ошибок бы поубавилось! :////

2020-09-28 13:01

Ридзиниекс: В Латвии не надо даже изобретать новых служб и агенств. Достаточно просто безбрежно наглеть. Фиктивно устроенные есть даже в полиции. Причем эти личности устроены сразу в нескольких местах. Учитесь, эт вам не консервы закатывать.

2020-09-28 13:16

обыватель: История успеха: портовый город без своего флота, без рыбоперерабатывающего предприятия..А ещё, наш город без своего хлебокомбината, без молочного и мясного комбината, без сахарного завода, а окружающие сельчане без сбыта своей продукции. Список закрытых предприятий можно продолжить. Финал - люди без работы, молодёжь без перспектив.

2020-09-28 13:41

мамка с папкой: ну вот и все.Теперь на прилавках будет исключительно продукция маде ин...А какой раньше город был!!Хотели голодные,но свободные.Получите,распишитесь.Сейчас самое ценное расилят между собой,а остатки инвестору продадут.

2020-09-28 15:27

волосатый пилот: Короче в помещениях завода Либава, скоро начнет работать публичный дом Любава, как в лихие девяностые. Проходили уже.

2020-09-28 16:06

Путинс: А на лат.ветке все довольны... Пишут, что не нужны в Лиепае "русско-жидовские предприятия"...

2020-09-28 16:08

либава: Литовцам отдайте они быстро всё наладят.

2020-09-28 16:13

lenta: Администратор - идиот. Ему лишь бы побыстрее продать. Уже ЛМ продали. Ахрененный успех. тоже и с рыбкой. растащат на металлолом работающее предприятие

2020-09-28 16:39

Популярный: Если на латышской ветке, такое пишут, что им не нужны Русско- Жидовские предприятия»
Какие тут могут комментарии.

2020-09-28 17:47

волосатый пилот: Я больше скажу, им вообще ничего не нужно. Зачем латышу что-то?!

2020-09-28 18:00

aaaxx: да там половина этих латышей в госструктурах работают им пофиг на всё... Вояки,мусора и тд.

2020-09-28 22:56

бред: Латышам ничего не надо-у настоящего латыша только куй да душа. Уже не печалит а радует когда что то закрывают,ведь это успех к которому латыши так стремились живя 30 лет на то что им Союз оставил,теперь будем наблюдать как они друг друга будут пожирать ведь все своё рыло в кармушку не просунут.

2020-09-29 03:32

Liepajnieks: С Металлурга будут привозить щепу и опилки и закатывать в банки.

2020-09-29 08:52

aaaxx: за латышSSкий лайк

2020-09-29 11:48

история успеха ! ничего не осталось ! !: город рыбаков и металлургов ! металлурга нет ! флота нет ! рыбоколхоза нет ! базы океанрыбфлота нет ! и рыбзавода нет ! наверное за это боролись латыши во времена атмоды выходя на баррикады !!!

2020-09-29 21:30

пушер: работа на комбинате была адова ! Всё вручную!!! Так что пошли все в жопу !

2020-09-30 10:20

///: Да кому нужен этот завод?
Работа руками в вечной вонизме, что бы сделать никому не нужную парашу и получить гроши.
Когда вы последний раз покупали эти помойный консервы?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz