Воскресенье, 5. декабря Sabīne, Sarma, Klaudijs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Кафе и рестораны готовятся к различным сценариям

Большинство лиепайских предприятий общественного питания готовятся к тому, что поздней осенью и зимой, вероятнее всего, клиентов будет немного, так как рестораны и кафе могут обслуживать в помещениях только посетителей с действительным цифровым ковид-сертификатом или отрицательным результатом теста на коронавирус. Кроме того, предприниматели отрасли не уверены, что в течение ближайших месяцев не последуют новые ограничения.

Кафе и рестораны готовятся к различным сценариям
Позиция Министерства экономики – позволить поставщикам услуг добровольно выбирать режим деятельности ("зеленый", "желтый" или "красный"), а также во время переходного периода, пока не достигнут более высокий уровень вакцинации, не делить клиентов на вакцинированных и невакцинированных. (Foto: Egons Zīverts)
02.10.2021 06:00

Дайга Лутере, Илзе Озолиня

"Курземес вардс"

Atslēgvārdi

Тревожат растущие тарифы

”Настроение не изменилось и зиму ждем с теми же мыслями, что и год назад», – рассказала член правления сети кондитерских «Мико» Солвита Гертсоне.

”Будем думать и стараться продолжать деятельность, так как за нами стоят работники, у которых семьи, платежи и т.д. Нередко возникает ощущение, что правительство ничего конкретного о будущем не говорит, а мы должны сами со всем справляться, так как работники ждут ответов на свои вопросы. Мы говорим – будем работать», – отметила предпринимательница.

Она подчеркнула, что предприятие старается думать наперед – работает над расширением ассортимента и удобной упаковкой для продукции навынос.

Предпринимательница отмечает – от решений правительства будет зависеть то, разрешено ли будет в зимние месяцы обслуживать клиентов в помещениях. Сейчас от посетителей требуется предъявить ковид-сертификат, который работник должен проверить, и нередко приходится выслушивать неприятные замечания от людей.

С.Гертсоне: «Порой складывается впечатление, что некоторым людям доставляет радость возможность таким образом «облегчить душу». Они не могут или не хотят понять, что не наш работник, а правительство приняло конкретные требования и правила».

Все же, в преддверии зимы, больше всего предпринимательницу тревожат растущие тарифы и связанные с этим опасения – возможно ли будет за все заплатить, в том числе за сырье для кондитерских изделий, ведь цены растут. Удастся ли удержать нынешние цены на продукцию и какой будет платежеспобность клиентов – все эти вопросы очень актуальны для предпринимателей отрасли.

Удастся ли удержать работников?

”Летний сезон для кафе «Лира» был хорошим, так как клиентов хватало. Обслуживали поминки, свадьбы и разные торжества», – рассказала хозяйка кафе «Лира» Ядвига Волкова.

Многие посетители, которые приходили пообедать, сидели за столиками на открытом воздухе, так как не было ковид-сертификата. «В холодную погоду на улице сидеть никто не захочет, а так как в помещениях можно обслуживать только посетителей с ковид-сертификатами, то клиентов будет намного меньше. Есть переживания о том, как мы будем выживать, как сможем выплатить зарплаты работникам и другие платежи. У очень многих клиентов нет сертификатов… У моих работников есть. Будет очень трудно», – не скрывала предпринимательница.

Клав Тайминьш, совладелец кафе Greeks, в ожидании ближайших месяцев готов к различным сюрпризам:

«Пытаемся подготовиться, насколько это возможно, к всевозможным вариантам, но в действительности трудно подготовиться к неизвестности… Будем продолжать работать, насколько обстоятельства это позволят».

Самые большие опасения вызывает то, сможем ли удержать работников, если клиентов будет мало. Мысли о закрытии ресторана не допускаю, но внушает опасения мысль, сможем ли заплатить работникам. В бизнесе общественного питания приходится считаться с тем, что зимний сезон нельзя сравнивать с летним. Особенно, если помещения кафе небольшие».

Думают о развитии новых услуг и продуктов

Предполагается, что рестораны Tiamo grupa будут работать также осенью и зимой. «Мы будем следить за эпидемиологической ситуацией и приспосабливаться, чтобы продолжать деятельность. За время пандемии заметно увеличилось количество пользователей мобильной аппликации TiamoFood, и в этом сезоне мы продолжим предлагать еду навынос и доставлять на дом», – рассказал председатель правления Tiamo grupa Том Зукулис.

Он пояснил, что все рестораны предприятия готовы принимать гостей в помещениях. «Мы заботимся о том, чтобы работники во время пандемии были обеспечены всеми необходимыми защитными средствами, а также строже следим за здоровьем и самочувствием работников», – отметил Т.Зукулис.

Все работники предприятия, связанные с обслуживанием клиентов, например, официанты или бармены, вакцинированы или регулярно сдают тесты. На предприятии продолжается и разъяснительная работа о важности вакцинации. «Мы делимся информацией о преимуществах вакцинации и идем навстречу работникам, чтобы максимально увеличить охват вакцинацией на предприятии «, – рассказал руководитель предприятия.

Но, как и в прошлом году, у предприятия нет ясности о том, на каких условиях предприятия общепита смогут работать в зимнем сезоне. «Готовимся к различным сценариям развития событий, надеясь, что не будет внезапных и крайне резких ограничений. Учитывая, что пандемия так быстро не утихнет, думаем так же над развитием новых услуг и продуктов», – планами поделился Т.Зукулис.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz